2011/09/12

Usaha Minuman Sari Jeruk Nipis


Anda tentu tahu jeruk nipis yang berbentuk bulat lonjong berwarna kekuningan jika telah matang dan rasanya agak asam. Selain lebih banyak dikenal sebagai penambah bumbu masakan, saat ini jeruk nipis juga sedang digembar-gemborkan sebagai bahan baku utama kosmetik dengan janji membuat kulit kita menjadi lebih halus dan bebas jerawat.


Ternyata, selain dua manfaat diatas, jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai bahan baku minuman  segar. Seperti contohnnya, saat ini  telah beredar jenis minuman berbahan baku jeruk nipis yang diperankan oleh model Putri Kecantikan Sejagad. Tak kalah dengan minuman jeruk nipis yang sering diiklankan di media cetak dan elektronik, di Kabupaten Kuningan pun terdapat beberapa produsen pembuat jenis minuman serupa yang berbahan baku jeruk nipis.

Usaha ini memiliki prospek penjualan yang cukup menguntungkan. Supaya tidak penasaran, kita lihat saja dari analisis usaha pembuatan minuman sari jeruk nipis dari salah satu produsen jeruk nipis unggulan di Kabupaten Kuningan.

ANALISIS PEMBUATAN MINUMAN SARI JERUK NIPIS
HARGA JUAL PRODUK : Rp. 2000,- Per Botol
KAPASITAS PRODUKSI/HARI : Rp. 2.750,- Botol

1Biaya Produksi


a. Biaya Tetap


- PeralatanRp145,850





b. Biaya Tidak Tetap


- Bahan bakuRp2,170,000

- Bahan bakar dan ListrikRp75,000

- Tenaga kerjaRp337,500

- KemasanRp402,500

TotalRp2,985,000





Total Biaya ProduksiRp3,130,850




2Keuntungan per bulan


PenerimaanRp5,500,000

KeuntunganRp2,369,150




3Break Een Point (BEP)


a. BEP hargaRp1,138.49

b. BEP olume produksi (Kg)
1,565.43
4B/C Ratio
0.757
5Return of Inestment (ROI) (%)
75.67

Asumsi Pembuatan Sari Jeruk Nipis

1Inestasi bangunan dan peralatan berupa (mesin press jeruk, mesin pencampur, UV ilter dll)

sebesar Rp. 700.000.000

Asumsi masa penggunaan sekitar 20 tahun, dengan intensitas penggunaan

20 hari per bulan. Jadi asumsi jumlah pemakaian sekitar 4800 kali.

Asumsi biaya pemakaian = Rp.700.000.000/4800 kali = Rp. 145,850/ 1 kali produksi
2Kapasitas produksi per 1 kali produksi sekitar 2750 botol minuman jeruk nipis
3Bahan baku utama berupa jeruk nipis dan gula putih
4Kemasan botol, dikemas dalam bronjong yang terbuat dari bambu isi 5 botol atau
dus isi 10 dan 25 botol.
5Jumlah tenaga kerja 15 orang.

Sumber: http://bisnisukm.com/analisis-usaha-minuman-sari-jeruk-nipis.html

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda