2011/10/31

Anggur: Antioksidan dan Antikanker Alami

Jakarta, Budidaya anggur sudah dikenal di Timur Tengah sejak tahun 4000 SM. Baru pada tahun 2500 SM, warga Mesir mengembangkan teknologi pengolahan anggur. Kini anggur telah menyebar di seluruh penjuru dunia dan merupakan komoditas yang bernilai ekonomis. Sekitar 75.866 kilometer persegi area di dunia ditanami anggur.


Menurut Food and Agriculture Organization (FAO, 2009), sepuluh negara penghasil anggur terbesar di dunia adalah: Italia, RRC, USA, Prancis, Spanyol, Turki, Iran, Argentina, Chile dan India.

Adapun pusat anggur Indonesia berada di Probolinggo, Pasuruan, Situbondo, (Jawa Timur), Bali, dan Kupang (NTT).

Di Indonesia, anggur dikenal mulai tahun 1682. Lalu di tahun 1828 dimulai budidaya anggur di Banyuwangi dan Besuki. Tahun 1899 mulai dikenal anggur Probolinggo biru dan putih, yang kemudian di tahun 2002 berkembang menjadi anggur varietas Probolinggo Super dan Prabu Bestari.

Anggur merah varietas Prabu Bestari dapat ditanam hingga ketinggian 300 mdpl dan menghasilkan 10-30 Kg buah/pohon. Kelebihan lainnya mengandung resveratrol (1,5-3 mg/liter), gula (20 brix), asam (1,9%), vitamin C (23,23 mg/100 g), kadar juice (47,77%).

Anggur (Vitis vinifera) dapat langsung dimakan mentah atau dibuat cuka, suplemen/ekstrak, jelly, jus, kismis, minyak, selai, wine (semacam minuman fermentasi hasil perasan anggur), juga dipakai sebagai bahan baku di confectionery (perusahaan/toko pembuat gula-gula).

Kandungan

Menurut USDA nutrient database, setiap 100 gram (3,5 oz) anggur hijau atau anggur ungu mengandung karbohidrat (18,1 gram), gula (15,48 gram), serat makanan (0,9 gram), lemak (0,16 gram), protein (0,72 gram); vitamin B1 (0,069 mg), B2 (0,07 mg), B3 (0,188 mg), B5 (0,05 mg), B6 (0,086 mg), B9 (2 μg), C (10,8 mg), E (0,19 mg), K (22 μg); fosfor (20 mg), kalium (191 mg), kalsium (10 mg), magnesium (7 mg), mangan (0,071 mg), natrium (3,02 mg), seng (0,07 mg), zat besi (0,36 mg), turunan stilbene, trans-Resveratrol (trans-3,5,40-trihydroxystilbene).

Biji anggur mengandung flavonoid (4-5%), termasuk kaempferol-3-O-glucosides, quercetin-3-Oglucosides, quercetin, dan myricetin. Flavonoid merupakan senyawa fitokimia pemberi warna ungu pada anggur.

Anggur juga kaya polifenol. Sekitar 60–70% polifenol anggur ditemukan di bijinya. Polifenol biji anggur merupakan derivatives (turunan) flavan-3-ol. Komponen utamanya adalah (+)-catechins, (−)-epicatechin,(−)-epicatechin-3-O-gallate, procyanidins dimers (B1-B5), procyanidin C1, dan procyanidin B5-3′-gallate. Termasuk juga procyanidins atau proanthocyanidins yang sebagian besar heksamer.

Anggur juga kaya akan anthocyanin, 3-glucosides, 3-acetylglucosides, 3-coumaroylglucosides, 3-caffeoylglucosides, 3,5-diglucosides, 3-acetyl-5-diglucosides, 3-coumaroyl-5-diglucosides, dan 3-caffeoyl-5-diglucosides of cyanidin, delphinidin, peonidin, petunidin, dan malvidin.

Khasiat

Anggur memiliki efek antidiabetes. GSPE (grape seed proanthocyanidin extract) dilaporkan efektif mengobati diabetik nefropati. GPSE (250 mg/kg berat badan/hari) juga memperbaiki kerusakan jantung yang berhubungan dengan glycation pada hewan coba.

Selain itu, ekstrak biji anggur juga memiliki efek antihiperglikemik sehingga bermanfaat mencegah diabetes melitus tipe 2. Percobaan yang dilakukan N.Şendoğdu,dkk (2006) membuktikan bahwa ekstrak ethanol daun anggur pada dosis 250 mg/kg memiliki aktivitas antidiabetes dan antioksidan yang tinggi.

Secara umum, dosis optimum ekstrak biji anggur yang direkomendasikan adalah 150-200 mg/hari, 2-3x minum, atau sesuai saran dokter/ahli herbal.
Ekstrak biji anggur memiliki aktivitas antioksidan dan penangkal radikal bebas. Procyanidin menghambat aktivitas xanthine oxidase; enzim pemicu oxy-radical cascade. Selain itu, procyanidin B4, catechin, dan asam galat dilaporkan sebagai agen pencegah kerusakan DNA oksidatif di tingkat seluler.

Flavonoid pada anggur berfungsi sebagai antioksidan ampuh yang bekerja sebagai pencegah kanker, dapat menghambat oksidasi LDL pada dinding pembuluh koroner, memiliki efek antimikroba, memperbaiki fungsi endotel, menghambat aterosklerosis (timbunan lemak di pembuluh darah).

Quercetin merupakan fitokimia yang termasuk flavonoid, memiliki aktivitas antioksidan, menghambat protein kinase dan DNA topoisomerases, mengatur ekspresi gen, juga memodulasi ekspresi gen yang berhubungan dengan oxidative stress dan di sistem pertahanan antioksidan.

Quercetin mampu mengubah ekspresi regulator siklus sel dan protein apoptosis sehingga efektif mencegah kanker prostat, menghambat mutasi protein p53 dan fase G2-M sehingga efektif mencegah kanker payudara, menghambat diferensiasi sel sehingga baik mencegah keganasan kolorektal (usus besar dan anus), juga berperan di fase G2/M sehingga berpotensi mengobati leukemia. Masih diperlukan riset lanjutan tentang temuan ini.

Polifenol juga merupakan antioksidan. Pada buah anggur dikenal sebagai resveratrol, berfungsi menghambat enzim yang merangsang pertumbuhan sel kanker dan menekan sistem kekebalan tubuh.

Sebenarnya resveratrol telah dikenal selama berabad-abad di dunia kedokteran Asian sebagai Ko-jo-kon, dalam bentuk tepung/bubuk akar Polygonum cuspidatum, sebagai obat antiradang. Uniknya, resveratrol pada kulit anggur berfungsi sebagai antioksidan yang kuat, berefek protektif terhadap kejadian ischemia reperfusion (kekurangan suplai darah), terutama di otot skeletal (rangka) tikus.

Resveratrol dapat menekan aktivasi NF-kB dan men-downregulate berbagai produk gen pemicu radang, seperti: COX-2, 5-LOX, IL-1b, dan IL-6, dimana semuanya berperan penting di dalam terjadinya radang sendi (artritis). Peran ini menunjukkan pencegahan sekaligus terapi artritis.

Resveratrol juga memiliki efek antiproliferasi sehingga dapat mencegah limfoma histiositik dan kanker kolon (usus besar), mengubah ekspresi gen pada aksis androgen dan pengaturan siklus sel sehingga efektif mencegah kanker prostat.

Adapun komponen pada anggur yang berefek antimikroba, seperti: asam galat, asam hydroxycinnamic, flavanol, flavonol, trans-resveratrol, dan tannin.

Senyawa lainnya juga multikhasiat. Saponin (15 mg/hari) dapat menurunkan kadar gula darah, menghambat dan mencegah penyerapan kolesterol di dalam darah. Asam ellagic membantu memperlambat berkembangnya tumor.

Magnesium melancarkan buang air besar. Mangan membantu menstabilkan gula dalam darah, berperan dalam metabolisme lemak, pembentukan jaringan ikat dan tulang. Proanthocyanidine dapat mencegah stroke, serangan jantung, dan melawan proses penuaan.

Pilihlah buah anggur yang masih menyatu dengan tangkainya, ukurannya sama dan seragam, utuh, permukaannya licin, tangkai belum mengering. Agar awet dan tahan lama, sebaiknya anggur disimpan di dalam kulkas. Cucilah dengan sabun khusus buah sebelum dimakan. Makanlah beserta kulitnya sebab kaya akan flavonoid.

Untuk menjaga stamina dan kesehatan, serta mengeluarkan racun di dalam tubuh, minumlah jus anggur atau konsumsilah buah anggur segar setiap hari selama seminggu berturut-turut. Hemm… Ternyata, selain lezat dan sehat, anggur juga multikhasiat. Mau mencoba?

dr. Dito Anurogo
Dokter peneliti hematopsikiatri dan medicopomology, berkarya di RS Keluarga Sehat JL. P. Sudirman 9 Margorejo Pati, Jawa Tengah. Penulis buku 'Cara Jitu Mengatasi Impotensi', saat ini sedang melakukan riset tentang Biomarker Stroke bersama ilmuwan di University Wisconsin, USA.

Peneliti hematopsikiatri (ilmu yang mempelajari hubungan golongan darah dengan kepribadian, gaya hidup dan kecenderungan pola penyakit, pencegahan serta solusinya). Peneliti Medicopomology (buah berkhasiat obat).

sumber : detikhealth.com

Anggur: Antioksidan dan Antikanker Alami

Jakarta, Budidaya anggur sudah dikenal di Timur Tengah sejak tahun 4000 SM. Baru pada tahun 2500 SM, warga Mesir mengembangkan teknologi pengolahan anggur. Kini anggur telah menyebar di seluruh penjuru dunia dan merupakan komoditas yang bernilai ekonomis. Sekitar 75.866 kilometer persegi area di dunia ditanami anggur.
Baca selengkapnya »

Godaan Mengulum Lebih Besar Jika Permennya Kecil-kecil

Jakarta, Permen atau kembang gula adalah musuh utama bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan. Menurut penelitian, ukuran permen juga berpengaruh karena permen yang kecil-kecil lebih merangsang seseorang untuk mengulumnya lebih banyak.


Penelitian yang dilakukan oleh Jenifer Argo dari university of Alberta tersebut membuktikan, seseorang yang mengulum permen berukuran lebih kecil cenderung mendapatkan jumlah asupan kalori lebih banyak. Artinya jumlah permen yang dikulum menjadi lebih banyak jika ukurannya kecil-kecil.

Menurut penelitian itu, penyebabnya bukan karena permen berukuran kecil memiliki gula yang lebih tinggi. Kadarnya rata-rata sama, namun tanpa disadari jumlah permen yang dikonsumsi cenderung menjadi lebih banyak ketika ukuran permennya lebih kecil.

Menariknya, kecenderungan ini justru lebih teramati pada orang-orang dengan kepercayaan diri yang rendah dalam arti sangat perhatian terhadap peningkatan berat badan. Seharusnya jika memang sangat perhatian, maka asupan gula atau kalori akan sangat dibatasi.

"Orang dengan rasa percaya diri yang tinggi, dalam arti tidak terlalu memikirkan berat badan, tetap makan lebih banyak ketika permennya lebih kecil. Tapi perbedaanya lebih terlihat pada orang yang kurang percaya diri," ungkap Argo seperti dikutip dari Indiavision, Senin (31/10/2011).

Argo menduga, ukuran permen yang lebih kecil cenderung membuat orang-orang merasa lebih aman untuk mengonsumsinya. Tanpa disadari, jumlah permen yang dikulum malah lebih banyak sehingga jika ditotal asupan gula atau kalorinya justru lebih banyak dibandingkan saat mengulum permen besar.

Rangsang visual yang mempengaruhi pola makan seperti ini mirip dengan kecenderungan-kecenderungan yang teramati pada beberapa penelitian sebelumnya, Misalnya orang cenderung makan lebih banyak ketika menggunakan sendok kecil, atau minum lebih banyak saat memakai gelas yang pendek dan bermulut lebar.

sumber : detikhealth.com

Label:

Godaan Mengulum Lebih Besar Jika Permennya Kecil-kecil

Jakarta, Permen atau kembang gula adalah musuh utama bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan. Menurut penelitian, ukuran permen juga berpengaruh karena permen yang kecil-kecil lebih merangsang seseorang untuk mengulumnya lebih banyak.
Baca selengkapnya »

Label:

Tes untuk Prediksi Sukses Tidaknya Kemoterapi

Jakarta, Salah satu pengobatan kanker yang banyak dilakukan adalah kemoterapi. Kini ada tes baru yang dirancang untuk mengetahui bagaimana efektivitas atau sukses tidaknya kemoterapi yang dilakukan pada pasien kanker.


Tes ini dirancang oleh para ilmuwan di Dana-Farber Cancer Institute yang akan memprediksi efektivitas dari obat kemoterapi berdasarkan sel-sel tumor dalam tubuh pasien sudah siap untuk kematian atau berada dalam kondisi priming.

Para peneliti melaporkan bahwa sel-sel kanker yang berada di ambang penghancuran diri lebih cenderung menyerah pada agen kemoterapi tertentu dibandingkan dengan sel-sel yang belum mencapai tahap tersebut.

Hasil temuan ini menunjukkan ada kemungkinan untuk memprediksi pasien kanker mana yang mendapatkan manfaat dari kemoterapi, serta untuk membuat obat kemoterapi agar lebih efektif dalam mendorong sel-sel tumor lebih dekat ke titik bunuh diri.

"Banyak agen kemoterapi yang bekerja dengan merusak struktur dalam sel kanker, terutama DNA dan mikrotubulus (tabung kecil yang digunakan untuk berbagai fungsi sel)," ujar penulis studi dari Dana-Farber, Anthony Letai, seperti dikutip dari IndiaVision, Senin (31/10/2011).

Letai menuturkan ketika kerusakan begitu luas dan tidak bisa diperbaiki, maka sel memulai proses yang dikenal sebagai apoptosis yang mana sel-sel ini akan mengorbankan diri untuk menghindari kerusakan pada keturunannya.

Peneliti menemukan sel-sel kanker yang lebih dekat ke ambang batas apoptosis akan lebih rentan terhadap kemoterapi. Untuk itu Letai dan kolega mengembangkan teknik yang disebut dengan BH3 profiling untuk mengukur seberapa dekat sel ini masuk ke tahap apoptosis.

Teknik ini berfokus pada mitokondria (struktur sel yang membuat keputusan untuk mati atau tidak) dan protein yang dikenal keluarga BCL-2. Dalam mitokondria ada beberapa protein BCL-2 yang mempromosikan apoptosis sementara yang lainnya tidak. Bagian yang dominan akan menentukan kehidupan sel untuk mati atau tidak.

Studi pertama diterapkan dalam sel-sel myeloma dari pasien kanker yang menerima kemoterapi. Diketahui adanya korelasi yang tinggi antara sel-sel kanker yang berada dalam kondisi priming dan yang paling rentan terhadap kemoterapi.

Kemoterapi terbukti paling berhasil dalam mengobati tumor jika memiliki mitokondria yang berada dalam kondisi priming lebih besar. Hasil studi ini telah diterbitkan secara online dalam jurnal Science.

sumber : detikhealth.com

Label:

Tes untuk Prediksi Sukses Tidaknya Kemoterapi

Jakarta, Salah satu pengobatan kanker yang banyak dilakukan adalah kemoterapi. Kini ada tes baru yang dirancang untuk mengetahui bagaimana efektivitas atau sukses tidaknya kemoterapi yang dilakukan pada pasien kanker.
Baca selengkapnya »

Label:

Penderita Penyakit Kronis Rentan Mengalami Depresi

Jakarta, Depresi saat ini sudah dianggap sebagai penyakit sistemik yang banyak mengenai individu di masyarakat. Data terakhir menyebutkan bahwa badan kesehatan dunia (WHO) memprediksikan pada tahun 2020 nanti Depresi merupakan penyakit kedua terbanyak setelah penyakit gangguan jantung dan pembuluh darah.

Depresi adalah suatu kondisi gangguan kejiwaan yang melibatkan penurunan suasana perasaan dan hilangnya minat terhadap kehidupan. Orang yang mengalami depresi kebanyakan mengeluh tidak lagi dapat menikmati hidup, sulit berpikir akan masa depan dan kelelahan.

Gejala lain yang sering timbul adalah sulit tidur, susah konsentrasi, tidak ada nafsu makan, gangguan seksual, mood yang mudah naik turun dan gejala-gejala psikosomatik. Kondisi ini biasanya harus sudah berlangsung lebih dari 2 minggu sampai didiagnosis sebagai gangguan depresi.

Banyak orang salah mengira bahwa selalu ada pemicu depresi yang jelas, tapi pada praktiknya tidak selalu demikian. Banyak juga kasus depresi yang terjadi tanpa pemicu, hal ini semakin menjelaskan bahwa faktor biologis di otak sangat mempunyai peran dalam terjadinya depresi bukan faktor psikososial semata.

Depresi Pada Pasien Kondisi Medis Umum

Prevalensi atau angka kejadian depresi secara global adalah sekitar 17% dan merupakan yang tertinggi dari semua angka kejadian gangguan jiwa di masyarakat. Kondisi ini akan semakin meningkat ketika terjadi pada kondisi khusus misalnya pada pasien dengan penyakit medis umum dan golongan pasien lanjut usia.

Depresi sangat berhubungan dengan harapan perbaikan pasien dengan kondisi medis umum. Salah satu faktor risiko pemberat penyakit adalah depresi pada pasien.

Sayangnya dalam beberapa literatur dikatakan bahwa pasien dengan kondisi medis umum dan depresi yang dirawat di Rumah Sakit Umum sering tidak terdeteksi dan jumlahnya bisa mencapai 50-86% dari berbagai literatur yang dihimpun.

Depresi juga semakin banyak terjadi pada kondisi pasien yang mengalami kondisi kronik menahun seperti stroke, diabetes, kanker, serta gangguan nyeri yang kronis.

Kenali Faktor Risiko

Sangat penting bagi dokter yang bekerja dengan pasien-pasien penyakit kronik untuk mengenali beberapa faktor risiko yang meningkatkan kejadian depresi pada pasien.

Riwayat adanya gangguan depresi sebelumnya, penyakit yang menahun (kronis), penyakit yang angka harapan sembuhnya kecil, riwayat depresi dalam keluarga, pengobatan gangguan nyeri yang tidak optimal adalah beberapa faktor risiko yang seringkali membuat angka kejadian depresi pada kondisi penyakit umum meningkat.

Untuk itulah peran dokter dan keluarga yang merawat pasien dengan kondisi seperti ini sangat diharapkan aktif dalam mengenali kondisi depresi. Jangan kaburkan pandangan kita dari faktor-faktor psikososial yang terjadi pada pasien yang dirawat di rumah sakit.

Kondisi kejiwaan pasien sangat berperan dan memegang peranan penting dalam upaya penyembuhan pasien. Pengenalan dan terapi yang lebih awal dan tepat akan membuat pasien mempunyai harapan hidup dan kualitas hidup yang lebih baik. Salam Sehat Jiwa

sumber :  www.detikhealth.com

Label:

Penderita Penyakit Kronis Rentan Mengalami Depresi

Jakarta, Depresi saat ini sudah dianggap sebagai penyakit sistemik yang banyak mengenai individu di masyarakat. Data terakhir menyebutkan bahwa badan kesehatan dunia (WHO) memprediksikan pada tahun 2020 nanti Depresi merupakan penyakit kedua terbanyak setelah penyakit gangguan jantung dan pembuluh darah.
Baca selengkapnya »

Label:

Nenek 60 Tahun Dikira Hamil Padahal Tumor Raksasa

Oxford, Inggris, Perut seorang nenek tumbuh besar seperti wanita hamil padahal usianya sudah menginjak 60 tahun. Bukannya hamil, nenek tersebut ternyata menderita tumor raksasa jinak dengan berat mencapai 17,7 kg.


Jayne Grainger (60 tahun) menderita kista ovarium jinak yang membuat perutnya membesar seperti wanita hamil. Untungnya, tumor raksasa itu kini sudah berhasil dioperasi dan membuat ukuran baju nenek Grainger turun dari 24 menjadi ukuran 10.

"Saya tidak tahan melihat tubuhku di cermin, tapi sekarang saya tidak pernah merasa begitu baik," jelas Jayne Grainger, seperti dilansir mirror.co.uk, Senin (31/10/2011).

Nenek yang sudah menjadi janda ini baru menyadari ada yang tidak beres ketika menemukan ada memar bengkak biru di sekitar perutnya. Namun, pada saat itu tidak ada rasa sakit dan gejala yang ia rasakan, kecuali perutnya yang semakin membesar.

Meski tidak terasa sakit, semakin hari kista tersebut tumbuh semakin besar. Melihat hal tersebut membuat putranya Tim (45 tahun) dan putrinya Jorgie (37 tahun) mendesak Grainger untuk segera menemui dokter.

Tapi Grainger merasa takut dengan petugas medis dan rumah sakit. Ia tidak mau mencari bantuan karena menganggap tidak ada yang salah dengan tubuhnya.

"Meskipun saya punya perut besar dan kaki bengkak, tapi tidak ada daging di lengan atau tubuh bagian tubuh saya yang lain," lanjut Grainger.

Perutnya yang semakin besar membuat Grainger malu dengan penampilannya dan jarang keluar rumah. Ia lebih banyak berada di dalam rumah dan menjadi 'petapa'.

"Saya membuang sampah keluar rumah setelah gelap dan mobil saya diparkir sangat dekat dengan pintu depan rumah, jadi saya bisa masuk tanpa ada yang melihat saya. Kaki saya mulai membengkak sehingga tampak seolah-olah saya menderita elephantitis (kaki gajah)," jelas Grainger.

Gangguan kesehatan yang begitu banyak akhirnya membuat Grainger mau mengunjungi dokter. Dia kemudian dirujuk ke Royal Berkshire Hospital dan hanya beberapa kemudian tumor yang beratnya setara dengan 17 kantong gula, telah diangkat di Churchill Hospital, Oxford.

"Kami berhasil melakukan semuanya tanpa ada masalah, itu adalah hal yang baik. Tumor ini tumbuh sangat lambat dari waktu ke waktu tapi Nyonya Grainger sudah menjadi terbiasa dengan kondisi itu. Itu adalah salah satu yang tumoe terbesar yang pernah terjadi di Oxford. Ini adalah kasus yang sangat aneh," jelas Roberto Tozzi, ahli bedah yang menangani Grainger.

www.detikhealth.com

Label:

Nenek 60 Tahun Dikira Hamil Padahal Tumor Raksasa

Oxford, Inggris, Perut seorang nenek tumbuh besar seperti wanita hamil padahal usianya sudah menginjak 60 tahun. Bukannya hamil, nenek tersebut ternyata menderita tumor raksasa jinak dengan berat mencapai 17,7 kg.
Baca selengkapnya »

Label:

Karyawan Perokok & Gemuk di Iowa Kena Denda Kesehatan

Iowa, AS, Setiap perusahaan tentu menginginkan karyawannya selalu sehat sehingga tidak perlu banyak mengeluarkan biaya kesehatan. Sebuah perusahaan Iowa, AS, meminta karyawannya berhenti merokok dan menurunkan berat badan atau didenda harus membayar biaya kesehatan yang lebih tinggi.


Veridian Credit Union, sebuah perusahan yang berbasis di Iowa, AS, mengeluarkan program kesehatan dan pemeriksaan kesehatan secara sukarela.

Perusahaan juga memberi mandat pada karyawan untuk berhenti merokok dan mengurangi berat badan atau akan didenda membayar biaya kesehatan yang lebih tinggi pada tahun 2013. Hal ini dilakukan karena orang yang merokok dan gemuk paling banyak mengklaim untuk biaya kesehatan.

Belum jelas berapa banyak denda yang akan ditetapkan, tetapi yang pasti orang tidak sehat akan membayar biaya kesehatan lebih tinggi.

Veridian Credit Union dengan 500 karyawan, bukanlah satu-satunya perusahaan yang menetapkan kebijakan tersebut. Dalam beberapa tahun terakhir, semakin banyak perusahaan yang telah mendorong karyawannya untuk meningkatkan kesehatan secara sukarela untuk mengendalikan biaya asuransi yang semakin meningkat.

Beberapa perusahaan menawarkan kelas berhenti merokok dan program penurunan berat badan, namun terlalu sedikir karyawan yang mendaftar atau menunjukkan tanda-tanda perbaikan.

Oleh karena itu, banyak perusahaan mencoba strategi baru yang berbeda, misalnya dengan meminta karyawan yang tidak bisa menurunkan kolesterol dan berat badan membayar biaya kesehatan.

Contoh lain, sebuah toko Wal-Mart mengatakan pada tahun 2012 akan menaikkan biaya premi yang lebih tinggi bagi pengguna tembakau tetapi menawarkan program berhenti merokok secara gratis.

"Pengguna tembakau mengonsumsi layanan kesehatan sekitar 25 persen lebih besar dari non pengguna tembakau, yang menjamin lebih dari 1 juta orang, termasuk anggota keluarga. Keputusan yang tidak mudah, tetapi kita perlu menyeimbangkan biaya dan menyediakan cakupan kualitas," jelas Greg Rossiter, juru bicara Wal-Mart, seperti dilansir Reuters, Senin (31/10/2011).

sumber : detikhealth.com

Label:

Karyawan Perokok & Gemuk di Iowa Kena Denda Kesehatan

Iowa, AS, Setiap perusahaan tentu menginginkan karyawannya selalu sehat sehingga tidak perlu banyak mengeluarkan biaya kesehatan. Sebuah perusahaan Iowa, AS, meminta karyawannya berhenti merokok dan menurunkan berat badan atau didenda harus membayar biaya kesehatan yang lebih tinggi.
Baca selengkapnya »

Label:

Sambal Petai Jambal

Bosan dengan lauk yang biasa? Untuk memicu semangat di awal minggu, cobalah sambal petai dan ikan asin jambal roti ini. Pedas, renyah dan gurih. Dijamin makan makin bersemangat dan keringat berlelehan. Hmm.. sedap nikmat!


Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 buah jeruk limau, potong 4
100 g baby buncis, bersihkan, potong dua
2 papan petai, kupas
100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

* Tumis bumbu halus hingga wangi dan mendidih.
* Masukkan jeruk limau dan buncis, aduk hingga layu.
* Tambahkan petai dan ikan asin.
* Aduk sebentar lalu angkat.
* Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 6 orang

sumber : http://www.detikfood.com/read/2011/10/31/074910/1756024/1037/sambal-petai-jambal?

Label:

Sambal Petai Jambal

Bosan dengan lauk yang biasa? Untuk memicu semangat di awal minggu, cobalah sambal petai dan ikan asin jambal roti ini. Pedas, renyah dan gurih. Dijamin makan makin bersemangat dan keringat berlelehan. Hmm.. sedap nikmat!
Baca selengkapnya »

Label:

Ketupat Sayur Padang

Dingin-dingin makan katupe sayur hmm... pasti mak nyoss rasanya. Sayurnya bisa berupa nangka muda atau pakis yang gurih-gurih pedas. Taburan kerupuk merah membuatnya tambah menggoda.


Bahan:
Sayur Nangka:
500 g nangka muda, potong-potong 12 helai
kacang panjang, potong 3 cm 150 g
kol, potong kasar 150 g
udang kupas, iris kasar 1 liter
santan encer 500 ml
santan kental 1 batang
serai, memarkan 3 lembar
daun jeruk 2 buah
asam kandis

Haluskan:
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
Ketupat
Rendang daging dan telur
Kerupuk merah
Bawang merah goreng

Cara membuat:

* Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
* Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
* Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
* Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
* Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
* Sajikan segera.

Untuk 6 orang

sumber : http://www.detikfood.com/read/2011/10/28/170630/1755120/367/resep-ketupat-sayur-padang

Label:

Ketupat Sayur Padang

Dingin-dingin makan katupe sayur hmm... pasti mak nyoss rasanya. Sayurnya bisa berupa nangka muda atau pakis yang gurih-gurih pedas. Taburan kerupuk merah membuatnya tambah menggoda.
Baca selengkapnya »

Label:

Idul Adha Jatuh Pada Ahad 6 November

Kementerian Agama menetapkan bahwa Idul Adha 1432 Hijriyah jatuh pada Ahad, 6 November 2011 setelah ditetapkan pada sidang Itsbat bahwa 1 Dzulhijjah jatuh pada Jumat 28 Oktober 2011.


Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Bahrul Hayat yang mewakili Menteri Agama di Jakarta, Jumat, menyimpulkan hal tersebut usai sidang itsbat yang dihadiri berbagai organisasi massa Islam seperti Majelis Ulama Indonesia, Nahdlatul Ulama, Persis, Jamiyatul Washliyah, Persatuan Tarbiyah Islamiyah dan lain-lain.

"Atas nama pribadi dan Kementerian Agama kami menyampaikan selamat Idul Adha 1432 Hijriyah," kata Bahrul.

Disebutkan, Ijtima` menjelang awal Dzulhijjah 1432 H jatuh pada Kamis 27 Oktober bertepatan dengan 29 Dzulqlaidah sekitar pukul 02.56 dan saat matahari terbenam posisi hilal di seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dengan ketinggian antara 4 derajat 25 menit sampai 6 derajat 34 menit.

Laporan pelaksanaan rukyat hilal pada Kamis 27 Oktober disampaikan saksi Achmad dan Inwanuddin menyatakan telah melihat hilal dan masing-masing disumpah oleh Hakim pada Pengadilan Agama setempat.

Sementara itu, Deputi Bidang Sains, Pengkajian dan Informasi Kedirgantaraan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Thomas Djamaluddin mengatakan, secara astronomi ketinggian hilal di seluruh Indonesia cukup tinggi sekitar enam derajat.

"Hilal cukup tinggi, rukyat tidak perlu menggunakan alat.Namun demikian penentuan tidak bisa hanya berdasarkan observasi ilmiah, tetap harus berdasarkan kesepakatan," katanya.

Ia bersyukur bahwa ormas Islam kompak pada Idul Adha tahun ini, disebabkan semua kriteria yang ada di Indonesia menyimpulkan hal sama.

sumber : http://id.berita.yahoo.com/idul-adha-jatuh-pada-ahad-6-november-095405095.html

Label:

Idul Adha Jatuh Pada Ahad 6 November

Kementerian Agama menetapkan bahwa Idul Adha 1432 Hijriyah jatuh pada Ahad, 6 November 2011 setelah ditetapkan pada sidang Itsbat bahwa 1 Dzulhijjah jatuh pada Jumat 28 Oktober 2011.
Baca selengkapnya »

Label:

FPK Diharap Bisa Bawa Rasa Aman dan Nyaman

Seperti yang telah diketahui, NKRI telah memiliki beragam etnis, yang tersebar diseluruh daerah se- Indonesia. Satu diantaranya di Kota Blitar. Berbagai suku seperti Jawa, Tionghoa, Ambon, Padang, hidup secara berdampingan.
Agar tidak terjadi gesekan atau perselisihan antar etnik itu, Badan Kesatuan Bangsa Politik dan Perlindungan Masyarakat (Bakesbang Pol Linmas) Kota Blitar telah membentuk Forum Pembaharuan Kebangsaan (FPK), sekitar bulan mei lalu. Dan pada hari Kamis pagi (27/10), pengurus FPK sebanyak 22 orang telah dikukuhkan oleh Muhammad Samanhudi Anwar, SH, Walikota Blitar di Aula Kecamatan Kepanjenkidul.


H. Syarief Genda, S.Sos, MSI, Kepala Bakesbangpol Linmas Kota Blitar saat dikonfirmasi seusai kegiatan pengukuhan di Aula Kecamatan Kepanjenidul Kamis (27/10) menjelaskan, terbentuknya FPK di Kota Blitar diharapkan bisa mampu menciptakan kerukunan antar suku yang ada di Kota Blitar. Dan sebagai mitra pemerintah FPK mampu membangun pemerintah mewujudkan masyarakat rukun agawe santoso.


Lebih lanjut Syarief Genda menambahkan, pasca pengukuhan pengurus FPK, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi wawasan kebangsaan. Selain diikuti oleh pengurus FPK, juga dihadiri sekitar 250 peserta, terdiri dari perwakilan tokoh agama, tokoh masyarakat dan elemen masyarakat lain dari tiap Kelurahan se- Kota Blitar. Hadir sebagai narasumber Kepala Bakesbang Pol Linmas, dari Polres Blitar Kota dengan tema, kamtibmas dan antisipasi konflik yang bersumber dari masalah sara. Selain itu juga dari Kodim 0808 dengan tema, peningkatan wawasan kebangsaan dan ketahanan masyarakat dalam menjaga NKRI.

sumber : http://blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5497

Label:

FPK Diharap Bisa Bawa Rasa Aman dan Nyaman

Seperti yang telah diketahui, NKRI telah memiliki beragam etnis, yang tersebar diseluruh daerah se- Indonesia. Satu diantaranya di Kota Blitar. Berbagai suku seperti Jawa, Tionghoa, Ambon, Padang, hidup secara berdampingan.
Baca selengkapnya »

Label:

SMAN 1 Wakili Penilaian Pelayanan Publik Percontohan

Berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh pemerintah Kota Blitar tahun 2010 lalu, SMAN 1 Kota Blitar terpilih sebagai juara I dalam pelayanan publik percontohan tingkat Kota Blitar.
Yang akhirnya berhak mewakili Kota Blitar mengikuti lomba pelayanan publik percontohan tingkat propinsi Jawa Timur. Kelengkapan administrasi telah di kirim ke tingkat propinsi Jawa Timur dan akhirnya dinyatakan lolos. Sebagai tindak lanjutnya, lembaga sekolah yang berada di Jl. Ahmad Yani Kota Blitar ini berhak mendapatkan penilaian lapang oleh tim propinsi Jawa Timur. Penilaian dengan peninjauan langsung ke lokasi sekolah dari pemerintah Propinsi Jawa Timur telah berlangsung Rabu, (26/10).

Drs. Agus Dwi Muhanan, anggota tim penilai dari Propinsi Jawa Timur saat dikonfirmasi di sela-sela penilaian di SMAN 1 Kota Blitar, Rabu (26/10) mengatakan, ada beberapa sasaran atau kriteria penilaian yang dilakukan. Diantaranya terkait visi - misi dan moto sekolah, sertifikat ISO yang telah diperoleh dan SDM yang ada. Tim penilai Jawa Timur berjumlah 10 orang, terbagi 2 tim masing - masing beranggotakan 5 orang. Mereka menyebar di 38 kabupaten dan kota se- Jawa Timur untuk meninjau lapangan. Dan SMAN 1 Kota Blitar ini masuk kelompok wilayah barat dan selatan.

Pria yang bertugas di bagian layanan informasi publik Dinas Komunikasi Informatika Jawa Timur ini menambahkan, dinas terkait yang masuk tim, diantaranya Badan Pengawas yang menilai dalam kedisiplinan pegawai. Pihaknya dari Kominfo vokus pada layanan informasi publik baik yang bersifat IT maupun langsung. Penilaian akan berlangsung hingga sekitar akhir November 2011 mendatang, sehingga saat ini belum mengetahui peluang wakil dari Kota Blitar ini bisa masuk 10 terbaik atau tidak.

Sementara itu Drs. Johan Edy Prasetyo, M.Pd, kepala SMAN 1 Kota Blitar saat dikonfirmasi di sela – sela mendampingi penilaian mengatakan, sebagai sekolah yang dijadikan percontohan pelayanan publik bidang pendidikan tingkat kota yang berhak atas penilaian tingkat propinsi Jawa Timur, tidak ada persiapan khusus. Karena sasaran penilaian sesuai kegiatan yang dilakukan sehari - hari disekolah. Dengan menerjemahkan kebijakan Kota Blitar sesuai program yang ada di Dinas Pendidikan. Apalagi dalam penilaian dilapangan ini lebih banyak ke tindakan tindakan nyata. Karena untuk kelengkapan dokumen - dokumen sudah disiapkan sejak lama.

”Sekolahnya layak menjadi percontohan juga karena memiliki beberapa keunggulan. Seperti diperolehnya sertifikasi ISO, nilai pelayanan sebagai sekolah berstatus RSBI, akselerasi, kinerja sekolah dan lainnya,” imbuh Kepala Sekolah SMAN 1 Kota Blitar ini.

Adapun tim penilai dari pemerintah Propinsi Jawa Timur ini diterima langsung oleh Wakil Walikota Blitar H. Purnawan Buchori. Dan didampingi oleh kepala Dinas Instansi pemerintah Kota Blitar termasuk Camat dan Lurah.

sumber : http://blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5499

Label:

SMAN 1 Wakili Penilaian Pelayanan Publik Percontohan

Berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh pemerintah Kota Blitar tahun 2010 lalu, SMAN 1 Kota Blitar terpilih sebagai juara I dalam pelayanan publik percontohan tingkat Kota Blitar.
Baca selengkapnya »

Label:

Ratusan Peserta Ruwatan Ikuti Technical Meeting

Sebelum menggelar ruwatan massal gratis Minggu pagi 30 Oktober 2011, Pemerintah Kota Blitar dalam hal ini Dinas Kominparda Kota Blitar menggelar technical meeting bagi peserta Kamis siang (27/10), di paseban PIPP Kota Blitar. Kegiatan itu diikuti ratusan calon peserta ruwatan atau yang mewakili.



Djoko Harianto, Kabid Seni Budaya Dinas Kominparda Kota Blitar saat dikonfirmasi disela-sela kegiatan technical meeting Kamis (27/10) mengatakan, melalui technical meeting ini dijelaskan tentang prosesi ruwatan masaal. Seluruh peserta kecuali yang berhalangan seperti bekerja diluar negeri harus berada dilokasi ruwatan, Minggu pagi pukul 04.30 WIB, dengan memakai kostum warna putih. Jika mampu berbentuk kain seperti layaknya baju ihrom, namun jika peserta tidak mampu membeli kain disarankan memakai pakaian berwarna putih baik atasan maupun bawahan. Namun jika masih merasa berat, bisa memakai tali kepala berwarna putih.


Menurut Djoko, jika peserta ruwatan masaal berhalangan hadir semisal bekerja diluar negeri, bisa diganti dengan pakaian yang pernah dipakai atau selembar foto. Untuk persyaratan lain, masing - masing peserta diharapkan membawa kembang kanthil dan cok bakal lima paket.
Lebih lanjut Djoko menambahkan, jumlah peserta berdasarkan sukerto yang ada dari Kota Blitar sebanyak 216 dan dari luar Kota Blitar sebanyak 26. Sehingga jika dihitung perorang jumlah peserta ruwatan lebih dari 350 orang. Paling banyak peserta dari kelompok sukerto ontang - anting dan kendono – kendini.


Adapun untuk prosesi ruwatan massal dilaksanakan pada hari Minggu pagi (30/10) dan dipimpin dalang Ki Misdi dari Kelurahan Ngadirejo, yang diawali pagelaran wayang kulit semalam suntuk, Sabtu (29/10), dengan menghadirkan dalang Ki Suyanto Sapdo Carito dari Kelurahan Sukorejo dengan lakon Durgo Ruwat.

sumber : http://blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5495

Label:

Ratusan Peserta Ruwatan Ikuti Technical Meeting

Sebelum menggelar ruwatan massal gratis Minggu pagi 30 Oktober 2011, Pemerintah Kota Blitar dalam hal ini Dinas Kominparda Kota Blitar menggelar technical meeting bagi peserta Kamis siang (27/10), di paseban PIPP Kota Blitar. Kegiatan itu diikuti ratusan calon peserta ruwatan atau yang mewakili.
Baca selengkapnya »

Label:

Inilah Kisah Asal Usul Semur di Indonesia


Semur, masakan yang dikenal dengan kuah berwarna cokelat, banyak menyimpan kisah pernikahan antarbudaya. Tercatat ada lima budaya yang ikut meramu makanan dengan sumber bahan protein hewani ini.



Sejarawan JJ Rizal menuturkan semur dipengaruhi oleh budaya Eropa, Timur Tengah India, Cina, dan Indonesia. "Nama semur itu dari orang Belanda, dari kata stomerijj," ujar dia dalam diskusi semur di Restoran Bebek Bengil, Kamis 27 Oktober 2011.

Stomerijj atau steamer (kukusan) adalah salah satu alat masak. Zaman penjajahan mayoritas orang Belanda memiliki pekerja orang Indonesia. "Mereka berteriak memasak dalam stomerijj, tapi terdengar smoor lalu menjadi semur," tutur dia.

Namun cara memasaknya, Rizal menuturkan, murni dari Indonesia. Indonesia sudah mengenal tradisi mengolah daging dan ikan sejak masa berburu dan meramu pada abad 9 Masehi. Bukti tersebut tersurat dalam relief di Candi Borobudur dan Candi Prambanan. Lalu masuk tradisi dari bangsa pendatang India dan Timur Tengah melalui rempah-rempahnya.

"Terakhir, bentuk masakan dan cita rasa kecap dipengaruhi unsur Tionghoa peranakan," ucap Rizal.

Meski begitu, kata Rizal, perlu diingat kecap yang dipakai adalah kecap manis yang asli Indonesia. Soalnya bangsa Cina hanya mengenal kecap asin. Jadi warna yang hitam manis dan rasa hangat rempah menunjukkan masakan ini asli Indonesia.

Setiap daerah, menurut Rizal, juga punya kisah tentang semur. Semur ala Betawi yang dikenal sebagai andilan punya sejarah sendiri. Andilan biasanya dimasak sebelum Lebaran. "Warga yang akan memasak andilan itu patungan," papar Rizal. Tujuannya selain sebagai rasa syukur juga untuk meraih kebersamaan.

Kekayaan sejarah semur, Rizal percaya, cukup kuat untuk menjadikannya warisan tak benda dunia. "Semur itu tidak sekadar akte lahir di Indonesia, tapi ada historis dan nilai filosofis yang kuat," ucap dia.

Tapi apa yang layak disebut semur? Menurut Arie Parikesit, pendiri konsultan kuliner Kelana Rasa, semur masuk dalam jenis masakan yang dimasak lama (slow cooking). Memasaknya butuh dengan api kecil dalam waktu lama dengan isi protein hewani. Bisa ikan atau daging.

"Ciri khasnya adalah ada bumbu rempah berupa cengkeh atau pala dan kecap manis," ucap Arie. Tapi Rizal menegaskan tidak semua semur harus pakai kecap manis. Soalnya di Ternate semur daging dimasak pakai cuka.

Label:

Inilah Kisah Asal Usul Semur di Indonesia


Semur, masakan yang dikenal dengan kuah berwarna cokelat, banyak menyimpan kisah pernikahan antarbudaya. Tercatat ada lima budaya yang ikut meramu makanan dengan sumber bahan protein hewani ini.
Baca selengkapnya »

Label:

Idul Adha di Arab Saudi Juga 6 November

- Mahkamah Agung (MA) Arab Saudi mengumumkan bahwa Hari Raya Idul Adha jatuh pada 6 November. Ini berarti wukuf di Arafah akan jatuh pada Sabtu, 5 November 2011.

 Dari berbagai berita di surat kabar Arab Saudi, seperti Saudi Gazette, Jumat (28/10) di situ ditulis bahwa Mahkamah memang telah menetakan awal bulan Dzulhidjjah telah tampak pada Kamis 27 Oktober. Dengan demikian, Jumat (28/10), sudah masuk bulan Dzulhijjah 1432 Hijriyah.

Berbeda demgan di Saudi Arabia, Kementerian Agama baru akan menggelar sidang isbat pada pada Jumat 28 Oktober 2011 hari ini. Rapat sidang isbat ini akan dipimpin Wakil Menteri Agama, Nasarudin Umar. Ini karena, Menteri Agama Suryadarma Ali tengah menjalankan tugasnya sebagai Amirul Haj di Arab Saudi.

Untuk sidang isbat tersebut, Kementerian Agama juga akan menggelar pengamatan penampakan bulan di beberapa titik yang tersebar di sejumlah wilayah di Tanah Air. Ini misalnya di observatorium Hilal Lhok Nga, Aceh; Pekan Baru, Riau; Menara Timur Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Bandung; Observatorium Bosscha, Lembang, Jawa Barat.

Selain itu juga Pos Observasi Bulan (POB) Bukit Bela-belu, Bantul, Yogyakarta; Mataram, Nusa Tenggara Barat; SPD LAPAN, Biak, Papua; Makassar, Sulawesi Selatan; Samarinda, Kalimantan Timur; Nusa Tenggara Barat; Pantai Gebang, Madura, dan SPD LAPAN Pameungpeuk, Garut, Jawa Barat.

Sebagai pembuat hasil akhir kesimpulan, dalam hal ini pemerintah juga akan bekerja sama dengan pakar hisab rukyat yang tergabung di Badan Hisab Rukyat milik Ormas Islam.

 sumber : http://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-mancanegara/11/10/28/ltrz9n-idul-adha-di-arab-saudi-juga-6-november

Label:

Idul Adha di Arab Saudi Juga 6 November

- Mahkamah Agung (MA) Arab Saudi mengumumkan bahwa Hari Raya Idul Adha jatuh pada 6 November. Ini berarti wukuf di Arafah akan jatuh pada Sabtu, 5 November 2011.

Baca selengkapnya »

Label:

Minuman Coffe Shake


Bahan-Bahan :

2 cangkir Ice cream vanilla
1½ cangkir Susu coklat
½ cangkir Sirup Mocca
2 sdt Kopi bubuk instant
Es batu secukupnya
Bubuk kayu manis
Whipped cream




Cara Membuat :
1.Campurkan susu coklat, ice cream, sirup, dan kopi bubuk ke dalam blender, aduk dengan kecepatan tinggi masukan es batu, lalu aduk lagi selama 1 menit.
2.Tuang kedalam gelas tinggi.
3.Hias bagian atas dengan whipped cream dan bubuk kayu manis.

Sumber: http://www.resepkuelebaran.com/2010/02/resep-minuman-coffe-shake.html

Label:

Minuman Coffe Shake


Bahan-Bahan :

2 cangkir Ice cream vanilla
1½ cangkir Susu coklat
½ cangkir Sirup Mocca
2 sdt Kopi bubuk instant
Es batu secukupnya
Bubuk kayu manis
Whipped cream
Baca selengkapnya »

Label:

Kue Bolu Gulung Durian

Bahan-Bahan :
*2 butir telur ayam
*10 butir kuning telur
*100 gram gula pasir halus
*75 gram tepung terigu
*1 sendok makan susu bubuk
*100 gram mentega lelehkan



*Kertas roti

* Mentega untuk olesan secukupnya



Bahan Selai Durian:

*200 gram daging durian, serpih kasar dengan garpu

*100 gram vla instan

*30 ml susu cair, dinginkan


Cara Mengolah :

Membuat Selai Durian:
1). Kocok vla instan bersama susu hingga tercampur rata.

2). Tambahkan durian, Kocok sebentar, angkat.




Cara Membuat Bolu Gulung Durian:

1). Siapkan loyang ukuran 23x23x3 cm, olesi mentega, selanjutnya alasi dengan kertas roti, oleskan mentega lagi diatas kertas roti, sisihkan.

2). Kocok telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental.

3). Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.

4). Masukkan mentega leleh, aduk rata.

5). Tuang adonan kedalam loyang, ratakan, pangang kurang lebih 20 menit sampai matang.

6). Angkat, dan balikkan cake ke atas selembar kertas roti.

7). Olesi permukaan cake dengan mentaga dan sedikit gula halus, gulung perlahan, bungkus dan rapatkan. Diamkan sampai dingin.

8). Buka gulungan cake, olesi dengan selai durian.

9). Gulung kembali sambil rapatkan.

10).Potong potong bolu setebal 1,5 cm. Sajikan bersama dengan teh ataupun jus buah.

Sumber: http://www.resepkuelebaran.com/2010/01/resep-kue-bolu-gulung-durian.html

Label:

Kue Bolu Gulung Durian

Bahan-Bahan :
*2 butir telur ayam
*10 butir kuning telur
*100 gram gula pasir halus
*75 gram tepung terigu
*1 sendok makan susu bubuk
*100 gram mentega lelehkan
Baca selengkapnya »

Label:

Cup Cake Coklat Stroberry

Bahan A:

12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam


Bahan B:

75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli


Bahan C:

300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate, cincang
1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:

Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
Cup cake siap dihias.

Sumber: http://www.resepkuelebaran.com/2010/01/resep-cup-cake-coklat-stroberry.html

Label:

Cup Cake Coklat Stroberry

Bahan A:

12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam


Bahan B:

75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli
Baca selengkapnya »

Label:

Kue Nastar


Bahan-bahan:

Kuning telur: 4 butir
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin: ½ kg
Tepung terigu: ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 potong kecil


Cara Membuat Kue Nastar :

Selai :
1).Kupas nanas, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir, kemudian masakan sampai matang dan mengental.
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.

Adonan :
1).Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2).Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3).Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4).Masukkan terigu dan vanili
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
6).Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
7).Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur
9).Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang

Label:

Kue Nastar


Bahan-bahan:

Kuning telur: 4 butir
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin: ½ kg
Tepung terigu: ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera Anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 potong kecil
Baca selengkapnya »

Label:

Hotel Terbuat dari Garam


PERTAMA Anda melihat hotel ini, mungkin Anda akan mengira bahwa hotel ini adalah sebuah hotel biasa di pinggir pantai dengan bangunannya yang terbuat dari semen dan batu, layaknya bangunan-bangunan lain.



Tetapi nyatanya, hotel yang berada di Amerika utara ini adalah sebuah hotel yang dibangun dengan bahan dasar bangunannya dari garam.

Hotel unik ini bernama Hotel de Sal. Terletak di dekat Colchani, Bolivia. Uniknya lagi, tidak hanya bangunan dari hotel ini saja yang terbuat dari garam, tetapi hampir sebagian besar furnitur di hotel ini seperti tempat tidur, kursi dan meja, juga terbuat dari garam.

Hotel ini pulalah yang menjadi daya tarik wisatawan yang berkunjung ke Bolivia sebelum mereka beranjak ke tempat wisata lainnya. Dengan biaya permalam 84 poundsterling (sekira Rp.1,2 juta), para wisatawan biasanya bermalam di hotel ini selama beberapa hari.

"Biasanya mereka singgah terlebih dahulu di hotel ini selama beberapa hari sebelummereka melanjutkan perjalanan ke tujuan lainnya," ujar Pedro Pablo Michel Rocha, pemandu tur dari Hidalgo Tur yang merupakan travel agen rekanan dari Hotel del Sal, sebagaimana dilansir Daily Mail, Jumat (28/10/2011).

Pengunjung biasanya akan berdecak kagum dan tak jarang dari mereka yang menjilat bangunan hotel ini untuk membuktikan kebenaran bahwa hotel ini terbuat dari garam.

Garam yang digunakan dari hotel ini merupakan garam yang dihasilkan dari dataran garam di sebuah danau di Salar de Uyuni, Bolivia. Dataran garam tersebut merupakan kerak garam yang berada di kolam air asin, yang sangat kaya lithium.

Lithium di daerah tersebutlah yang memenuhi pasokan lithium yang dibutuhkan di seluruh dunia. Lithium ini sendiri adalah kunci utama dalam pembuatan kendaraan elektrik.

sumber : http://harianbangsa.com/

Label:

Hotel Terbuat dari Garam


PERTAMA Anda melihat hotel ini, mungkin Anda akan mengira bahwa hotel ini adalah sebuah hotel biasa di pinggir pantai dengan bangunannya yang terbuat dari semen dan batu, layaknya bangunan-bangunan lain.

Baca selengkapnya »

Label: