2011/09/09

Sukses Memajukan UKM Dengan Optimalkan Internet


Ketatnya persaingan pasar dan banyaknya jumlah pelaku UKM yang belakangan ini bermunculan di Indonesia, mendorong sebagian dari mereka mulai memutar otak dan mencari strategi baru untuk memenangkan persaingan yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, informasi dan jaringan internet untuk memperluas jangkauan pasarnya.


Tak bisa dipungkiri lagi bahwa keberadaan internet menjadi salah satu akses bagi para pelaku UKM untuk mengembangkan usahanya. Mudahnya sistem pemasaran di internet dan luasnya jangkauan pasar online membuat para pelaku usaha menjadikan internet sebagai solusi tepat untuk menunjang perkembangan UKM di Indonesia.
Namun sebelum Anda ikut terjun memanfaatkan internet untuk memajukan UKM Indonesia, sebaiknya mari kita pahami terlebih dahulu beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika menjalankan pemasaran UKM secara online.

Pahami Manfaat Internet

Sebelum Anda menggunakan internet, sebaiknya pahami terlebih dahulu seberapa besar manfaat internet bagi kemajuan bisnis Anda. Jangan sampai Anda hanya sekedar ikut-ikutan trend saja tanpa mendapatkan hasil yang berarti bagi kemajuan bisnis yang sedang dijalankan.

Beberapa manfaat yang bisa didapatkan pelaku UKM dari jaringan internet antara lain mempermudah untuk menjalin komunikasi dengan berbagai pihak, misalnya saja menjalin komunikasi dengan partner kerja maupun calon konsumen melalui email, skype, chatting, dan lain sebagainya. Sehingga masalah jarak dan waktu tidak menjadi penghalang bagi para pelaku UKM untuk mengembangkan usahanya.

Selain itu para pelaku usaha kecil dan menengah juga bisa menjadikan internet sebagai media promosi yang cukup efektif. Luasnya jangkauan internet mempermudah pelaku UKM untuk mempromosikan produk atau jasa mereka hingga pasar mancanegara. Misalnya dengan membuka toko online melalui website, blog, atau bisa juga memanfaatkan media gratisan seperti facebook, twitter, atau forum-forum bisnis lainnya yang saat ini mulai ramai bermunculan di internet.

Cara Mengoptimalkan Bisnis Online

Selain menawarkan banyak manfaat, menjalankan bisnis online juga memberikan resiko baru bagi para pelaku UKM yang masih asing dengan perkembangan teknologi tersebut. Meskipun memasarkan produk atau jasa melalui internet terbilang mudah, namun pada dasarnya dibutuhkan skill dan pengetahuan khusus agar situs yang digunakan bisa muncul di halaman pertama mesin pencarian dan mudah ditemukan para konsumen.

Tanpa adanya SEO, keyword, backlink, serta beberapa faktor pendukung optimasi website lainnya, maka bisa dipastikan bahwa bisnis online yang dijalankan sulit ditemukan konsumen dan sangat mustahil bisa mendatangkan keuntungan yang optimal seperti apa yang Anda harapkan.

Jadi agar bisnis online Anda berjalan optimal, pastikan bahwa Anda telah memiliki bekal skill dan pengetahuan khusus untuk mengembangkan UKM secara online. Atau bagi Anda yang memiliki modal lebih, bisa juga mempercayakan masalah pemasaran online kepada para ahlinya, agar Anda bisa lebih fokus memikirkan pengembangan bisnis. Semoga informasi sukses memajukan UKM dengan optimalkan internet ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. Tetap semangat, teruslah berkarya dan salam sukses untuk UKM Indonesia.

Sumber: http://bisnisukm.com/sukses-memajukan-ukm-dengan-optimalkan-internet.html

Sukses Memajukan UKM Dengan Optimalkan Internet


Ketatnya persaingan pasar dan banyaknya jumlah pelaku UKM yang belakangan ini bermunculan di Indonesia, mendorong sebagian dari mereka mulai memutar otak dan mencari strategi baru untuk memenangkan persaingan yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, informasi dan jaringan internet untuk memperluas jangkauan pasarnya.
Baca selengkapnya »

Nikmatnya “Singkong Keju”


Pernah dengar lagu yang salah satu liriknya ada kata “anak keju dan anak singkong”…? Nah dikatakan disitu bahwa singkong itu menggambarkan anak miskin dan keju menggambarkan anak orang kaya. Tak beda jauh dengan makanan itu sendiri bahwa singkong sering dianggap sebagai makanan kelas bawah sedangkan keju kelas menengah atas. Padahal kalau dirasakan benar-benar singkong pun tidak kalah enaknya dengan keju.


Singkong atau ubi kayu tak selamanya menjadi makanan kelas bawah, buktinya sekarang telah dipatahkan anggapan-anggapan seperti diatas. Kreativitas pecinta kuliner di negeri ini berhasil menggabungkan dua jenis makanan tersebut menjadi kudapan yang sempat menjadi bahan pembicaraan dan banyak diburu orang beberapa waktu lalu. Dan akhirnya nimatnya singkong keju telah mengangkat nilai ekonomis dan nilai rasa itu sendiri.

Konsumen
Nikmatnya singkong keju banyak dicari masyarakat, baik dari masyarakat menengah maupun masyarakat kelas atas. Rasanya yang unik dan bervariasi membuat menu makanan ini disukai anak- anak, remaja sampai orang tua baik pria maupun wanita. Harganya yang murah namun menampilkan menu singkong yang lebih ekslusif, mampu menarik nimat penggemar kuliner.
 
Info Produk
Singkong keju adalah kudapan tebuat dari singkong yang dipotong-potong, direndam bumbu berupa campuran air dan larutan keju, gula halus, bawang putih, dan garam, kemudian digoreng hingga kuning keemasan. Sebelum dinikmati singkong keju dilengkapi taburan keju parut, meses, bubuk perasa french fries, dan susu kental manis.

Perpaduan antara makanan yang amat berbeda kelas ini ternyata digemari banyak orang. Dengan begini nilai jual singkong pun menjadi naik. Singkong keju biasanya dijual berkisar antara Rp 7.000,00 sampai Rp 10.000,00 per kotaknya. Harga jual tergantung variasi topping. Singkong keju dengan topping parutan keju, mess, cokelat atau mayones harganya sekitar Rp 8.000,00 per porsi.

Pemasaran
Untuk menarik minat para masyarakat yang melewati lokasi usaha Anda, dapat memasang spanduk bertuliskan nama usaha, serta menu singkong yang ditawarkan. Jangan sungkan untuk mencantumkan harga pada spanduk maupun banner yang dipasang, agar konsumen mengetahui harga produk yang Anda jual. Disamping itu untuk mempromosikan bisnis singkong keju, Anda dapat mencantumkan nama produk, serta nomor telpon dan alamat Anda. Agar konsumen yang ingin memesan produk Anda, dapat menghubungi langsung kontak person yang dicantumkan pada kemasan.

Kelebihan usaha
Bisnis singkong keju masih belum banyak dijalankan, jadi prospek pasarnya masih sangat luas. Selain itu menu ini terbilang unik dan baru, sehingga minat konsumen akan produk singkong keju yang ditawarkan masih sangat tinggi. Peluang ini sangat bagus untuk memperoleh pelanggan sebanyak mungkin.

Kekurangan usaha
Untuk menjalankan usaha makanan ini, biasanya kesulitan yang dihadapi yaitu pengolahan singkong yang sering salah menyebabkan singkong hancur saat digoreng maupun rasa singkong yang kadang pahit. Terkadang ada singkong yang pahit, oleh karena itu sebaiknya Anda mengetahui cirri singkong yang rasanya gurih agar tidak salah pilih singkong. Selain itu jangan terlalu sering membolak – balik singkong saat digoreng, agar singkong tidak hancur.

Kunci sukses
Kuasai cara menghasilkan olahan singkong yang lezat, untuk itu perhatikan takaran bumbu dan cara pengolahan yang tepat. Gunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, sehingga hasil gorengan singkong tidak perlu dibolak – balik agar tidak hancur.

Disamping itu cipptakan inovasi baru untuk menu yang ditawarkan, bisa dilakukan dengan menambahkan variasi toping atau rasa singkong yang ditawarkan. Sehingga konsumen tidak bosan dengan menu Anda. Yang ketiga buat tampilan tempat usaha Anda semenarik mungkin, misalnya dengan menggunakan gerobak maupun etalase yang warnanya cerah.

Resep Singkong Keju:
Bahan-bahan:
1 kg singkong mentega
I liter minyak goreng
Bumbu Perendam:
100 gram keju, panaskan hingga meleleh
Gula putih halus secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 liter air
Pelengkap:
Keju cheddar secukupnya, parut
Bubuk perasa French fries
Susu kental manis

Cara Membuat:
  1. Singkong dikupas, dipotong-potong melingkar ukuran sedang/ sesuai selera. Kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Untuk bumbu perendamnya, campurkan bawang putih yang telah dihaluskan, gula putih, garam, keju, dan air aduk-aduk hingga tercampur.
  3. Singkong digoreng setengah matang, angkat lalu segera di masukkan ke dalam bumbu perendam. Rendam selama 5 menit agar bumbu meresap dan singkong merekah.
  4. Goreng kembali singkong hingga benar-benar matang.
  5. Penyajian: singkong yang sudah matang ditaburi susu kental manis, keju yang sudah di parut, dan bubuk perasa.
Singkong keju siap disajikan.
Analisa Ekonomi
Asum
  • Masa pakai gerobak 5 tahun.

  • Masa pakai tenda dan wajan 3 tahun.

  • Masa pakai kompor gas 2 tahun.

  • Masa pakai perlengkapan lain-lain

  • (Bak/ember plastik, sutil, saringan minyak, wadah aneka bahan pelengkap.)

    Biaya Investasi
    Gerobak                                     Rp  3.000.000,00
    Tenda                                       Rp  2.500.000,00
    Wajan 2 buah @Rp 200.000                    Rp    400.000,00
    Kompor gas 2 buah                           Rp    600.000,00
    Perlengkapan lain-lain                      Rp    500.000,00+
    Total investasi                             Rp  7.000.000,00

    Biaya Operasional
    Biaya Tetap
    Penyusutan gerobak 1/60 x Rp 3.000.000      Rp     50.000,00
    Penyusutan tenda 1/36 x Rp 2.500.000        Rp     69.400,00
    Penyusutan wajan 1/36 x Rp 400.000          Rp     11.100,00
    Penyusutan kompor gas 1/24 x Rp 600.000     Rp     25.000,00
    Penyusutan perlengkapan
    lain-lain 1/36 x Rp 500.000                 Rp     13.900,00
    Gaji Karyawan 1 orang                       Rp    700.000,00
    Sewa tempat                                 Rp    600.000,00
    Biaya listrik dan kebesihan                 Rp     20.000,00+
    Total Biaya tetap                           Rp  1.479.400,00

    Biaya Variabel
    Singkong (200kg x Rp 1.200/kg x 30 hari)    Rp  7.200.000,00
    Minyak goreng
    (8 liter x Rp 9.500/liter x 30 hari)        Rp  2.280.000,00
    Aneka bumbu dan bahan pelengkap             Rp  1.000.000,00
    Gas ukuran 3 kg (Rp 13.000/hari x 30 hari)  Rp    390.000,00
    Kotak karton Rp 15.000 x 30 hari)           Rp    450.000,00
    Total biaya variable                        Rp 11.320.000,00+
    Total biaya operasional                     Rp 12.799.000,00

    Penerimaan per Bulan
    Penjualan singkong keju
    (50kotak ukuran kecilxRp 7.000x30hari)      Rp 10.500.000,00
    (20kotak ukuran besarxRp 10.000x30hari)     Rp  6.000.000,00+
    Total Penerimaan                            Rp 16.500.000,00

    Keuntungan per Bulan
    Keuntungan = Total penerimaan – total biaya operasional
    = Rp 16.500.000 – Rp 12.799.400
    = Rp 3.700.600

    Revenue Cost Ratio (R/C)
    R/C = Total penerimaan : total biaya operasional
    = Rp 16.500.000 : Rp 12.799.400
    = 1,28

    Pay Back Period
    Pay Back Period = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
    = (Rp 7.000.000 : Rp 3.700.6000) x 1 bulan
    = 2 bulan


    Sumber: http://bisnisukm.com/singkong-keju.html

    Nikmatnya “Singkong Keju”


    Pernah dengar lagu yang salah satu liriknya ada kata “anak keju dan anak singkong”…? Nah dikatakan disitu bahwa singkong itu menggambarkan anak miskin dan keju menggambarkan anak orang kaya. Tak beda jauh dengan makanan itu sendiri bahwa singkong sering dianggap sebagai makanan kelas bawah sedangkan keju kelas menengah atas. Padahal kalau dirasakan benar-benar singkong pun tidak kalah enaknya dengan keju.
    Baca selengkapnya »

    Resep Kue: Bola-Bola Cokelat


    Jakarta - Kue bola-bola cokelat ini adalah kue favorit saya dan keluarga. Cara membuatnya mudah, bahan yang diperlukan juga gampang dicari. Bisa jadi sajian lebaran yang enak nih. Coba saja!

    Bahan:
    200 gr biskuit marie regal, digerus halus
    150 gr gula halus
    2 sdm bubuk (bittersweet)
    50 gr kacang mete panggang, cincang kasar
    2 sdm mentega
    2 sdm susu coklat kental manis
    75 cc rum, bila suka
    meises secukupnya

    Cara Membuat :
    - Bahan-bahan yang kering disatukan, ratakan.
    - Masukkan rum, susu kental, dan mentega. Aduk-2 rata.
    - Ambil adonan, lalu pulungi bulat-bulat menjadi sebesar bola ping pong,gulingkan ke dalam meses.
    - Simpan dalam lemari es sekitar 30 menit.
    - Choco Balls dihidangkan di mangkuk kertas kecil,


    (eka/eka)
    Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/08/11/132730/1701512/921/resep-kue-bola-bola-cokelat?d991102921

    Resep Kue: Bola-Bola Cokelat


    Jakarta - Kue bola-bola cokelat ini adalah kue favorit saya dan keluarga. Cara membuatnya mudah, bahan yang diperlukan juga gampang dicari. Bisa jadi sajian lebaran yang enak nih. Coba saja!

    Bahan:
    200 gr biskuit marie regal, digerus halus
    150 gr gula halus
    2 sdm bubuk (bittersweet)
    50 gr kacang mete panggang, cincang kasar
    2 sdm mentega
    2 sdm susu coklat kental manis
    75 cc rum, bila suka
    meises secukupnya
    Baca selengkapnya »

    Istirahatkan Otak 20 Menit untuk Mengingat Sesuatu yang Lupa


    Jakarta, Pada kondisi tertentu orang menjadi lupa apa yang harus dikerjakan atau ingin mengambil sesuatu. Jika mengalami hal tersebut cobalah beri waktu bagi otak untuk istirahat selama 20 menit.

    Berdasarkan studi yang dilaporkan dalam Nature Neuroscience, ketika seseorang mencoba mengingat sesuatu secara cepat hal yang dilupakannya
    , maka ada berbagai informasi yang saling bertolak belakang sehingga mengganggu kemampuan otak untuk mengingat.

    Hal ini menunjukkan bahwa otak tidak memiliki kapasitas yang terbatas untuk menyimpan informasi, tapi membutuhkan beberapa waktu untuk mempelajari hal-hal baru sehingga bisa benar-benar menyimpannya.

    "Terkadang memori kedua yang masuk ke otak kemungkinan bisa menggangu memori pertama yang sudah ada," ujar Edwin Robertson D.Phill, profesor neurologi dari Harvard Medical School, seperti dikutip dari, Menshealth.com, Jumat (9/9/2011).

    Untuk memastikan bahwa seseorang tidak kehilangan informasi yang penting, maka cobalah untuk mengambil napas dalam-dalam. Robertson menuturkan jika ingin mengingat dua hal yang berbeda atau tidak berhubungan, maka cobalah mengambil istirahat selama 20 menit diantara keduanya.

    Dalam studi sebelumnya peneliti menemukan memberikan waktu istirahat selama 20 menit sudah cukup bagi otak merefresh, sehingga bisa berpikir lebih jernih dan mengingat kembali.

    Lupa merupakan ketidakmampuan seseorang untuk mengungkapkan apa yang ada di dalam memori otaknya. Umumnya seiring bertambah usia, kemampuan memori otak juga akan menurun.

    Selain melakukan istirahat ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk meningkatkan memori dan mengurangi risiko mudah lupa, yaitu tetaplah aktif secara mental, sosial dan fisik, serta mengonsumsi makanan yang bisa menyehatkan otak seperti rendah lemak dan kolesterol tapi kaya akan sayuran berwarna gelap dan juga buah-buahan.

    (ver/ir)
    Sumber: http://www.detikhealth.com/read/2011/09/09/070447/1718673/766/istirahatkan-otak-20-menit-untuk-mengingat-sesuatu-yang-lupa?l991101755

    Istirahatkan Otak 20 Menit untuk Mengingat Sesuatu yang Lupa


    Jakarta, Pada kondisi tertentu orang menjadi lupa apa yang harus dikerjakan atau ingin mengambil sesuatu. Jika mengalami hal tersebut cobalah beri waktu bagi otak untuk istirahat selama 20 menit.

    Berdasarkan studi yang dilaporkan dalam Nature Neuroscience, ketika seseorang mencoba mengingat sesuatu secara cepat hal yang dilupakannya
    Baca selengkapnya »