2011/09/21

Penghargaan Bagi Pendonor Darah


Gambar : Walikota saat memberikan penghargaan kepada pendonor darah terbanyak.

Pada hari Senin pagi (19/9), Pemerintah Kota Blitar telah menggelar upacara memperingati tiga hari besar sekaligus, yaitu ulang tahun Palang Merah Indonesia ke-66, hari perhubungan nasional ke-40 dan hari perumahan nasional ke-4, dihalaman Kantor Walikota Blitar.
Kegiatan itu tidak hanya diikuti oleh karyawan dan karyawati dilingkup pemerintah Kota Blitar, namun juga anggota Palang Merah Remaja (PMR) madya setingkat SMP dan wira setingkat SMU serta diikuti Korp Sukarela (KSR) dari perguruan tinggi. Disela-sela upacara, Walikota Blitar sebagai pembina upacara menyerahkan secara simbolis tanda penghargaan berupa piagam kepada peserta donor darah yang mencapai 25x-50x-75x dan 100x.

Eko Harianto, S.Pd, sekretaris PMI cabang kota Blitar saat dikonfirmasi seusai upacara Senin (19/9) menjelaskan, berdasarkan dari data diketahui peserta donor darah yang mendonorkan darah selama 25 kali ada 25 orang, 50 kali ada 8 orang, 75 kali ada 3 orang dan 100 kali ada 1 orang. Secara simbolis mereka mendapatkan piagam, untuk 25 kali piagam dari unit tranfusi darah (UTD), piagam 50 kali dan 75 kali berasal dari PMI cabang Kota Blitar, sedangkan piagam untuk 75 kali donor darah berasal dari PMI pusat.

“Selain itu untuk 3 orang yang telah mendonorkan darah selama 75 kali mendapatkan pin emas dari PMI cabang Kota Blitar dan 1 orang yang telah mendonorkan darah 100 kali direncanakan juga mendapatkan pin emas, yang akan disematkan langsung oleh presiden RI, di Jakarta,” tambah Eko.
“Pemberian penghargaan itu bisa memotivasi warga untuk setia mendonorkan darah setiap tiga bulan sekali ke- PMI cabang Kota Blitar,” harap Eko.(ram)

Sumber: http://blitarkota.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=5271:penghargaan-bagi-pendonor-darah&catid=83:kegiatan

Penghargaan Bagi Pendonor Darah


Gambar : Walikota saat memberikan penghargaan kepada pendonor darah terbanyak.

Pada hari Senin pagi (19/9), Pemerintah Kota Blitar telah menggelar upacara memperingati tiga hari besar sekaligus, yaitu ulang tahun Palang Merah Indonesia ke-66, hari perhubungan nasional ke-40 dan hari perumahan nasional ke-4, dihalaman Kantor Walikota Blitar.
Baca selengkapnya »

Peluang Usaha Soto Kaki Lima



Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang pada umumnya terbuat dari kaldu dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi atau ayam, namun ada juga yang menggunakan daging kambing.  Berbagai daerah di Nusantara mempunyai jenis soto sendiri tiap daerahnya, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto Kudus, soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, dan coto Makassar. Soto, sroto atau coto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto juga memiliki banyak kesamaan dengan kuliner sop.




Indonesia memiliki banyak jenis soto. Namun yang paling banyak penggemarnya adalah soto ayam dan soto sapi, baik yang berkuah kental atau bening. Banyak penggemar soto yang menikmati soto sebagai menu sarapan, namun tidak jarang pula banyak yang menikmati soto pada saat makan siang atau makan malam. Jadi tidak menutup kemungkinan, bila Anda membuka warung soto dapat dimulai pada pagi hingga petang hari.

Konsumen
Karena soto dapat diperoleh diberbagai daerah, maka hampir semua orang mengenal menu makanan ini. Dari mulai anak – anak, remaja, hingga orang tua baik wanita maupun pria menggemari makanan ini. Selain itu harga soto yang merakyat, membuat makanan ini bisa dinikmati oleh semua orang.

Info bisnisRacikan bumbu yang tepat adalah kunci kesuksesan dalam berbisnis kuliner soto, begitulah menurut bu Man, istri dari pak Man yang telah menekuni usaha warung soto sejak tahun 2006. Warung soto yang selalu ramai pembeli ini dinamainya Soto Ayam Pak Man, karena yang dijual spesial soto ayam. Kini Pak Man telah memiliki satu cabang yang berada dikawasan kampus UNY yang selalu ramai didatangi para penggemar soto ayam. Dalam meracik bumbu sotonya, bu Man memiliki resep rahasia yang diolahnya sendiri. Bumbu yang digunakan untuk membuat soto ayam atau sapi diantaranya adalah garam, merica, bawang putih, bawang merah , daun jeruk, daun bawang, daun seledri dan daun salam. Selain potongan daging, soto juga dilengkapi bahan lain seperti tauge, soun, kol, kerupuk atau emping, dan yang khas Wonosari atau Jogja diberi tambahan lenthuk (sejenis perkedel yang terbuat dari singkong).

Dalam menyajikan soto biasanya dengan cara menuangkan kuah yang telah dimasak bersama bumbu ke dalam mangkuk yang telah berisi nasi, potongan daging ayam atau sapi yang telah direbus, kol, soun, emping, bawang goreng dan seledri. Agar lebih nikmat dan segar dapat ditambahkan sambal dan perasan jeruk nipis. Agar semakin lengkap cita rasanya, sate telur puyuh bacem atau sate kerang sangat cocok untuk lauk semangkuk soto Anda.Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto sangat mudah ditemukan di pasar tradisional. Dalam memulai peluang usaha soto kaki lima ini, sebaiknya Anda memilih lokasi yang strategis, misalnya di daerah kampus, perkantoran atau pusat perbelanjaan. Sewa tempat di lahan kosong biasanya cukup murah. Di banyak tempat bahkan tidak dipungut biaya sewa, cukup membayar uang kebersihan dan keamanan. Lakukan promosi awal mulai dari mulut ke mulut. Karena itu, rasa, kualitas, dan pelayanan harus selalau terjaga.

Soto biasa dijual dengan harga Rp 5000  per mangkuk. Untuk harga sebaiknya disesuaikan dengan lokasi berjualan. Bedakan harga jual saat berjualan di pusat perbelanjaan dengan di kampus atau di sekolah. Resiko dalam berbisnis soto adalah adanya pesaing yang kualitas produknya lebih baik (sotonya lebih enak). Untuk mengatasinya, kualitas soto yang dijual harus ditingkatkan terutama rasa yang khas.

Kelebihan bisnis
Menu makanan soto sudah cukup dikenal masyarakat, jadi pemasarannya tidak terlalu sulit. Yang terpenting tawarkan soto dengan cita rasa yang khas dan nikamt, sehingga konsumen yang datang menikmati soto tidak kecewa dan akan kembali lagi untuk menikmati kelezatan soto Anda.

Kekurangan bisnis
Banyaknya penggemar soto, membuat menu ini banyak dijajakan oleh para pedagang kuliner. Sehingga persaingan bisnis ini cukup ketat, dan semua pedagang berusaha menyajikan soto dengan kualitas rasa lebih. Sehingga Anda harus selalu meningkatkan kualitas rasa soto yang Anda buat, agar tidak kalah saing dengan produk soto lainnya.

Pemasaran
Promosi yang paling efektif untuk usaha makanan kaki lima adalah promosi dari mulut ke mulut. Informasi masyarakat akan cepat tersebar dengan adanya promosi konsumen yang sudah menikmati soto Anda, oleh karena itu jaga selalu kualitas rasa dan kualitas pelayanan yang diberikan agar konsumen tidak kecewa. Karena informasi negatif dari konsumen yang kecewa, juga akan cepat menyebar di lingkungan masyarakat. Selain itu, seperti bisnis kaki lima lainnya Anda juga dapat mempromosikan soto dengan membuat spanduk berisi nama usaha dan jenis makanan yang dijual. Sehingga orang yang melewati jalan sekitar lokasi usaha tersebut, mengetahui produk yang ditawarkan. Bila perlu cantumkan harga makanan dan minuman sehingga konsumen tidak ragu untuk mampir, setelah melihat murahnya harga produk yang ditawarkan.

Kunci sukses
Kunci kesuksesan bisnis soto adalah cita rasa soto dengan racikan bumbu yang pas. Kenikmatan rasa soto yang disajikan menjadi kunci utama yang mendatangkan banyak konsumen, mereka tidak akan segan untuk kembali lagi menikmati kelezatan soto. Selain itu berikan pelayanan yang cepat, namun tidak meninggalkan keramahan Anda. Karena konsumen paling tidak suka bila menunggu menu pesanan mereka terlalu lama, selain itu keramahan para pelayan dan pedagang membuat konsumen nyaman saat menikmati makanan mereka. Sehingga para konsumen tidak bosan berkunjung ke warung soto Anda.

Analisis Ekonomi

Modal awal
Gerobak lengkap                         Rp 1.500.000,.
Bahan baku awal                         Rp   500.000,.
Peralatan                               Rp   500.000,.+
Total                                   Rp 2.500.000,.

Biaya operasional / bulan
Pembelian bahan baku dan bumbu
(Rp 300.000,.x 30 hari )                Rp 9.000.000,.
Gas elpiji 3 kg x 10                    Rp   135.000,.
Minyak goreng 30 kg @ Rp 8.500          Rp   255.000,.
Lain-lain                              Rp    50.000,.+
Jumlah                                  Rp 9.440.000,.

Pemasukan
Omset / bulan
(75 porsi x Rp 5000,.) x 30             Rp 11.250.000,.
Laba bersih / bulan
Rp 11.250.000 – Rp 9.440.000,.          Rp  1.810.000,.

BEP
(Rp 2.500.000,. - Rp 1.810.000,. )      =  < 2 bulan
 
Sumber: http://bisnisukm.com/peluang-usaha-soto-kaki-lima.html 

Peluang Usaha Soto Kaki Lima



Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang pada umumnya terbuat dari kaldu dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi atau ayam, namun ada juga yang menggunakan daging kambing.  Berbagai daerah di Nusantara mempunyai jenis soto sendiri tiap daerahnya, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto Kudus, soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, dan coto Makassar. Soto, sroto atau coto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto juga memiliki banyak kesamaan dengan kuliner sop.
Baca selengkapnya »

Berbisnis Jasa Travel Agent


Jika Anda pernah mengikuti perjalanan wisata dengan menggunakan beberapa bus atau study tours pada waktu sekolah, perjalanan yang menyenangkan tersebut tidak lepas dari peran travel agent. Jasa travel agent sangat dibutuhkan di saat mereka yang akan melakukan perjalanan tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkannya sendiri.


Usaha perjalanan wisata merupakan salah satu jenis bisnis jasa yang cukup menjanjikan. Setiap bulan ada banyak wisatawan baik asing maupun domestik yang ingin melakukan perjalanan wisata. Disinilah letak peluang bisnis yang mungkin dapat menjadi pilihan usaha Anda. Karena dengan mendirikan travel agent, berarti Anda telah membantu banyak orang dalam mempersiapkan rencana perjalanannya.
Jika Anda ingin menjalankan bisnis ini, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan yaitu.
  • Mengetahui jenis kendaraan yang  paling ekonomis, tetapi tetap nyaman digunakan.
  • Menentukan trayek yang akan dilalui.
  • Pekerjakanlah sopir yang berpengalaman.
  • Beberapa fasilitas kantor juga harus disediakan, seperti lembar booking, faktur, surat-surat yang harus dibawa sopir dalam perjalanan dan data alamat pelanggan.
  • Jaringan telepon dan mesin faksimili.
Yang menjadi hambatan dalam menjalankan bisnis ini adalah kerusakan mobil. Kerusakan ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya, sopir ugal-ugalan yang memperlakukan kendaraan dengan tidak baik, dan parahnya kalau sampai terjadi kecelakaan. Cuaca yang buruk kadang juga dapat menjadi hambatan untuk melakukan perjalanan. Dan hambatan paling nyata adalah persaingan dengan bisnis sejenis lainnya.

Namun jangan pernah takut untuk bersaing dalam berbisnis jasa travel agent, karena ada beberapa strategi bisnis yang dapat menjadi panduan awal bagi Anda. Yang pertama gunakan telepon secara efektif. Gunakan media massa untuk meraih konsumen, dengan cara mengiklankannya dikoran maupun majalah. Kemudian buat strategi marketing yang jitu untuk menghindari kerugian. Dan yang paling penting adalah jalin hubungan baik dengan perusahaan agen perjalanan lainnya agar bisa berbagi pengalaman dan informasi.

Sumber: http://bisnisukm.com/berbisnis-jasa-travel-agent.html

Berbisnis Jasa Travel Agent


Jika Anda pernah mengikuti perjalanan wisata dengan menggunakan beberapa bus atau study tours pada waktu sekolah, perjalanan yang menyenangkan tersebut tidak lepas dari peran travel agent. Jasa travel agent sangat dibutuhkan di saat mereka yang akan melakukan perjalanan tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkannya sendiri.
Baca selengkapnya »

Apa Sih Manfaat Matahari??

Sinar matahari diketahui mampu memberikan pertumbuhan dan tenaga bagi semua makhluk hidup. Berikut beberapa manfaat sinar matahari pagi:

1. Sinar matahari menghasilkan vitamin D

Pada waktu berkas sinar ultraviolet disaring di kulit, akan mengubah simpanan kolesterol di kulit menjadi vitamin D. Menghadapkan atau berjemur sebagian dari tubuh ke sinar matahari pagi selama 5 menit memberikan 400 unit vitamin D.


2. Sinar matahari mengurangi kolesterol darah

Dengan mengubah kolesterol di bawah kulit menjadi vitamin D, menyebabkan tubuh memberikan peringatan kepada kolesterol yang ada di dalam darah untuk keluar dari darah menuju ke kulit, sehingga mengurangi kolesterol dalam darah.

3. Sinar matahari menjadi penawar infeksi dan pembunuh bakteri

Matahari dapat membunuh bakteri penyakit, virus, dan jamur. Hal itu berguna untuk perawatan TBC, erysipelas, keracunan darah, peritonitis, pneumonia, mumps, asma saluran pernapasan. Bahkan beberapa dari virus penyebab kanker dibinasakan oleh sinar ultraviolet ini. Infeksi jamur, termasuk candida, bereaksi terhadap sinar matahari. Bakteri di udara dibinasakan dalam waktu 10 menit oleh sinar matahari.

4. Sinar matahari mengurangi gula darah

Cahaya matahari bagaikan insulin yang memberikan kemudahan penyerapan glukosa masuk ke dalam sel-sel tubuh. Ini merangsang tubuh untuk mengubah gula darah (glukosa) menjadi gula yang tersimpan (glycogen), yang tersimpan di hati dan di otot, sehingga menurunkan gula darah.

Sumber: http://desihastuti.blogdetik.com/2011/09/18/apa-sih-manfaat-matahari/?l991101blog

Apa Sih Manfaat Matahari??

Sinar matahari diketahui mampu memberikan pertumbuhan dan tenaga bagi semua makhluk hidup. Berikut beberapa manfaat sinar matahari pagi:

1. Sinar matahari menghasilkan vitamin D

Pada waktu berkas sinar ultraviolet disaring di kulit, akan mengubah simpanan kolesterol di kulit menjadi vitamin D. Menghadapkan atau berjemur sebagian dari tubuh ke sinar matahari pagi selama 5 menit memberikan 400 unit vitamin D.
Baca selengkapnya »

Resep Cake: Marmer Cupcake

Jakarta - Cake marmer klasik disajikan dalam mangkuk kertas dengan tambahan aroma kulit jeruk yang harum segar. Nikmati sehari setelah dibuat hingga teksturnya terasa lembut gurih!

Bahan:
200 g gula pasir
175 g mentega
3 butir putih telur ayam
4 kuning telur ayam
1 sdm kulit jeruk parut
25 g cokelat bubuk


Ayak jadi satu:
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:

  • Kocok gula dan mentega hingga gula larut.
  • Tambahkan kuning telur satu per satu. Kocok hingga rata.
  • Masukkan kulit jeruk, kocok rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Kocok putih telur hingga kaku.
  • Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan, aduk dengan cokelat bubuk hingga rata.
  • Tuang adonan putih dalam mangkuk kertas.
  • Beri sedikit adonan cokelat, aduk hingga berpola marmer.
  • Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 12 buah
(dev/Odi)

Sumber: http://www.detikfood.com/read/2010/05/21/074858/1361212/361/resep-cake-marmer-cupcake?dthlutama

Resep Cake: Marmer Cupcake

Jakarta - Cake marmer klasik disajikan dalam mangkuk kertas dengan tambahan aroma kulit jeruk yang harum segar. Nikmati sehari setelah dibuat hingga teksturnya terasa lembut gurih!

Bahan:
200 g gula pasir
175 g mentega
3 butir putih telur ayam
4 kuning telur ayam
1 sdm kulit jeruk parut
25 g cokelat bubuk
Baca selengkapnya »