sirup jahe
- Jahe Emprit (kecil) : 112,5 gr
- Jahe Gajah (besar) : 337,5 gr
- Gula pasir : 825 gr
- Air : 500 ml
- Garam : secukupnya
- Daun pandan : secukupnya
- Cengkeh : secukupnya
- Pengental (CMC) : 0,25 – 0,5 % ( berat/volume)
Cara Pembuatan:
- Rimpang jahe gajah dan emprit (3:1) di kupas dan di cuci sampai bersih.
- Setelah di cuci jahe di iris-iris untuk memperkecil ukuran.
- Jahe di hancurkan dan di rebus sampai menjadi bubur jahe.
- Bubur jahe disaring dan di tambahkan dengan larutan gula dan dididihkan.
- Catatan: larutan gula di buat dari campuran air mendidih yang di tambahkan gula.
- Setelah di didihkan campuran jahe dean larutan gula ditambahkan CMC 0,25%-0,50% dan di aduk sampai mencampur dan sirup jahe siap dikemas.
- Mudah bukan membuat sirup jahe, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.
Label: kesehatan
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda