2011/07/05

Bebakaran Nusantara

Bebakaran Nusantara
Foto: Silvia

Ini salah satu bumbu yang digunakan untuk membumbui ayam dan seafood untuk menu bakaran. Disajikan dengan nasi putih panas, lalapan, sambal terasi, dan tumis kangkung pedas. Rasanya luar biasa.

Bahan
2 buah paha ayam utuh. Kerat-kerat bagian bawah paha ayam agar bumbu bisa meresap.
1 ekor ikan, bersihkan. Kerat-kerat kedua belah sisinya.

10 ekor udang. Buang tanduk, kaki dan belah punggungnya untuk mengeluarkan kotoran di punggung.
Garam
Air perasan jeruk nipis

Cara Membuat


  • Lumuri ayam, udang dan ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 15 menit.
  • Cuci bersih dan tiriskan.

Bumbu halus
8 bawang merah, kupas
4 bawang putih, kupas
1 buah serai, ambil bagian putihnya iris-iris tipis
5 kemiri, goreng
1 cm jahe kupas
1 sdt terasi matang (bisa digoreng atau dibakar)
garam
gula pasir
1 cm kunyit, kupas dan bakar

Cara Membuat


  • Haluskan semua bumbu. Tumis dengan minyak goreng sampai harum.
  • Olesi ayam dan seafood dengan bumbu tumis. Biarkan minimum selama tiga jam.
  • Bakar sambil sekali-kali diolesi mentega/minyak zaitun dan bumbu halus
 sumber : http:/www.detikfood.com

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda