2011/10/04

Masakan buntil



Masakan_buntil

Bahan
12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda
Kuah:
500 ml : Santan kental
1 lembar : Daun salam
10 buah : Cabai rawit
2 cm : Jahe, memarkan
3 siung : Babang merah, haluskan


2 siung : Bawang putih, haluskan
1 cm : Kencur, haluskan
1 lembar : Daun salam
1 sdt : Gula pasir
1 sdt : Garam
2 sdt : Minyak goreng

Isi, aduk rata:
200 gr : Kelapa muda, parut memanjang
1 sdm : Petai Cina
150 gr : Teri nasi
4 siung : Bawang merah, haluskan
3 siung : Bawang putih, haluskan
1 sdt : Garam

Haluskan:
6 siung : Bawang merah
4 siung : Bawang putih
1 cm : Kencur
1 cm : Lengkuas
1 sdt : Jintan
1 sdt : Gula pasir/gula merah
½ sdm : Ketumbar sangrai

Cara Membuat:

Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga daun habis.
Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.

Porsi : untuk 6 orang

Catatan :

Pilih daun sesuai selera untuk membungkus. Untuk daun talas untuk membungkus buntil harus dilayukan terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa gatal.

Keterangan :

Jika anda suka pedas, bahan kuah buntil bisa di tambah dengan 2 buah cabe merah yang dihaluskan, namun resep asli buntil kuahnya tidak menggunakan cabai.


Sumbernya: http://kulinerkita.blogdetik.com

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda