Resep Daging: Iga Penyet Sambal Bawang
Jakarta - Menjelang hari-hari terakhir bulan puasa, boleh saja memanjakan selera dengan yang istimewa. Seperti iga sapi yang berbumbu, disajikan dengan sambal bawang plus lalap. Wouuw..sedapnya!
Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
8 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
20 g gula merah
2 sdt garam
Sambal Bawang, haluskan:
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
Lalap sayuran (kemangi, timun)
Jeruk Limau
Cara Membuat:
- Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.
- Didihkan air bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus.
- Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
- Angkat iga sapi, tiriskan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.
Untuk 6 orang
(Odi/Odi)
Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/08/26/091430/1711598/1037/resep-daging-iga-penyet-sambal-bawang?dthlutama
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda