Ikan Masak Asam
daun pisang
6 ekor kembung (ukuran sedang), siangi, cuci bersih
2 btg serai, iris kasar
3 lbr daun jeruk, sobek tulang daunnya
4 bh belimbing wuluh, iris tipis
12 bh cabai rawit merah
50 g kemangi, petik daunnya
250 ml air
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
4-5 cm kunyit
1 cm jahe
3 btr kemiri
1 sdt garam
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
4-5 cm kunyit
1 cm jahe
3 btr kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Alasi dasar wajan dengan daun pisang. Atur ikan kembung di atasnya. Tambahkan serai, daun jeruk, belimbing wuluh, cabai rawit, dan kemangi.
2. Tambahkan bumbu halus dan air. Tutup atasnya dengan daun pisang lagi. Tutup wajan, lalu masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.
3. Angkat dan sajikan.
1. Alasi dasar wajan dengan daun pisang. Atur ikan kembung di atasnya. Tambahkan serai, daun jeruk, belimbing wuluh, cabai rawit, dan kemangi.
2. Tambahkan bumbu halus dan air. Tutup atasnya dengan daun pisang lagi. Tutup wajan, lalu masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.
3. Angkat dan sajikan.
Tips:
- Ikan kembung bisa diganti tenggiri irisan atau tongkol.
- Agar kandungan nutrisinya tidak rusak, sebaiknya ikan diolah dengan cara dikukus, dipepes, dimasak kuah, atau di-grill.
- Ikan kembung bisa diganti tenggiri irisan atau tongkol.
- Agar kandungan nutrisinya tidak rusak, sebaiknya ikan diolah dengan cara dikukus, dipepes, dimasak kuah, atau di-grill.
Untuk 5 Porsi
sumber : http://www.tabloidnova.com
Label: resep masakan
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda