2011/09/13

Sedapnya Bisnis Kecap Ampas Tahu


Keberadaan ampas  tahu di  tanah air cukup melimpah, murah dan mudah didapat. Ampas  tahu merupakan  hasil  ikutan  dari  proses  pembuatan  tahu yang  banyak  terdapat  di  Indonesia,  khususnya  di  Pulau  Jawa.    Oleh karena  itu  untuk  menghasilkan  ampas  tahu  tidak  terlepas  dari  proses pembuatan  tahu.


Potensi  ampas  tahu di Indonesia cukup  tinggi,  kacang  kedelai  di  Indonesia tercatat  pada  Tahun  1999 sebanyak  1.306.253  ton,  sedangkan  Jawa Barat sebanyak 85.988 ton.  Bila 50% kacang kedelai tersebut digunakan untuk membuat  tahu  dan  konversi  kacang  kedelai menjadi  ampas tahu sebesar  100-112%,  maka  jumlah  ampas  tahu  tercatat  731.501,5  ton secara  nasional dan  48.153  ton  di  Jawa  Barat.



Ampas ini biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan sebagian lainnya digunakan oleh beberapa masyarakat perdesaan untuk diolah menjadi bahan pembuat tempe gembus. Potensi  ampas tahu  cukup menjanjikan sebagai bahan makanan.

Ditinjau  dari  komposisi  kimianya  ampas  tahu  dapat  digunakan sebagai sumber protein. Mengingat kandungan protein dan lemak pada ampas tahu yang tinggi yaitu protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%, maka sangat memungkinkan ampas tahu dapat diolah menjadi bahan makanan yang beragam variasinya. Sebagai gagasan ampas tahu dapat dimanfaatkan menjadi kecap yang bernilai tambah lebih tinggi.

Ampas (sisa) padat pengolahan tahu dapat diolah menjadi kecap. Cara pengolahannya sama dengan pengolahan kecap kedelai. Kecap yang dihasilkan dari ampas tahu sulit dibedakan aroma, rasa, dan warnanya dari kecap kedelai. Sehingga usaha ini cocok untuk usaha kecil berskala rumah tangga. Mau tahu cara pembuatan kecap dari ampas tahu? Berikut ini adalah cara pembuatan kecap dari ampas tahu.

Bahan
  • Ampas tahu
  • Garam.
  • Laru tempe.
  • Bumbu-bumbu.
  • Tapioka.
Peralatan
  • Wadah perendam.
  • Pengukus
  • Wadah fermentasi.
  • Tampah
  • Kompor
  • Kain penyaring
  • Botol
  • Alat penutup botol.

Cara Pembuatan
  • Penyiapan ampas tahu.  Ampas tahu direndam dengan air bersih selama 12 jam. Setelah itu bahan dipres dengan alat pres sehingga airnya keluar. Ampas yang telah berkurang airnya dikukus selama 60 menit, kemudian didinginkan di atas tampah sampai suam-suam kuku.
  • Fermentasi menjadi tempe gembus.  Ampas ditaburi laru tempe (1 gram untuk 1 kg ampas), dan diaduk-aduk sampai rata.  Setelah itu ampas dihamparkan di atas tampah setebal 2 cm dan ditutup dengan daun pisang. Tampah diletakkan diatas para-para yang terhindar dari serangga dan cahaya matahari langsung selama 4-5 hari sampai kapang cukup tebal menutupi tempe gembus.
  • Penjemuran tempe gembus.  Tempe gembus dipotong-potong 0,5 x 0,5 x 0,5 cm, kemudian dijemur atau dikeringkandengan alat pengering sampai kering (kadar air dibawah 12 %).
  • Penyiapan larutan garam 20%.  Untuk mendapatkan 1 liter larutan garam 20% dilakukan dengan cara berikut.  Garam sebanyak 200 gram ditambah dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, sampai volumenya menjadi 1 liter.
  • Fermentasi garam.  Butiran tempe yang telah kering dimasukkan ke dalam larutan garam.  Tiap 1 kg butiran tempe kering membutuhkan 3 liter larutan garam. Perendaman dilakukan di dalam wadah perendam selama 10-15 minggu. Pada siang hari manakala langit tidak tertutup awan, atau tidak hujan, wadah dipindahkan ke udara terbuka , dan penutup wadah dibuka.
  • Ekstraksi kecap mentah.  Hasil fermentasi disaring dengan kain saring. Ampas diperas dengan kain saring atau dipres dengan mesin pres. Cairan kental hasil penyaringan dan pemerasan/ pres disatukan.  Cairan ini disebut dengan kecap mentah. Selanjutnya kecap mentah ditambah dengan air. Tiap 1 liter kecap mentah ditambah dengan 1 liter air.
  • Penyiapan bumbu.
  1. Keluwak, dan lengkuas digiling sampai halus,
  2. Gula merah disayat, kemudian digiling sampai halus, dan
  3. Sereh dipukul-pukul sampai memar.
  • Pembumbuan dan pemasakan kecap manis.  Cairan kecap dipindahkan ke panci, kemudian ditambahkan keluwak, lengkuas, sereh, daun salam. Kecap dipanaskan sampai mendidih.  Kecap yang masih panas disaring dengan kain saring.  Bahan-bahan yang tertinggal di kain saring dibuang. Setelah itu, kecap ditambah dengan gula merah diaduk-aduk sampai seluruh gula larut.  Setiap 1 liter kecap ditambh dengan 750 gram gula merah.  Kecap ini disaring kembali.
  • Pengentalan.  Kecap yang telah dingin ditambah dengan tepung tapioka. Setiap 1 liter kecap ditambah dengan 20 gram tapioka dan diaduk sampai rata.  Setelah itu kecap ini dipanaskan sampai mendidih sambil diaduk- aduk.
  • Penambahan pengawet.  Sebelum kecap diangkat dari api, natrium benzoate ditambahkan sebanyak 1 gram untuk setiap 1 liter kecap.
    Pembotolan.  Kecap yang telah dingin dikemas di dalam botol, kemudian ditutup rapat dan diberi label.
Sumber: http://bisnisukm.com/sedapnya-kecap-dari-ampas-tahu.html

Sedapnya Bisnis Kecap Ampas Tahu


Keberadaan ampas  tahu di  tanah air cukup melimpah, murah dan mudah didapat. Ampas  tahu merupakan  hasil  ikutan  dari  proses  pembuatan  tahu yang  banyak  terdapat  di  Indonesia,  khususnya  di  Pulau  Jawa.    Oleh karena  itu  untuk  menghasilkan  ampas  tahu  tidak  terlepas  dari  proses pembuatan  tahu.
Baca selengkapnya »

Peluang Usaha Pembibitan Ikan Air Tawar


Bidang perikanan terbukti memberikan peluang usaha yang cukup besar, setidaknya itu yang dialami oleh KPI Mina kepis. Organisasi ini berdiri pada tahun 1983 dengan nama taruna tani Burikan yang mempunyai beberapa seksi kegiatan salah satunya wiraswasta yang bergerak di bidang pertanian, perkebunan dan perikanan.




Seiring berjalannya waktu peluang usaha pembibitan ikan air tawar ternyata mampu memberikan pemasukan yang cukup besar sehingga kelompok ini berfokus pada perikanan. Setelah melewati beberapa fase maka terbentuklah KPI Mina Kepis. Kami berhasil menemui pak Marjono salah seorang pengurus sekaligus pengusaha pembibitan ikan air tawar. Dari pak Marjono kami bisa menggali seluk beluk bisnis pembibitan perikanan air tawar.

Produksi
Produk yang dihasilkan antara lain jenis ikan hias dan ikan konsumsi. Untuk ikan hias dalam 1 siklus panen (pemijahan – siap jual), ikan koi mencapai 5000 ekor / musim dan jenis ikan komed 3000 ekor / musim. Untuk ikan konsumsi, setiap musim panen jenis graskap mencapai 5000 ekor, bawal 5000, ekor nila 2000 ekor, gurami 1500 ekor.

KPI Mina Kepis lebih fokus pada pembibitan, tahap awal adalah proses seleksi induk yang siap kawin. Induk hasil seleksi dipisahkan di tempat khusus yang telah diberi media temapt bertelur. Setelah bertelur induk diangkat , kemudian telur akan menetas dalam waktu 1 minggu.

Setelah berumur 20 hari – 1 bulan, burayak dipindahkan ke kolam tanah yang telah disiapkan beserta pakan alaminya. Untuk kolam ukuran 5x 10 meter butuh 5 karung pakan dengan harga 8-10 ribu/ karung.

Setelah bibit seukuran 1 kuku, diberi pakan pelet samapi siap panen dibutuhkan 3-5 karung ukuran 30 kg harga 200 ribu tiap karung. Waktu yang diperlukan dari proses bertelur sampai siap jual (ukuran 2-3 jari) sekitar 3 bulan.

Keunggulan dari pembibitan antara lain jenis ikan variatif, tempat yang strategis, dan kualitas terjaga. Selain itu pengelolaan sudah terorganisir. Dalam proses pengelolaannya, masing-masing petani mengelola kolamnya sendiri. Akan tetapi dalam proses pemasarannya dilakukan melalui satu pintu.

Apabila ada salah satu petani siap panen, maka ikan-ikan tersebut ditempatkan dalam bak penampungan khusus yang berfungsi sebagai display. Saat melayani konsumen, ada petugas khusus yaitu petugas pasar yang menangani penimbangan, packing dan pembayaran.

Pada saat kondisi ramai pengunjung dibutuhkan 3-4 orang petugas, sedangkan pada saat kondisi sepi cukup 2-3 orang. Petugas pasar ini dibayar sesuai prosentase, dari setiap penjualan disisihkan 7% dengan rincian 15 untuk pengembangan titik pasar (pelayanan konsumen), 2% untuk proses packing (gas dan plastik) dan 4% untuk petugas pasar.

Pemasaran
Konsumen berasal dari usaha pemancingan, rumah makan, pembeli umum bahkan dari instansi untuk keperluan penelitian. Sebagian besar pembeli berasal dari DIY dan beberapa dari Kalimantan dan Sulawesi.

Untuk harga jual bervariasi tergantung dari jenis ikan, ikan bawal ukuran 2-3 jari 18 ribu /kilo, ikan nila 13 ribu / kilo, graskap ukuran 1 jempol 25 ribu/kilo, tombro ukuran 1 jari 40 ribu/ kilo.

Pada hari besar omset mencapai 10 juta per hari sedangkan hari biasa 5 juta per hari. Omset pada tahun 2007 mencapai 1,1 M dan tahun 2008 mencapai 1,4 M.

Kendala
Kendala yang dihadapi selama ini antara lain terbatasnya suplai air pada musim kemarau, sehingga dalam pemenuhan kebutuhan oksigen harus dibantu dengan blower. Hal lain adalah pada musim tertentu banyak berpengaruh terhadap jenis ikan tertentu sehingga mudah terserang penyakit.

Persaingan tidak begitu berpengaruh karena masing-masing sudah mempunyai pangsa pasar sendiri. Rencana ke depan akan dilakukan renovasi fisik pasar untuk kenyamanan konsumen. Serta membuat kolam permanen.

Simulasi Keuntungan Usaha Pembibitan Ikan Air Tawar
Analisis usaha ini didasarkan pada ukuran kolam 5 x 10 m dengan satu jenis ikan.

Pengeluaran
Pakan bibit : 5 karung x Rp. 10.000,00 = Rp. 50.000,00
Pakan pelet : 4 karung x Rp. 200.000,00 = Rp. 800.000,00
Pupuk alami : 8 karung x Rp. 2.000,00 = Rp. 16.000,00
Total pengeluaran = Rp. 866.000,00

Pendapatan
Bawal : 70 kilo x Rp. 18.000,00 = Rp. 1.260.000,00

Keuntungan

Rp. 1.260.000,00 – Rp. 866.000,00 = Rp. 394.000,00
 
Sumber: http://bisnisukm.com/peluang-usaha-pembibitan-ikan-air-tawar.html

Peluang Usaha Pembibitan Ikan Air Tawar


Bidang perikanan terbukti memberikan peluang usaha yang cukup besar, setidaknya itu yang dialami oleh KPI Mina kepis. Organisasi ini berdiri pada tahun 1983 dengan nama taruna tani Burikan yang mempunyai beberapa seksi kegiatan salah satunya wiraswasta yang bergerak di bidang pertanian, perkebunan dan perikanan.
Baca selengkapnya »

Pameran Pelayanan Publik, Tampilkan Demo Perakitan Mobil

SMKN 1 Kota Blitar mendapat kesempatan untuk mewakili Kota Blitar dalam pameran pelayanan publik yang diselenggarakan pemerintah propinsi Jawa Timur di Aloon-aloon Madiun pada tanggal 28 September hingga 2 Oktober 2011 mendatang. Beberapa produk unggulan sekolah akan ditampilkan dalam kegiatan yang dirangkaikan dengan gelar budaya kerja 2011 nanti.


Drs. Imam Mahfud, M.Pd, kepala SMKN 1 Kota Blitar saat dikonfirmasi diruang kerjanya Sabtu (10/9) mengatakan, beberapa persiapan telah dilakukan lembaga sekolah yang berada di Jl. Kenari Kota Blitar ini. Satu diantaranya mempersiapkan produk-produk unggulan yang akan ditampilkan. Diantaranya mensosialisaikan program pemerintah Kota Blitar tentang rintisan wajib belajar 12 tahun yang sudah dilaksanakan di Kota Blitar.

Sedangkan produk-produk unggulan sekolah yang akan dipamerkan, produk siaran radio dan televise seperti tayangan profil dari jurusan broadcasting. Demo perakitan mobil dari jurusan otomotif, produk otomasi dari jurusan elektronik dan desain arsitektur dari jurusan gambar bangunan serta produk-produk unggulan lain yang dihasilkan anak didiknya. Selain demo, dalam pameran pelayanan public nanti juga foto-foto produk unggulan.

Lebih lanjut Imam Mahfud menambahkan, dengan mengikuti pameran tingkat propinsi Jawa Timur nanti, SMKN 1 yang menjadi wakil Kota Blitar diharapkan lebih bisa dikenal di lingkup propinsi Jawa Timur, utamanya dalam hal pelayanan publik bidang pendidikan.

Dalam pameran pelayanan publik nanti para siswa akan didampingi para guru yang berkompeten di bidangnya, adapun siswa-siswi yang akan mengikuti pameran nanti akan menempati 2 stand. Sedangkan sebagai persiapan akhir akan melakukan koordinasi dengan berbagai pihak.(der)

Sumber: http://www.blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5227

Pameran Pelayanan Publik, Tampilkan Demo Perakitan Mobil

SMKN 1 Kota Blitar mendapat kesempatan untuk mewakili Kota Blitar dalam pameran pelayanan publik yang diselenggarakan pemerintah propinsi Jawa Timur di Aloon-aloon Madiun pada tanggal 28 September hingga 2 Oktober 2011 mendatang. Beberapa produk unggulan sekolah akan ditampilkan dalam kegiatan yang dirangkaikan dengan gelar budaya kerja 2011 nanti.
Baca selengkapnya »

Resep Ayam: Ayam Panggang Rempah


Jakarta - Bosan dengan ayam panggang yang biasa? Cobalah ayam panggang dengan rempah ini. Aroma wangi bawang, rosemary dan merica yang meresap bikin ayam ini jadi gurih enak. Bawang merah yang renyah melengkapi kelezatannya.

Bahan:
6 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
2 sdm mentega
10 butir bawang merah, kupas


Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai
½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt rosemary kering
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk paha ayam dengan Bumbu hingga rata.
  • Taruh dalam wadah tahan panas.
  • Tumis bawang merah hingga layu.
  • Tuangkan ke atas ayam berbumbu berikut mentega lelehnya.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 30 menit hingga ayam empuk dan lunak.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

(Odi/Odi)
Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/09/13/072420/1720802/1037/resep-ayam-ayam-panggang-rempah?dthlutama

Resep Ayam: Ayam Panggang Rempah


Jakarta - Bosan dengan ayam panggang yang biasa? Cobalah ayam panggang dengan rempah ini. Aroma wangi bawang, rosemary dan merica yang meresap bikin ayam ini jadi gurih enak. Bawang merah yang renyah melengkapi kelezatannya.

Bahan:
6 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
2 sdm mentega
10 butir bawang merah, kupas
Baca selengkapnya »

Cegah Pikun dengan Latihan Aerobik


Jakarta, Olahraga bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Peneliti dari Mayo Clinic menemukan olahraga aerobik secara teratur bisa membantu mencegah pikun.

Studi Mayo Clinic yang dilaporkan dalam Mayo Clinic Proceedings merekomendasikan latihan aerobik. Hal ini karena membantu jantung untuk memompa sehingga mengurangi risiko demensia (pikun) dan memperlambat penurunan fungsi kognitif.


Para peneliti menganalisis peran dari latihan aerobik dalam menjaga kemampuan kognitif, dan peneliti berkesimpulan bahwa latihan ini tidak boleh diabaikan sebagai salah satu terapi penting untuk demensia.

Latihan aerobik disini meliputi berjalan, olahraga aerobik dengan musik dan kegiatan dirumah seperti menyapu. Kegiatan ini akan menaikkan denyut jantung dan meningkatkan kebutuhan tubuh akan oksigen.

"Latihan bisa menjadi strategi dalam memodifikasi pencegahan demensia dan gangguan kognitif ringan," ujar J Eric Ahlskog, MD, PhD seorang ahli sarag dari Mayo Clinic, seperti dikutip dari MedIndia, Selasa (13/9/2011).

Studi review ini melibatkan hampir semua literatur ilmiah yang menganalisis hubungan antara latihan dan kemampuan kognitif baik pada studi hewan atau observasi, lalu mengambil kesimpulan yang seimbang.

Berdasarkan review dari 1.600 paper dan studi pencitraan otak telah konsisten menunjukkan bukti yang objektif terhadap efek menguntungkan dari latihan terhadap integritas otak. Latihan menghasilkan faktor-faktor trofik yang meningkatkan fungsi otak serta memfasilitasi koneksi otak (neuroplasticity).

"Baik saat menangani pasien di perawatan primer atau klinik neurologi, kita tetap harus mendorong orang untuk berolahraga, tidak hanya untuk mendapatkan manfaat kesehatan secara umum tapi juga meningkatkan kesehatan kognitifnya," ujar Dr Ahlskog.

(ver/ir)
Sumber: http://www.detikhealth.com/read/2011/09/13/070217/1720795/766/cegah-pikun-dengan-latihan-aerobik?l991101755

Cegah Pikun dengan Latihan Aerobik


Jakarta, Olahraga bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Peneliti dari Mayo Clinic menemukan olahraga aerobik secara teratur bisa membantu mencegah pikun.

Studi Mayo Clinic yang dilaporkan dalam Mayo Clinic Proceedings merekomendasikan latihan aerobik. Hal ini karena membantu jantung untuk memompa sehingga mengurangi risiko demensia (pikun) dan memperlambat penurunan fungsi kognitif.
Baca selengkapnya »