2011/06/27

sirup jahe


BAHAN  :
  • Jahe Emprit (kecil)    : 112,5 gr
  • Jahe Gajah (besar)    : 337,5 gr
  • Gula pasir                 : 825 gr
  • Air                            : 500 ml
  • Garam                       : secukupnya
  • Daun pandan              : secukupnya
  • Cengkeh                     : secukupnya
  • Pengental (CMC)       : 0,25 – 0,5 % ( berat/volume)
 
 
 Cara Pembuatan:
  • Rimpang jahe gajah dan emprit (3:1) di kupas dan di cuci sampai bersih.
  • Setelah di cuci jahe di iris-iris untuk memperkecil ukuran.
  • Jahe di hancurkan dan di rebus sampai menjadi bubur jahe.
  • Bubur jahe disaring dan di tambahkan dengan larutan gula dan dididihkan.
  • Catatan: larutan gula di buat dari campuran air mendidih yang di tambahkan gula.
  • Setelah di didihkan campuran jahe dean larutan gula ditambahkan CMC  0,25%-0,50% dan di aduk sampai mencampur dan sirup jahe siap dikemas.
  • Mudah bukan membuat sirup jahe, silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.
sumber : (http://rumputeki.blogspot.com)

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda