2011/08/26

Resep Daging: Iga Penyet Sambal Bawang


Jakarta - Menjelang hari-hari terakhir bulan puasa, boleh saja memanjakan selera dengan yang istimewa. Seperti iga sapi yang berbumbu, disajikan dengan sambal bawang plus lalap. Wouuw..sedapnya!

Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:
8 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
20 g gula merah
2 sdt garam

Sambal Bawang, haluskan:
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
Lalap sayuran (kemangi, timun)
Jeruk Limau

Cara Membuat:

  • Cuci bersih iga, buang lemak yang berlebihan. Jika ingin mendapatkan yang berdaging banyak pilih iga sapi yang bagian tengah ke bawah. Tiriskan.

  • Didihkan air bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus.

  • Masukkan iga sapi, kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.

  • Angkat iga sapi, tiriskan.

  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.

  • Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  • Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.

  • Taburi bawang goreng.

  • Sajikan dengan lalap dan jeruk limau.


Untuk 6 orang

(Odi/Odi)
Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/08/26/091430/1711598/1037/resep-daging-iga-penyet-sambal-bawang?dthlutama

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda