2011/09/16

Kiat Sukses Membuka Usaha Katering


Menggeluti bisnis makanan memang tidak ada matinya. Selain menghasilkan keuntungan yang tinggi, makanan juga menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Jadi, dimanapun, kapanpun, kita membutuhkan makanan sebagai sumber pokok kehidupan. Menekuni bisnis pembuatan makanan memang membutuhkan ketekunan dan keuletan yang tinggi.
Karena yang menjadi pertimbangan utama dalam menekuni bisnis ini adalah cita rasa. Apabila makanan kita sudah sesuai dengan selera konsumen, maka dijamin pesananpun akan terus mengalir. Memang ini tidak dijamin seratus persen, karena ada juga konsumen yang selain mencari selera makan yang pas, tetapi juga mencari tempat yang sesuai.

Konsumen
Katering biasanya dibutuhkan pada berbagai acara seperti pesta perkawinan, seminar, acara keagamaan, dan lain sebagainya. Kegiatan-kegiatan tersebut membutuhkan makanan dalam jumlah banyak. Pada kegiatan-kegiatan tersebut, biasanya pihak penyelenggara menyewa jasa catering untuk menyiapkan makanan sesuai dengan kebutuhan. Selain itu karyawan kantor, dan mahasiswa yang tinggal di kost juga sering menggunakan jasa catering untuk memberikan layanan nasi box setiap harinya.

Info bisnis
Salah satu bidang yang bisa digeluti dari bisnis makanan adalah usaha katering. Ketika kita ingin memulai usaha dalam bisang katering ini, maka yang pertama kali harus dipersiapkan adalah mental Anda. Karena untuk menghalang berbagai hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan memadamkan perang batin antara berkeinginan dan keraguan adalah langkah pertama yang harus diatasi.

Setelah sekiranya beban mental sudah teratasi, maka hal berikutnya adalah masalah operasional. Dalam masalah operasional ini yang harus diperhatikan adalah pertimbangan kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang pekerjaan itu. Misalnya untuk usaha katering, paling tidak yang dibutuhkan adalah mengerti tentang masakan. Namun untuk menjadi pengusaha katering juga tidak harus menjadi ahli masak dulu, tapi yang terpenting adalah mampu mengelola usaha itu, sementara untuk tenaga ahli yang bisa memasak kita bisa melakukan perekrutan.

Persiapan berikutnya adalah tersedianya sarana dan prasarana. Tersedianya sarana dan prasaran tersebut bukan berarti harus menjadi miliknya, tetapi bisa diperoleh dari meminjam atau menyewa. Kalau harus menunggu sampai perlengkapan dimiliki dulu, sampai kapan harus memulai usaha, kecuali memang tersedia dana yang cukup untuk investasi ke bisnis katering untuk jangka panjang.
Setelah kelengkapan operasional terpenuhi, maka perlu diperhitungkan kemungkinan penggunaan modal kerja. Jika Anda mampu membangun relasi luas, kebutuhan modal kerja bisa tidak terlalu menyerap dana secara keseluruhan. Kebutuhan pembelian bahan baku misalnya, apabila sudah mempunyai langganan dan pemasok tetap, bisa diharapkan dapat dirundingkan cara-cara pembayaran secara mundur.

Untuk menanggulangi pembelian tunai, bisa diharapkan dana dari uang muka pemesanan. Kekurangan peralatan bisa disewa dengan pembayaran di belakang, hanya cukup menyelesaikan uang mukanya saja. Untuk seterusnya, kekurangan dana yang tidak mungkin bisa diundurkan, bagaimanapun juga harus tetap disediakan. Untuk mengetahui kebutuhan dan kekurangan dana secara tepat, maka harus disusun aliran dana yang rapi dan rasional, bertolak pada harga pasar.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah lokasi bisnis. Perusahaan katering, mengingat sifat pekerjaannya adalah memburu pasar dimanapun juga, maka lokasi bisnis memang tidak harus mempertimbangkan yang strategis. Usaha katering dapat dioperasikan di mana saja, sementara dapat memanfaatkan ruangan dari bagian rumah pribadi Anda. Tetapi untuk dapur, diusahakan paling tidak ada jalan yang dapat dilewati mobil. Sebab kalau usaha berkembang, kendaraan inilah yang akan merupakan alternatif pengangkutan.

Kelebihan bisnis
Bisnis makanan tidak memiliki batas akhir, karena sampai kapanpun bisnis ini akan dibutuhkan oleh konsumen. Selain itu banyaknya wanita yang lebih memilih bekerja, menjadi peluang dan keuntungan bagi pelaku bisnis ini. Karena sekarang para ibu rumah tangga ketika memiliki hajatan atau acara tertentu, lebih senang memilih memesan makanan katering dibandingkan harus repot – repot memasak sendiri.

Kekurangan bisnis
Cukup banyak pelaku bisnis yang menggeluti bisnis ini, sehingga persaingan pun cukup ketat. Untuk memenangkan pemasaran, para pelaku bisnis catering harus mengeluarkan biaya lebih untuk kegiatan promosi.

Pemasaran
Selanjutnya adalah masalah pemasaran, yang merupakan kunci penting untuk diperhatikan. Sudah menjadi kelaziman bahwa usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabila pesanan telah diterima. Maka, tanpa pesanan, kegiatan produksi perusahaan katering tidak bekerja. Untuk meningkatkan pesanan, dapat dicoba dengan membagikan brosur atau pamflet ke kantor – kantor, atau perusahaan weding organizer. Sehingga Anda dapat menjalin kerjasama, ketika perusahaan – perusahaan tersebut membutuhkan jasa catering. Selain itu Anda juga bisa mempromosikan catering Anda dengan memasang iklan di media cetak, seperti surat kabar harian atau majalah. Berikan pula potongan harga atau penawaran dengan harga khusus, agar konsumen lebih tertarik dengan catering Anda dibandingkan catering lainnya. Bisa pula mempromosikan dengan member tanda nama catering Anda di setiap tissue, box nasi, piring, dan peralatan makan lainnya agar semakin banyak orang yang mengenal catering Anda.

Kunci sukses
Kiat sukses membuka usaha katering terletak pada kualitas kelezatan makanan yang ditawarkan kepada konsumen. Selain itu banyaknya variasi masakan yang ditawarkan perusahaan catering, juga menjadi salah satu daya tarik bagi para konsumen. Semakin lengkap menu yang ditawarkan, semakin besar pula peluang pasar bisnis ini.

Selain itu kebersihan makanan dan peralatan yang digunakan, juga memunculkan penilaian tersendiri bagi para konsumen. Oleh karena itu selalu perhatikan kebersihan produk maupun alat dalam keadaan apapun.

Analisa Ekonomi
Estimasi 1x pesanan untuk ‘partai kecil’

Pemasukan
Snack : 200 x Rp 4.000,00      = Rp   800.000,00
Nasi box : 200 x Rp 8.000,00   = Rp 1.600.000,00+
Total pemasukan                = Rp 2.400.000,00

Pengeluaran
Belanja bahan baku snack       = Rp   500.000,00
Belanja bahan baku nasi box    = Rp   800.000,00
Biaya operasional              = Rp   100.000,00+
Total pengeluaran              = Rp 1.400.000,00

Keuntungan
Laba bersih = Rp 2.400.000,00 - Rp 1.400.000,00 = Rp 1.000.000,00


Sumber: http://bisnisukm.com/kiat-sukses-membuka-usaha-katering.html

Kiat Sukses Membuka Usaha Katering


Menggeluti bisnis makanan memang tidak ada matinya. Selain menghasilkan keuntungan yang tinggi, makanan juga menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Jadi, dimanapun, kapanpun, kita membutuhkan makanan sebagai sumber pokok kehidupan. Menekuni bisnis pembuatan makanan memang membutuhkan ketekunan dan keuletan yang tinggi.
Baca selengkapnya »

Pembuatan Abon Ikan


Langkah Kerja

A. Prinsip Pembuatan Abon Ikan
Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan untuk teman makan nasi, teman makan roti, dll


B. Bahan Baku
Biasanya abon dibuat dari daging sapi atau daging kerbau, akan tetapi di beberapa daerah Sulawesi, banyak dijumpai abon ikan. Pada umumnya abon ikan dapat dibuat dari daging ikan cakalang/ikan tongkol, ikan tuna dan ikan cucut. Bila menggunakan ikan cucut, setelah ikan disiangi kemudian dipotong-potong, sebaiknya direndam dalam air bersih (kalau bisa air yang mengalir) untuk menghilangkan bau amoniak (NH3)

C. Membuat Abon Ikan
1.Bahan dan Bumbu
- daging ikan yang sudah disuwiri 500 gram
- garam 3% 15 gram
- gula merah 150 gram
- ketumbar 10 gram
- bawang merah 75 gram
- laos 5 gram
- jahe 10 gram
- sereh 3 tangkai
- bawang putih 10 gram

2. Cara membuat abon ikan
a. Penyiangan
Ikan disiangi yaitu pada bagian isi perut dan kepala, bila perlu dipotong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.
b.Pengukusan
Ikan dikukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri, kemudian ditumbuk / dimemarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging ikan.
c. Pemberian Bumbu
Bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan yang telah disuwir-suwir hingga merata.
d. Penggorengan
Daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, bisa juga menggunakan santan kelapa yang kental. Aduk-aduk sampai kering (terasa ringan bila daging diaduk-aduk) dan berwarna kuning kecokelatan.
e. Pengepresan
Abon yang sudah matang dimasukkan ke alat pengepres abon sampai minyaknya tuntas, kemudian diambil dengan menggunakan garpu.

Sumber: http://bisnisukm.com/pembuatan-abon-ikan.html

Pembuatan Abon Ikan


Langkah Kerja

A. Prinsip Pembuatan Abon Ikan
Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan untuk teman makan nasi, teman makan roti, dll
Baca selengkapnya »

Rangsang Bayar PBB Dengan Undian Berhadiah


Sebanyak 39.853 nomor objek pajak (NOP), dengan rincian 14.455 NOP dari Kecamatan Sananwetan, 12.199 NOP dari Kecamatan Kepanjenkidul dan 13.199 lainnya dari Kecamatan Sukorejo, yang telah dibayarkan sebelum masa jatuh tempo 29 Juli 2011 lalu, diikutkan dalam undian PBB periode kedua, Rabu (14/9) di Gedung Graha Kota Blitar. Bahkan bagi pemenang undian dalam periode pertama yang digelar bulan Juli lalu juga diikutkan lagi dalam pengundian dalam periode kedua ini.


Drs. Rudi Wijanarko, Kepala Dinas Pengelola Keuangan (DPKD) Kota Blitar saat dikonfirmasi seusai kegiatan pengundian PBB Rabu siang (14/9) menjelaskan, undian PBB ini digelar sebagai bentuk apresiasi pemerintah Kota Blitar dalam hal ini tim intensifikasi PBB. Apalagi saat ini kesadaran warga untuk mambayar PBB cukup tinggi, bahkan sudah mencapai prosentase diatas 121 persen.

”Untuk itu, tahun ini sedikit berbeda dengan tahun sebelumnya, karena untuk tahun ini panitia telah menyiapkan hadiah utama sebanyak 3 buah sepeda motor, masing-masing kecamatan 1 buah. Sedangkan tahun sebelumnya, hadiah utama hanya 1 buah sepeda motor,” imbuh Rudi.


Lebih lanjut Rudi menambahkan, jika tahun mendatang, masyarakat Kota Blitar secara keseluruhan sadar akan PBB dan membayarkan tanggungannya sebelum jatuh temponya, panitia akan menambah jumlah hadiah yang lebih besar lagi atau lebih banyak. Adapun dalam pengundian tahap kedua ini, wajib pajak yang beruntung mendapatkan hadiah utama berupa sepeda motor adalah, Ponidi dari Kelurahan Pakunden, Sumini dari Kelurahan Kauman dan Sutinah dari Kelurahan Sananwetan.


Sementara itu dalam sambutannya Samanhudi Anwar, SH, Walikota Blitar mengaku bangga dengan warganya yang telah sadar akan tanggungan pajaknya. Pada dasarnya besaran pajak yang dibayarkan juga akan dikembalikan untuk kesejahteraan rakyat, mendukung APBD Pro rakyat, bukan hanya untuk program fisik namun juga non fisik, seperti pengurusan KK, KTP, Akte kelahiran dan sekolah gratis.(ram)

Sumber: http://blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5249:rangsang-bayar-pbb-dengan-undian-berhadiah&catid=84:potensi-a-ekonomi

Rangsang Bayar PBB Dengan Undian Berhadiah


Sebanyak 39.853 nomor objek pajak (NOP), dengan rincian 14.455 NOP dari Kecamatan Sananwetan, 12.199 NOP dari Kecamatan Kepanjenkidul dan 13.199 lainnya dari Kecamatan Sukorejo, yang telah dibayarkan sebelum masa jatuh tempo 29 Juli 2011 lalu, diikutkan dalam undian PBB periode kedua, Rabu (14/9) di Gedung Graha Kota Blitar. Bahkan bagi pemenang undian dalam periode pertama yang digelar bulan Juli lalu juga diikutkan lagi dalam pengundian dalam periode kedua ini.
Baca selengkapnya »

Terbiasa Bangun Pagi Bikin Lebih Sehat, Ramping dan Bahagia


Jakarta, Ungkapan 'bangun siang rezeki bisa dipatuk ayam' ternyata benar-benar terbukti dalam kondisi kesehatan. Studi menunjukkan terbiasa bangun pagi bisa membuat orang lebih sehat, ramping dan bahagia.

Orang yang bisa bangun lebih pagi terbukti tidak tergesa-gesa ketika harus mengantarkan anak ke sekolah atau sampai di kantor.
Dengan demikian, membuatnya lebih aktif dan memiliki tingkat stres yang rendah karena jarang terburu-buru.

Kebalikannya, orang yang sering terburu-buru karena telat bangun pagi cenderung memiliki tingkat depresi dan stres yang tinggi, yang pada akhirnya bisa menjadi pemicu kelebihan berat badan.

"Ada orang pagi dan orang malam, dan orang-orang pagi hari cenderung lebih sehat dan bahagia serta memiliki indeks massa tubuh lebih rendah," ujar Dr Joerg Huber dari Roehampton University, seperti dilansir Telegraph, Jumat (15/9/2011).

Dr Huber mengatakan alasan bangun pagi lebih baik karena keluar rumah untuk bekerja dan mengajak anak-anak beranjak di waktu yang lebih pagi dapat membantu orang menjadi lebih fit, dan lebih baik untuk kehidupan modern yang sibuk.

Dalam studi yang dilakukan dengan cara survei online ini, peneliti menanyai 1.068 orang dewasa tentang tingkat kebahagiaan dan kecemasan, kesehatan fisik, serta kebiasaan makan dan tidur.

Peneliti menemukan bahwa 'orang pagi' rata-rata beranjak dari tempat tidur pukul 06.58, sementara 'orang malam' menunggu hingga pukul 08.54 untuk memulai hari.

Pada akhir pekan, kedua kelompok ini menikmati sekitar satu jam waktu tambahan untuk tetap lelap di bawah selimut, dengan bangun pagi menunggu sampai pukul 07.47 untuk 'orang pagi' dan 10.09 untuk 'orang malam'.

"Perbedaan antara dua kelompok ini bisa ada keuntungan tertentu untuk menjadi 'orang malam", misalnya dalam pekerjaan yang mengharuskan Anda untuk bekerja lembur,' jelas Dr Huber.

Survei tersebut juga menemukan bahwa orang yang banyak menonton televisi lebih mungkin untuk melewatkan sarapan.

"Ini bisa jadi karena mereka makan snack lebih banyak saat menghabiskan malam di sofa dan menjadi kurang lapar di pagi hari sebagai hasilnya," kata Dr Huber.

(mer/ir)
Sumber: http://www.detikhealth.com/read/2011/09/16/070306/1723714/766/terbiasa-bangun-pagi-bikin-lebih-sehat-ramping-dan-bahagia?l991101755

Terbiasa Bangun Pagi Bikin Lebih Sehat, Ramping dan Bahagia


Jakarta, Ungkapan 'bangun siang rezeki bisa dipatuk ayam' ternyata benar-benar terbukti dalam kondisi kesehatan. Studi menunjukkan terbiasa bangun pagi bisa membuat orang lebih sehat, ramping dan bahagia.

Orang yang bisa bangun lebih pagi terbukti tidak tergesa-gesa ketika harus mengantarkan anak ke sekolah atau sampai di kantor.
Baca selengkapnya »

Resep: Udang Saus Singapura


Jakarta - Kalau beli udang segar hampir selalu dimasak jadi masakan yang pedas. Sekali ini saya justru mencoba bikin dengan resep gaya Singapura. Rasanya pedas, manis berikut gurih dari serabut telur. Pokoknya bikin ketagihan aja!

Bahan :
300 g udang pancet besar, bersihkan, buang kepalanya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 cm jahe, iris
1 sdt gula merah
2 sdm saus sambal

2 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas

Bumbu halus :
2 buah tomat
5 buah cabai merah
2 buah rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garan

Cara membuat :

  • Lumuri udang dengan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, garam dan merica.
  • Aduk sampai wangi.
  • Tambahkan air dan udang, aduk rata dan didihkian.
  • Masukkan udang.
  • Jika udang sudah matang dan berubah warna serta meresap, kecilkan api.
  • Tuangi telur kocok, aduk cepat agar tidak menggumpal.
  • Angkat. sajikan hangat.
Untuk 6 orang

(dev/Odi)
Sumber: http://www.detikfood.com/read/2011/09/12/160211/1720446/366/resep-udang-saus-singapura?d881101366

Resep: Udang Saus Singapura


Jakarta - Kalau beli udang segar hampir selalu dimasak jadi masakan yang pedas. Sekali ini saya justru mencoba bikin dengan resep gaya Singapura. Rasanya pedas, manis berikut gurih dari serabut telur. Pokoknya bikin ketagihan aja!

Bahan :
300 g udang pancet besar, bersihkan, buang kepalanya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 cm jahe, iris
1 sdt gula merah
2 sdm saus sambal
Baca selengkapnya »