2011/09/29

Usaha Keripik Singkong Pedas, Untungnya Mengalir Deras



Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai Anda bersama rekan dan keluarga.



Seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik singkong mulai diinovasikan menjadi keripik pedas dengan beberapa tingkatan level. Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik singkong mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada produk keripik yang diciptakannya.

Sejatinya, produk keripik singkong pedas bukan barang baru bagi masyarakat Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi dalam hal peningkatan level rasa pedas yang ditawarkan, kini keripik tersebut banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik yang menjanjikan untung besar bagi pelakunya.

Konsumen
Rata-rata penggemar berat makanan pedas adalah kalangan remaja atau anak muda. Anda bisa menjadikannya sebagai target pasar yang sangat potensial, dengan cara menawarkan beberapa level rasa pedas untuk memenuhi permintaan para konsumen.

Info Bisnis
Saat ini berbagai macam merek keripik pedas bisa kita temukan di pasaran. Sebut saja keripik pedas Maicih, Kripik Setan, Keripik Jenglots, Kripik Goal, Keripik Mang Lada, dan masih banyak lagi merek keripik pedas lainnya yang bisa kita temukan di berbagai pelosok daerah. Rata-rata para produsen keripik pedas tersebut menawarkan tingkatan level pedas dari mulai level satu hingga level sepuluh, atau ada juga yang menawarkan level Dewa dan setengah Dewa untuk membedakan tingkat pedas yang ditawarkannya kepada para konsumen.

Nah, bagi Anda yang tertarik mengangkat keripik singkong pedas sebagai peluang usaha. Berikut ini kami informasikan beberapa hal yang perlu Anda siapkan, sebelum memulai usaha tersebut.
  1. Pertama-tama ketahui jenis singkong yang berkualitas bagus. Lebih baik Anda bekerjasama langsung dengan petani singkong yang ada di kota Anda, untuk mendapatkan harga beli yang lebih miring dan kualitasnya benar-benar terjamin.
  2. Persiapkan peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk memproduksi keripik singkong pedas. Misalnya saja seperti mesin pengiris singkong (slicer), mesin pengemas (sealer), alat penggorengan, plastik kemasan, dll.
  3. Tingkatkan pengetahuan dan keterampilan Anda dalam mengolah keripik singkong. Pastikan keripik singkong yang Anda hasilkan memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa pedasnya memberikan sensasi berbeda bagi lidah para konsumen.
  4. Memiliki strategi yang unik untuk mengemas keripik pedas dengan menarik. Selain cita rasanya yang lezat, kemasan produk menjadi salah satu daya tarik yang cukup kuat bagi para konsumen. Kemasan yang menarik akan membuat calon konsumen tertarik, hingga akhirnya mereka penasaran dan membeli produk keripik singkong pedas yang Anda tawarkan.

Cara Membuat Keripik Pedas

Bahan :
1 Kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih

Bumbu :
5 butir bawang merah
1 sendok makan cuka
4 siung bawang putih
Garam menurut selera
2 ons cabe giling
10 butir cabe merah
Minyak goreng.

Cara membuatnya :
  • Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam
  • Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu  merata dan kental
  • Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan.
  • Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering.
  • Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam.
  • Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
  • Aduk bersama sambal yang telah dingin.
Kelebihan Bisnis
Prospek bisnis keripik singkong pedas masih sangat terbuka lebar. Bahkan saat ini banyak konsumen yang menjadikan keripik singkong pedas sebagai buah tangan yang cocok bagi sanak saudara di luar kota. Sehingga tidak heran bila sekarang ini keripik Maicih menjadi pilihan alternatif bagi para wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung, dan singkong balado pedas menjadi pilihan oleh-oleh khas dari daerah Padang.

Disamping prospeknya yang masih sangat bagus, menjalankan bisnis keripik singkong pedas tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Anda bisa memulainya dengan skala rumah tangga, dan menggunakan perabot dapur di rumah Anda sebagai sarana dan prasarana dalam memproduksi keripik singkong pedas. Yang terpenting dalam proses produksi adalah menggunakan bahan baku berkualitas bagus dan mengasah keahlian Anda dalam mengolah singkong, sehingga cita rasa yang dihasilkan juga benar-benar berkualitas.

Kekurangan Bisnis
Kendala usaha yang biasanya ditemui para produsen keripik singkong pedas adalah sulitnya mendapatkan persediaan bahan baku singkong dan cabe yang benar-benar berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang stabil membuat harga bahan baku tersebut cenderung naik turun, sehingga para pelaku usaha harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual produk ke pasaran.

Selain itu, kendala berikutnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup ketat. Sekarang ini jumlah produsen keripik singkong pedas sudah cukup banyak di pasaran, sehingga para pelaku usaha dituntut untuk menghasilkan cita rasa yang lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik perhatian konsumen.

Strategi Pemasaran

Strategi pemasaran yang perlu Anda lakukan yaitu membranding produk Anda sebagai salah satu keripik singkong dengan cita rasa yang super ekstra pedas. Dalam hal ini Anda bisa mencantumkan merek serta slogan tertentu yang bisa menyampaikan pesan pedas pada keripik tersebut kepada para konsumen. Dengan strategi tersebut, diharapkan bisa menimbulkan rasa penasaran bagi para konsumen, hingga pada akhirnya mereka mulai percaya untuk mencoba produk buatan Anda.

Selanjutnya untuk memperluas jangkauan pasar, Anda bisa membuka sistem keagenan baik secara offline maupun online bagi para distributor makanan yang tertarik memasarkan produk keripik singkong Anda. Cara ini terbilang efektif, karena selain tidak dibutuhkan tambahan biaya promosi, Anda mendapatkan bantuan dari para agen untuk meningkatkan omset penjualan setiap bulannya. Strategi promosi lainnya yang juga bisa Anda jalankan yaitu dengan cara mengikuti berbagai pameran UKM yang sering diadakan di sekitar daerah Anda. Melalui pameran, Anda bisa mengenalkan produk keripik singkong pedas kepada khalayak ramai, dan membuka peluang yang lebih besar untuk mengembangkan usaha tersebut.

Kunci Sukses
Dalam menjalankan bisnis keripik singkong pedas, yang terpenting adalah menjaga kualitas cita rasa pedas yang ditawarkan dan menjamin kerenyahan keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu kualitas keripik singkong yang Anda tawarkan kepada para konsumen.  Kemudian, dukung kualitas produk Anda dengan strategi pengemasan produk yang menarik. Hal ini penting untuk menarik perhatian konsumen dan menjadi salah satu alat bagi mereka untuk membedakan produk Anda dengan produk lainnya milik kompetitor.

 Analisa Ekonomi

Asumsi
- Produksi skala rumah tangga
- Dibantu oleh dua orang tenaga kerja

Modal awal
Mesin pengiris singkong (Slicer)                 Rp 4.500.000,00
Mesin pengemas (Sealer)                          Rp   500.000,00
Peralatan menggoreng (wajan dan alat penirisnya) Rp   300.000,00
Kompor gas dan tabung 3 kg                       Rp   300.000,00+
Total                                            Rp 5.600.000,00

Peralatan mengalami penyusutan dengan rincian sebagai berikut :
- Mesin slicer : 1/60 x Rp 4.500.000,00    Rp  75.000,00/bln
- Mesin sealer : 1/36 x Rp 500.000,00      Rp  13.900,00/bln
- Penggorengan : 1/36 x Rp 300.000,00      Rp   8.400,00/bln
- Kompor gas : 1/36 x Rp 300.000,00        Rp   8.400,00/bln+
Total                                      Rp 105.700,00/bln 

Biaya operasional per bulan
Belanja bahan baku per hari :
- Singkong (Rp 1.500,00/kg x 50 kg)  Rp  75.000,00
- Minyak goreng (Rp 13.000,00/kg x 20 kg)  Rp 260.000,00
- Cabe                                     Rp 250.000,00 +
Total                                      Rp 585.000,00 
Biaya belanja per bulan :
Rp 585.000,00 x 30 hari                        Rp 17.550.000,00
Plastik kemasan                                Rp  1.500.000,00
Gas 3 kg (Rp 17.500,00 x 15 tabung)            Rp    262.500,00
Gaji pegawai (2 orang x Rp 800.000,00)         Rp  1.600.000,00
Biaya transportasi                             Rp  1.000.000,00
Biaya penyusutan peralatan                     Rp    105.700,00+
Total                                          Rp 22.018.200,00 

Omset penjualan per bulan
Rata-rata penjualan produk Rp 1.000.000,00/hari :
Rp 1.000.000,00 x 30 hari                      Rp 30.000.000,00 

Laba bersih per bulan
Rp 30.000.000,00 - Rp 22.018.200,00            Rp 7.981.800,00
 
Semoga informasi peluang usaha keripik singkong pedas untungnya mengalir deras ini bisa bermanfaat bagi para pembaca, dan menjadi inspirasi bisnis bagi Anda yang sedang bingung untuk memulai sebuah usaha. Ciptakan peluang baru bagi bisnis Anda, dan datangkan untung sebesar-besarnya. Mulai dari yang kecil, mulai dari yang mudah, mulai dari sekarang. Salam sukses.

Sumber: http://bisnisukm.com/usaha-keripik-singkong-pedas-untungnya-mengalir-deras.html

Usaha Keripik Singkong Pedas, Untungnya Mengalir Deras


Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai Anda bersama rekan dan keluarga.
Baca selengkapnya »

Solusi Cerdas Pemanfaatan Koran Bekas Menjadi Aneka Macam Kerajinan


Mengetahui info dan berita terupdate mengenai berbagai hal sudah menjadi kebutuhan setiap manusia. Untuk mengetahui isi dunia kita tidak perlu berkeliling dunia. Kemudahan akses informasi sekarang ini memudahkan orang untuk mengetahui kabar terkini bahkan hingga ke tempat yang jauh sekalipun. Ada banyak media informasi misalnya televisi, radio, internet, majalah, buku, maupun koran.



Koran…Salah satu media informasi yang tidak pernah surut bahkan semakin menjamur. Sampai saat ini koran merupakan salah satu media informasi yang cukup diminati masyarakat. Bahkan tidak sedikit orang yang berlangganan koran untuk mengupdate informasi terbaru. Pertanyaannya sekarang. Setelah Anda baca, lalu Anda kemanakan koran – koran tersebut??? Jika Anda diamkan begitu saja, maka lama-kelamaan akan menumpuk dan mengotori rumah Anda. Cara paling praktis yang biasa dilakukan banyak orang adalah menjualnya ke tukang loak. Masalah rumah pun selesai.

Sebuah solusi praktis yang cukup baik memang. Namun sebenarnya ada solusi cerdas pemanfaatan koran bekas menjadi aneka macam kerajinan. Koran-koran bekas yang awalnya hanya mengotori rumah itu dapat Anda olah menjadi barang-barang yang memiliki fungsi sehingga bisa dipakai serta mempunyai nilai seni dan nilai ekonomis yang tinggi

Tahukah anda bahwa ternyata limbah-limbah koran tadi dapat di olah menjadi berbagai macam produk kerajinan seperti kap lampu, vas bunga, tempat tisu, tempat majalah, keranjang buah, tempat pensil, baki, keranjang sampah, dompet, wadah perhiasan, wadah telepon genggam, tempat pakaian kotor, asbak, hiasan dinding dan masih banyak lagi. Jika seperti ini bukan saja masalah rumah Anda selesai, namun ada nilai plus berupa pendapatan yang lumayan dari penjualan barang-barang kerajinan tersebut.

Sebagai gambaran untuk satu tempat pakaian kotor berukuran diameter 30 cm dan tinggi sekitar 50 cm, membutuhkan 1,5 kg kertas koran dan 1 kg kawat steinless, ditambah lem dan lainnya, dbutuhkan modal sekitar Rp 35 ribu. Namun setelah jadi produk tersebut bisa dijual dengan harga Rp 100 – Rp 125 ribu.
Adapun bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat kerajinan dari koran bekas adalah: Kertas koran, lem, kawat dan cat.

Sedangkan alat-alat yang dibutuhkan adalah palu untuk meratakan, gunting, cutter, meteran, tang, dan beberapa peralatan sederhana lain.
  1. Secara umum cara pembuatan kerajinan dari koran bekas dapat dijelaskan sebagai berikut.
    Proses pertama diawali dengan membagi atau memotong kertas koran dan menggulungnya sebanyak kebutuhan.
  2. Satu lembar koran biasanya dibagi 6 hingga 8 bagian memanjang.
  3. Setelah itu diplintir atau digulung kecil-kecil atau sesuai ukuran yang diinginkan.
  4. Menggulungnya menggunakan kawat atau lainnya sesuai ukuran sehingga gulungan menjadi sama besarnya dan di bagian ujung akhir penggulungan dilem agar tidak terlepas.
  5. Setelah itu dianyam seperti lazimnya menganyam kerajinan anyam lainnya dengan hitungan keluar masuk dan atas bawah sesuai motif yang diinginkan atau teknik seperti jahitan.
  6. Rangkanya dipakai kawat steinless yang juga dilapisi koran.
  7. Di tiap akhir anyaman, untuk menguatkan ikatan ujungnya hanya memakai teknik selip–menyelipkan tiap ujungnya pada anyaman teakhir tanpa harus diikat.
  8. Di beri lapisan vernis atau dicat sesuai dengan warna yang diinginkan.
  9. Terakhir, dapat ditambahkan aksesoris seperti bunga atau kupu-kupu dll, untuk mempercantik.
Produk yang sudah jadi dipastikan kuat dan tahan air karena adanya dua lapisan luarnya. Lapisan tersebut adalah lapisan lem kayu untuk memperkuat serta lapisan vernis atau cat untuk mengkilapkan serta menjagahnya air masuk kedalam pori-pori kertas. Sehingga produk tersebut dipastikan kuat dan tahan air. Namun perlu diperhatikan juga bahwa produk kerajinan koran bekas ini harus dihindarkan dari tempaan sinar matahari langsung. Sinar langsung ini akan menyebabkannya warnanya akan cepat pudar.

Sumber: http://bisnisukm.com/solusi-cerdas-pemanfaatan-koran-bekas-menjadi-aneka-macam-kerajinan.html

Solusi Cerdas Pemanfaatan Koran Bekas Menjadi Aneka Macam Kerajinan


Mengetahui info dan berita terupdate mengenai berbagai hal sudah menjadi kebutuhan setiap manusia. Untuk mengetahui isi dunia kita tidak perlu berkeliling dunia. Kemudahan akses informasi sekarang ini memudahkan orang untuk mengetahui kabar terkini bahkan hingga ke tempat yang jauh sekalipun. Ada banyak media informasi misalnya televisi, radio, internet, majalah, buku, maupun koran.
Baca selengkapnya »

Hiburan Rakyat Akan Isi Bersih Desa

Setiap penanggalan Jawa tepatanya 1 Selo Kelurahan Sentul Kecamatan Kepanjenkidul menggelar acara bersih Desa. Adapun pada tahun ini bertepatan dengan hari Kamis malam Jumat, (29/9).

Subandi, Sekretaris Lurah Sentul saat dikonfirmasi di kantornya Selasa pagi (27/9) menjelaskan, pelaksanan ritual bersih desa yang digelar satu tahun sekali ini didefinisikan sebagai wujud rasa syukur warga Kelurahan Sentul atas berkat yang diberikan Tuhan kepada masyarakat
, baik dari hasil panen, kesehatan dan kesejahteraan yang telah diperoleh selama setahun.

”Untuk itu pada hari Rabu (28/9) pukul 19.00 wib digelar pengajian beserta kenduri masaal. Hal itu juga sebagai permohonan akan keselamatan dan kesejahteraan warga desa untuk satu tahun mendatang,” imbuh Subandi.

Lebih lanjut Subandi menambahkan, selain kegiatan pengajian dan doa bersama, untuk kegiatan bersih desa juga akan diisi dengan hiburan bagi masyarakat. Seperti pada tahun lalu, warga Kelurahan Sentul masih menjatuhkan pilihan pada pagelaran wayang kulit semalam suntuk dan langen tayub. Wayang kulit dengan dalang Ki Sukron Suwondo digelar Kamis malam (29/9) dikantor Kelurahan Sentul. Sedangkan kesenian langen tayub dilaksanakan pada Jumat malam (30/9) di Lingkungan Jati Malang. Seluruh kegiatan itu direncanakan dan dilaksanakan sepenuhnya oleh masyarakat.

”Selain dua jenis hiburan itu, warga ditiga lingkungan, yaitu Lingkungan Sentul, Lingkungan Jati Malang dan Lingkungan Sembot berlomba-lomba membersihkan lingkungan sekitar, untuk memperebutkan piala lurah bergilir dan uang pembinaan. Untuk penilaian dilakukan tim dari perangkat kelurahan yang dimulai hari Senin (26/9).(ram)

Sumber: http://blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5315:hiburan-rakyat-akan-isi-bersih-desa&catid=81:potensi

Hiburan Rakyat Akan Isi Bersih Desa

Setiap penanggalan Jawa tepatanya 1 Selo Kelurahan Sentul Kecamatan Kepanjenkidul menggelar acara bersih Desa. Adapun pada tahun ini bertepatan dengan hari Kamis malam Jumat, (29/9).

Subandi, Sekretaris Lurah Sentul saat dikonfirmasi di kantornya Selasa pagi (27/9) menjelaskan, pelaksanan ritual bersih desa yang digelar satu tahun sekali ini didefinisikan sebagai wujud rasa syukur warga Kelurahan Sentul atas berkat yang diberikan Tuhan kepada masyarakat
Baca selengkapnya »

Resep Cake : Cupcake Tuna Keju


Jakarta - Bosan dengan cake manis, cobalah cake yang gurih wangi ini. Campuran ikan tuna dan kejunya bikin rasa cake gurih renyah. Aromanya juga makin gurih enak. Tambahkan lebih banyak keju jika suka rasa gurih yang kuat.

Bahan:
100 g mentega
60 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
50 g keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus


Ayak jadi satu:
120 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Taburan:
2 sdm keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, sobek halus

Cara membuat:

  • Kocok mentega dan bubuk hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Masukkan keju dan ikan tuna, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cupcake.
  • Beri bahan Taburan.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 6 buah

(Odi/Odi)

Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/09/29/080951/1732839/1037/resep-cake-cupcake-tuna-keju?dthlutama

Resep Cake : Cupcake Tuna Keju


Jakarta - Bosan dengan cake manis, cobalah cake yang gurih wangi ini. Campuran ikan tuna dan kejunya bikin rasa cake gurih renyah. Aromanya juga makin gurih enak. Tambahkan lebih banyak keju jika suka rasa gurih yang kuat.

Bahan:
100 g mentega
60 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
50 g keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus
Baca selengkapnya »

Otak Manusia Tetap Bisa Belajar Sambil Tidur


East Lansing, Michigan, Guru manapun pasti tidak akan suka jika ada muridnya yang tertidur saat mengikuti pelajaran. Namun hasil penelitian terbaru mungkin bisa mengubah sikap para guru, sebab ternyata selama tertidur otak manusia masih tetap bisa belajar.

Sebuah penelitian yang dilakukan Prof Kimberly Fenn dari Michigan State University menunjukkan, tingkat ketenangan manusia saat tertidur berbeda-beda. Ada yang sangat tenang hingga benar-benar terlelap, ada yang masih gelisah karena diam-diam otaknya masih bekerja.

Pada orang-orang yang tidurnya tidak benar-benar tenang, salah satu bagian otak yang masih bekerja adalah sleeping memory atau memori tidur. Bagian ini bekerja di luar kesadaran manusia, sehingga tetap bisa mengolah informasi saat sedang terlelap.

"Ada bukti yang cukup kuat bahwa selama tidur otak masih tetap mengolah informasi tanpa disadari. Kemampuan ini dapat meningkatkan memori secara keseluruhan saat terbangun," ungkap Prof Fenn seperti dikutip dari Health24, Kamis (29/9/2011).

Kemampuan otak untuk menjalankan memori tidur diklaim merupakan sebuah temuan baru, karena selama ini belum terdefinisikan. Berbagai penelitian menunjukkan ada bagian otak yang tetap aktigf selama tidur, namun hanya menjalankan fungsi pengaturan dan bukan untuk mengolah informasi.

Fenn mengatakan, kemampuan ini juga berbeda-beda pada setiap individu, sehingga tidak semua orang bisa belajar sambil tidur. Belum ada metode untuk mengukur kemampuan ini, bahkan tes kecerdasan yang ada saat ini juga belum dapat mengukur kemampuan memori tidur.

Namun menurut Fenn, adanya kemampuan otak untuk menjalankan memori tidur bisa dijadikan alasan untuk memberikan waktu yang cukup untuk tidur. Artinya jangan anggap tidur hanya buang-buang waktu, sebab selama tidur otak masih akan tetap berpikir dan mengolah informasi.

"Sederhananya, meningkatkan kualitas tidur akan sangat meningkatkan prestasi belajar Anda di kelas," ungkap Fenn yang baru-baru ini melaporkan temuannya tersebut di Journal of Experimental Psychology.

(up/ir)

Sumber: http://www.detikhealth.com/read/2011/09/29/090558/1732862/763/otak-manusia-tetap-bisa-belajar-sambil-tidur?l991101755

Otak Manusia Tetap Bisa Belajar Sambil Tidur


East Lansing, Michigan, Guru manapun pasti tidak akan suka jika ada muridnya yang tertidur saat mengikuti pelajaran. Namun hasil penelitian terbaru mungkin bisa mengubah sikap para guru, sebab ternyata selama tertidur otak manusia masih tetap bisa belajar.
Baca selengkapnya »