2011/08/25

Resep Ikan: Pallu Kaloa


Jakarta - Rawon khas Makasar ini sangat unik rasanya. Aroma kluwek yang khas dipadu dengan rempah-rempah yang komplet plus kepala ikan yang lembut gurih. Slruup... sedap menggoda!

Bahan:
1 kg kepala ikan kakap
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering


Bumbu:
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kaloa (kluwek, keluwak)
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 kelingking (2 cm) lengkuas
1 potong kecil (2 cm) kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm ketumbar (biji, bukan bubuk)
1 sdt jintan (biji, bukan bubuk)
1 sdt merica (biji, bukan bubuk)
5 butir cengkeh
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:


  • Bersihkan kepala ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan.

  • Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak. (Di Makassar umum disebut kelapa gongseng)

  • Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan.

  • 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng (dipakai sebagai taburan di atas sajian).

  • Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.

  • Masukkan kepala ikan dan teruskan menggoreng sebentar.

  • Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih.

  • Campur kaloa dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.

  • Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.

  • Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat.

  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 orang

Resep diperoleh dari:
Rachmi Nurma, SP
RM Ulu Juku’
Jl.Abdullah Daeng Sirua 219, Makassar
Jl. A.P. Pettarani (depan Ramayana), Makassar
0411 459316, 5796484, 456520

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

(dev/Odi)
Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/08/24/155721/1710386/899/resep-ikan-pallu-kaloa?dthlutama

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda