2011/05/23

Lempah Kuning Ikan Kembung

Bahan:
4 ekor ikan kembung
1/4 buah nenas
Bumbu:
10 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas (laos)

50 g blacan (trasi)
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit

Cara membuat:


  • Bersihkan perut ikan, cuci, dipotong menjadi dua.
  • Potong nenas menjadi ukuran yang diingini. Ada juga yang menyukai nenas yang diserut lebar-panjang-tebal.
  • Haluskan semua bumbu (diuleg atau di-blender).
  • Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 1 liter air.
  • Masukkan potongan ikan dan nenas, rebus dengan api sedang sampai bergolak.
  • Kecilkan api, masak sampai ikan dan nenas matang.
Catatan:
Bisa digunakan jenis ikan laut lain, seperti: ikan pari, ikan kakap, ikan tongkol, ikan tenggiri, cumi-cumi, udang, dan lain-lain.


sumber :(http://www.detikfood.com)

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda