2011/05/12

Kebaikan dan Keburukan dari 5 Posisi Tidur

Manusia menghabiskan sepertiga waktu hidup untuk tidur dan sekitar 95 persen penduduk dunia tidur dengan posisi yang sama setiap malam. Tahukah Anda bahwa setiap posisi tidur memiliki efek baik dan buruk untuk kesehatan?

Para ahli kesehatan mengungkapkan bahwa setiap posisi tidur memiliki efek baik dan buruk masing-masing untuk kesehatan.

Berikut beberapa posisi tidur beserta efek baik dan buruknya, seperti dilansir Dailymail, Selasa (10/5/2011):
 Baca selengkapnya »

Label:

Kebaikan dan Keburukan dari 5 Posisi Tidur

Manusia menghabiskan sepertiga waktu hidup untuk tidur dan sekitar 95 persen penduduk dunia tidur dengan posisi yang sama setiap malam. Tahukah Anda bahwa setiap posisi tidur memiliki efek baik dan buruk untuk kesehatan?

Para ahli kesehatan mengungkapkan bahwa setiap posisi tidur memiliki efek baik dan buruk masing-masing untuk kesehatan.

Berikut beberapa posisi tidur beserta efek baik dan buruknya, seperti dilansir Dailymail, Selasa (10/5/2011):
Baca selengkapnya »

Label:

Tumor Terbukti Makin Subur Jika Penderitanya Stres

Pertumbuhan tumor berhubungan erat dengan faktor kejiwaan. Ketika penderitanya stres, perkembangan tumor meningkat dan sebaliknya pertumbuhan tumor yang sangat cepat akan membuat penderitanya semakin stres.

Stres atau tekanan batin diketahui memang bisa memperparah kondisi tumor ganas alias kanker, bahkan bisa memicu kekambuhan bagi yang sudah pernah dinyatakan sembuh. Bagi yang masih berjuang melawan kanker, stres dapat memperkecil peluang kesembuhan.


Penelitian terbaru yang dilakukan Carolyn Fang, PhD dari Fox Chase Cancer Center kembali membuktikan hal itu. Dalam penelitian tersebut, jenis kanker yang perkembangannya terbukti bisa memburuk akibat stres adalah kanker di sekitar leher dan kepala.

Kondisi kanker yang memburuk terlihat dari peningkatan Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF), yakni sejenis protein yang menandai pertumbuhan sel-sel kanker. Makin tinggi kadar VEGF dalam tubuh, tandanya kanker mengalami pertumbuhan lebih cepat.

Hasil pengamatan terhadap sejumlah penderita kanker leher dan kepala menunjukkan, kadar VEGF tertinggi dimiliki oleh pasien yang paling stres. Dikutip dari MensHealth.com, Rabu (11/5/2011), kadar VEGF diukur melalui pemeriksaan laboratorium sementara kadar stres diamati dari hasil psikotes.

Selain itu, peneliti juga mengungkap bahwa pasien kanker leher dan kepala yang memiliki VEGF tinggi cenderung memiliki peluang kesembuhan lebih kecil. Kalaupun sama-sama tidak bisa sembuh, pasien yang memiliki kadar VEGF tinggi cenderung meninggal lebih cepat.

Fang menambahkan, stres tidak hanya mempengaruhi VEGF pada kanker leher dan kepala saja melainkan jenis kanker lainnya seperti kanker indung telur (ovarium). Diduga, peningkatan VEGF pada orang stres dipicu oleh pelepasan senyawa tertentu termasuk epinefrin.




(Sumber:http://health.detik.com)

Label:

Tumor Terbukti Makin Subur Jika Penderitanya Stres

Pertumbuhan tumor berhubungan erat dengan faktor kejiwaan. Ketika penderitanya stres, perkembangan tumor meningkat dan sebaliknya pertumbuhan tumor yang sangat cepat akan membuat penderitanya semakin stres.

Stres atau tekanan batin diketahui memang bisa memperparah kondisi tumor ganas alias kanker, bahkan bisa memicu kekambuhan bagi yang sudah pernah dinyatakan sembuh. Bagi yang masih berjuang melawan kanker, stres dapat memperkecil peluang kesembuhan.
Baca selengkapnya »

Label:

Mangkuk Tomat

Mangkuk-tomat10 bh tomat ukuran sedang
250 gr daging cincang
1 sdm margarin
50 gr bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1 btr telur, kocok lepas

  • Potong bagian atas tomat, sisihkan untuk penutup. Korek bagian dalam tomat, tiriskan lalu saring bagian isinya.
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna lalu bubuhkan lada, pala, garam, dan isi tomat. Masak sampai matang.
  • Masukan telur kocok, aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam mangkuk tomat, letakkan di dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven sampai matang selama 15 menit.
Untuk 10 buah

sumber : http://resepsedap.com

Label: ,

Mangkuk Tomat

Mangkuk-tomat10 bh tomat ukuran sedang
250 gr daging cincang
1 sdm margarin
50 gr bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1 btr telur, kocok lepas
Baca selengkapnya »

Label: ,

Gurami Goreng Saos Tomat

Gurami-goreng-saus tomat 
1 kg ikan gurami
250 ml minyak goreng
8 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 bh tomat, iris halus
5 bh cabai merah, haluskan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam


 
300 ml air
50 gr gula merah
2 sdt garam

Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci, goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan tomat, cabai, lengkuas, dan daun salam.
Tuang air, masukkan gula merah dan garam, masak sampai mendidih dan mengental.
Taruh ikan goreng dalam piring saji, tuang saus.
Untuk 4 orang
 sumber : http://resepsedap.com

Label: ,

Penyebab dan Gejala Kanker Paru-paru

Kanker paru-paru, seperti semua kanker, merupakan hasil dari suatu kelainan sel, unit paling dasar dari kehidupan. Biasanya, tubuh mempertahankan sistem checks and balances pada pertumbuhan sel, sehingga sel membelah untuk menghasilkan sel-sel baru yang diperlukan. Gangguan terhadap sistem keseimbangan pertumbuhan sel tidak terkendali dan akhirnya membentuk suatu massa yang dikenal sebagai tumor.


Tumor dapat menjadi jinak atau ganas, dan tumor ganas inilah yang disebut kanker. Tumor jinak biasanya dapat dihilangkan dan tidak menyebar ke bagian tubuh lain. Tumor ganas, di sisi lain, tumbuh secara agresif dan menyerang jaringan-jaringan tubuh lain, sehingga sel-sel tumor masuk ke dalam aliran darah atau sistem limfatik dan kemudian ke bagian dalam tubuh. Proses penyebaran ini disebut metastasis.

Karena kanker paru-paru cenderung menyebar atau bermetastasis, maka sangat mengancam jiwa. Kanker paru-paru dapat menyebar ke setiap organ di dalam tubuh, terutama kelenjar adrenal, hati, otak, dan tulang. Kanker ini juga salah satu jenis kanker yang paling sulit untuk diobati. Paru-paru juga organ yang paling sering terkena oleh tumor di bagian tubuh lain.

Penyebab

Penyebab utama kanker paru-paru adalah merokok baik karena perokok aktif atau perokok pasif. Sedangkan penyebab lainnya kontaminasi udara sekitar oleh zat asbes, polusi udara oleh asap kendaraan ataupun pembakaran termasuk asap rokok.

Gejala

Kanker tidak menunjukkan gejala apapun yang terlihat dari luar jika pertumbuhan sel belum parah. Sebanyak 25% dari penderita kanker paru-paru, diketahui gejalanya setelah mereka rutin melakukan sinar X di dada atau CT scan. Jika terbukti ada kanker paru maka akan tampak bulatan keci seperti koin.

Gejala yang berhubungan dengan kanker jenis ini antara lain gangguan pernapasan yang menyebabkan gejala seperti batuk, sesak napas, mengi, nyeri dada, dan batuk darah (Hemoptisis).

Jika kanker telah menyerang saraf, misalnya, dapat menimbulkan nyeri bahu yang bergerak di bagian luar lengan (disebut Pancoast sindrome) atau kelumpuhan pita suara menyebabkan suara serak. Invasi kerongkongan dapat menyebabkan kesulitan menelan (disfagia). Jika napas terhambat, menyebabkan infeksi (abses, radang paru-paru) di daerah yang terhambat.

Gejala yang terkait dengan metastasis: Kanker paru-paru yang telah menyebar ke tulang dapat memproduksi rasa sakit luar biasa di tulang. Sedangkan kanker yang telah menyebar ke otak dapat menyebabkan sejumlah gejala neurologis seperti penglihatan kabur, sakit kepala, kejang, atau gejala stroke seperti kelemahan atau hilangnya sensasi di bagian tubuh.

Pengobatan

Pengobatan untuk kanker paru-paru dapat melibatkan operasi pengangkatan kanker, kemoterapi, atau terapi radiasi, seperti halnya kombinasi dari perawatan ini. Keputusan tentang perawatan yang akan layak untuk individu tertentu harus memperhitungkan lokalisasi dan luasnya tumor serta status kesehatan pasien secara keseluruhan.

Seperti kanker lainnya, mungkin akan ditentukan terapi pencabutan atau kanker atau paliatif (tindakan yang tidak dapat mengobati kanker tetapi dapat mengurangi rasa sakit dan penderitaan pasien.



(Sumber: http://health.detik.com)

Label:

Penyebab dan Gejala Kanker Paru-paru

Kanker paru-paru, seperti semua kanker, merupakan hasil dari suatu kelainan sel, unit paling dasar dari kehidupan. Biasanya, tubuh mempertahankan sistem checks and balances pada pertumbuhan sel, sehingga sel membelah untuk menghasilkan sel-sel baru yang diperlukan. Gangguan terhadap sistem keseimbangan pertumbuhan sel tidak terkendali dan akhirnya membentuk suatu massa yang dikenal sebagai tumor.
Baca selengkapnya »

Label:

Gurami Goreng Saos Tomat

Gurami-goreng-saus tomat 
1 kg ikan gurami
250 ml minyak goreng
8 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 bh tomat, iris halus
5 bh cabai merah, haluskan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
Baca selengkapnya »

Label: ,

Lasagna Bayam

Lasagna-bayam2000 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt minyak sayur
225 gr lasagna kering
200 gr bayam, ambil daunnya, rebus, potong-potong
100 gr keju cheddar parut, untuk taburan
50 gr keju parmesan parut, untuk taburan
Saus daging:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus

100 gr bawang bombai, cincang halus
500 gr daging sapi,cincang
500 gr tomat, kupas, cincang
170 gr tomat pasta
100 ml air
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
Saus keju:
75 gr mentega
75 gr tepung terigu
600 ml susu cair
150 ml krim encer (single cream)
125 gr keju cheddar parut
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam

  • Didihkan air, garam, dan minyak, masukkan lasagna kering satu per satu agar air tetap mendidih. Masak hingga lasagna matang tetapi tidak lunak, angkat, rendam sebentar dengan air dingin, tiriskan, lalu sisihkan.
  • Saus daging: lelehkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, tomat pasta, dan air, didihkan, bubuhi oregano, basil, garam, lada, dan gula pasir. Masak hingga kental, angkat, sisihkan.
  • Saus keju: lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu dan krim encer, aduk rata, bubuhi keju, lada, pala, dan garam, aduk rata, masak hingga kental, angkat, lalu sisihkan.
  • Penyelesaian: olesi pinggan tahan panas ukuran 18x28x6 cm dengan mentega, atur lembaran lasagna rebus dalam pinggan hingga menutupi dasar pinggan, letakkan 1/3 bagian bayam rebus di atas lasagna, tuang 1/3 bagian saus daging dan 1/3 bagian saus keju, lakukan sama untuk sisa bahan. Taburi keju cheddar dan keju parmesan di atasnya hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius hingga matang. Angkat, potong-potong, sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi

sumber : http://resepsedap.com

Label: ,

Lasagna Bayam

Lasagna-bayam2000 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt minyak sayur
225 gr lasagna kering
200 gr bayam, ambil daunnya, rebus, potong-potong
100 gr keju cheddar parut, untuk taburan
50 gr keju parmesan parut, untuk taburan
Saus daging:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
Baca selengkapnya »

Label: ,

Sate Bakso Ikan

Sate-bakso-ikan250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
1 sdt garam
85 ml air
6 bh bawang merah, cincang halus
125 gr tepung sagu
tusuk sate
minyak goreng
  
  Cara Membuat :
Campur daging ikan tenggiri, bawang merah (menyedapkan rasa) dan garam, aduk rata.
Tuang air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.


Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis.
Ambil 1 sdt adonan, bulatkan lalu taruh di atas wadah yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis, goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas, sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Tusukkan bakso ikan pada tusuk sate sebanyak 3 buah. Hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat.
Untuk 30 buah
sumber :  http://resepsedap.com


Label: ,

Sate Bakso Ikan

Sate-bakso-ikan250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
1 sdt garam
85 ml air
6 bh bawang merah, cincang halus
125 gr tepung sagu
tusuk sate
minyak goreng
  
  Cara Membuat :
Campur daging ikan tenggiri, bawang merah (menyedapkan rasa) dan garam, aduk rata.
Tuang air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.

Baca selengkapnya »

Label: ,

Yang Harus Dihindari Bila Tak Ingin Perut Buncit

Banyak orang yang tidak gemuk tetapi memiliki perut yang buncit, padahal lemak di perut lebih bahaya dibanding dengan lemak tempat lain di tubuh. Ada beberapa hal yang harus dihindari bila perut Anda tak ingin buncit.

Perut buncit adalah istilah untuk menggambarkan lemak berlebih yang terdapat di perut. Perut yang membuncit tidak memberi manfaat apa-apa pada kesehatan tubuh.

Sebagian besar perut buncit merupakan dampak dari berat badan yang berlebih, tapi ada juga penyebab lain, yaitu otot perut yang lemah, postur tubuh yang buruk, stres dan kelebihan hormon.


Perut buncit juga bisa menunjukkan adanya masalah gastrointestinal (pencernaan), seperti sembelit, sindrom iritasi usus, penyakit radang usus dan gastroparesis, yaitu jenis kerusakan saraf yang mempengaruhi perut.

Berikut beberapa makanan yang harus dihindari bila tak ingin perut membuncit, seperti dilansir Lifemojo, Jumat (18/3/2011):

1. Makanan gorengan
Makanan yang digoreng dapat memperlambat proses pencernaan sehingga membuat lemak menumpuk di dalam tubuh. Bila tidak ingin perut buncit, sebaiknya konsumsi lemak baik yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA).

Asam lemak ini bekerja melawan lemak visceral abdominal (lemak perut). Beberapa sumber dari asam lemak tak jenuh tunggal adalah minyak zaitun, minyak biji rami, minyak canola, minyak safflower, minyak kedelai, kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kenari, kacang pinus, pistachio, panggang biji labu dan biji bunga matahari), zaitun, alpukat dan dark chocolate.

2. Garam atau sodium

Garam, bumbu asin dan makanan olahan memiliki kandungan natrium yang tinggi. Asupan makanan asin dalam jumlah yang lebih besar dapat membuat perut membuncit, karena garam dapat menarik air dalam jumlah besar sehingga menyebabkan retensi air.

3. Minuman berkarbonasi (soda)

Perut adalah titik tertinggi di mana gelembung cola dapat terakumulasi. Selain itu, banyak mengonsumsi minuman soda terutama yang terbuat dari gula buatan, tentunya tidak akan membuat perut rata. Senyawa yang terkandung didalamnya dapat diubah menjadi lemak lebih cepat dari yang dipikirkan, dan perut akan menjadi gudang dari lemak-lemak tersebut.

4. Makanan berkabohidrat sederhana
Karbohidrat sederhana dalam makanan dapat dikonversi menjadi lemak sangat cepat oleh tubuh. Jadi kurangilah porsi nasi, roti putih, pasta, dan makanan lain yang mengandung banyak karbohidrat sederhana. Sebagai gantinya, direkomendasikan untuk konsumsi roti gandum utuh dan pasta gandum dengan karbohidrat kompleks.

5. Makanan olahan dengan lemak trans

Lemak trans yang banyak terdapat pada makanan olahan merupakan makanan yang tidak sehat. Selain itu, lemak trans juga bisa membuat perut terlihat buncit.



(Sumber: http://health.detik.com)

Label:

Yang Harus Dihindari Bila Tak Ingin Perut Buncit

Banyak orang yang tidak gemuk tetapi memiliki perut yang buncit, padahal lemak di perut lebih bahaya dibanding dengan lemak tempat lain di tubuh. Ada beberapa hal yang harus dihindari bila perut Anda tak ingin buncit.

Perut buncit adalah istilah untuk menggambarkan lemak berlebih yang terdapat di perut. Perut yang membuncit tidak memberi manfaat apa-apa pada kesehatan tubuh.

Sebagian besar perut buncit merupakan dampak dari berat badan yang berlebih, tapi ada juga penyebab lain, yaitu otot perut yang lemah, postur tubuh yang buruk, stres dan kelebihan hormon.
Baca selengkapnya »

Label:

Bolu Singkong Isi Keju

Bola-singkong-isi-daging-keju Bahan I :
 300 gr singkong, serut
2 cm kunyit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula
Bahan II:
100 gr daging cincang

75 gr keju parut
1 bh wortel, potong dadu kecil
1 btg daun bawang, rajang halus
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdm mentega
2 sdm minyak goreng
Bahan III:
100 gr tepung sagu


Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih bahan II hingga harum kemudian masukan semua bahan kecuali keju, masak hingga daging matang dan berbutir-butir. Tambahkan keju, angkat.
  • Campur semua bahan I dan bahan II. Aduk rata kemudian kukus selama 15 menit, angkat.
  • Bulatkan sebesar buah duku, lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak goreng. Celupkan bola singkong dalam tepung sagu, goreng hingga kecokelatan. Angkat, sajikan panas-panas.
Untuk 4 porsi

sumber :http://resepsedap.com

Label: ,

Bolu Singkong Isi Keju

Bola-singkong-isi-daging-keju Bahan I :
 300 gr singkong, serut
2 cm kunyit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula
Bahan II:
100 gr daging cincang
Baca selengkapnya »

Label: ,

Rahasia Tubuh Ramping Orang Jepang

Orang Jepang dikenal dengan tubuhnya yang ramping dan memiliki usia panjang serta kualitas hidup baik. Hal ini ternyata dipengaruhi oleh pola makan dan hidupnya yang dikenal dengan diet Jepang atau Japanese Diet.

Penelitian menunjukkan orang Jepang mengonsumsi berbagai jenis makanan dibandingkan dengan orang barat. Studi terbaru menunjukkan bahwa orang Jepang mengonsumsi lebih dari 100 jenis makanan berbeda tiap minggunya, sementara orang barat hanya sekitar 30 jenis makanan.


"Sebelumnya orang berpikir ini semua karena adanya pengaruh dari gen, tapi ketika orang Jepang mengadopsi pola makan gaya barat berat badannya akan bertambah dengan cepat," ujar Naomi Moriyama, penulis buku Japanese Women Don't Get Old or Fat: Secrets of My Mother's Tokyo Kitchen, seperti dikutip dari WebMD, Senin (28/3/2011).

Laporan dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) menuturkan bahwa orang Jepang memiliki rata-rata usia hidup sehat dan bebas cacat hingga 75 tahun, serta memiliki laju obesitas terendah.

Ada beberapa diet ala Jepang yang bisa dilakukan untuk membuat tubuh menjadi ramping serta panjang umur yaitu:

Makanlah dengan mata
Salah satu keajaiban makan gaya Jepang adalah keseimbangan yang sehat yang terdiri dari makanan rendah kalori yang lezat, disajikan dengan porsi yang indah dan terkontrol sehingga mendorong orang untuk makan dan menikmati makanan. Selain itu orang Jepang rata-rata mengonsumsi kalori 25 persen lebih sedikit dibanding orang Amerika.

Disajikan dalam porsi kecil-kecil
Di Jepang makanan disajikan dalam piring dan mangkuk kecil yang terpisah sehingga tidak berada di satu piring besar. Hal ini karena orang bisa makan 45 persen lebih banyak ketika disajikan dalam porsi lebih besar.

Orang Jepang lebih memilih nasi
Umumnya beras di Jepang dimasak dan dimakan tanpa menggunakan mentega atau minyak, serta disajikan dalam satu mangkuk kecil setiap makan termasuk saat sarapan. Beras ini akan membantu mengisi kalori dan meninggalkan sedikit ruang kosong di perut.

Sangat senang dengan sayuran
Moriyana mengungkapkan kalau Jepang adalah satu negara yang gila sayuran, karena hampir semua jenis makanan di Jepang mencampurkan berbagai macam sayuran. Sebanyak 4-5 jenis sayuran berbeda bisa disajikan dalam satu kali makan. Sayuran ini biasanya direbus dalam kaldu berbumbu, ditumis atau dikukus ringan.

Lebih memilih ikan dibanding daging

Masyarakat Jepang lebih memilih mengonsumsi ikan dibanding daging sehingga jarang sekali makan daging merah, ikan yang menjadi favorit adalah salmon, tuna segar, mackerel, sardin dan herring yang merupakan sumber terbesar asam lemak omega 3 yang diketahui bagus untuk jantung.

Makanan penutup yang menyehatkan
Pencuci mulut khas Jepang adalah berbagai macam buah yang dikupas, diiris dan diatur di atas sebuah piring cantik atau bisa juga secangkir teh hijau khas Jepang yang kaya antioksidan. Hal ini berbeda dengan orang barat yang cenderung memilih es krim atau kue manis.

Orang Jepang lebih banyak berjalan
Berjalan atau pergi dengan menggunakan sepeda merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari di Jepang. Selain itu peraturan di Jepang menuturkan untuk tidak memerlukan lift bagi bangunan yang hanya memiliki 4 lantai sehingga memberikan kesempatan lebih besar bagi masyarakatnya untuk membakar kalori.



(Sumber: http://health.detik.com)

Label:

Rahasia Tubuh Ramping Orang Jepang

Orang Jepang dikenal dengan tubuhnya yang ramping dan memiliki usia panjang serta kualitas hidup baik. Hal ini ternyata dipengaruhi oleh pola makan dan hidupnya yang dikenal dengan diet Jepang atau Japanese Diet.

Penelitian menunjukkan orang Jepang mengonsumsi berbagai jenis makanan dibandingkan dengan orang barat. Studi terbaru menunjukkan bahwa orang Jepang mengonsumsi lebih dari 100 jenis makanan berbeda tiap minggunya, sementara orang barat hanya sekitar 30 jenis makanan.
Baca selengkapnya »

Label:

Cimol

Cimol225 gr tepung sagu
1 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng
Saus:
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai

150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir


Cara Membuat :
Campur tepung sagu, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
Buat saus: masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
Sajikan cimol dengan sausnya.

Untuk 6 orang 

sumber : http://resepsedap.com

Label: ,

Cimol

Cimol225 gr tepung sagu
1 btr telur
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng
Saus:
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
Baca selengkapnya »

Label: ,

Ini Rahasia Agar Metabolisme Tubuh Lancar

Jakarta, Kunci untuk langsing dan menurunkan berat badan adalah mempercepat sistem metabolisme. Selain olahraga, beberapa nutrisi tepat dapat membantu mempercepat metabolisme Anda.

Hal utama yang menyebabkan cepat atau lambatnya kenaikan berat badan adalah sistem metabolisme dan proses pembakaran kalori. Semakin tinggi metabolisme, maka makanan lebih cepat dicerna dan membakar kalori lebih besar, sehingga tidak menyebabkan adanya timbunan lemak di tubuh.


Metabolisme adalah proses tubuh yang mengubah makanan dan minuman yang dikonsumsi menjadi energi. Selama proses biokimia yang kompleks, kalori dalam makanan dan minuman yang dikombinasikan dengan oksigen akan melepaskan energi yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh.

Berikut beberapa nutrisi yang bisa membantu mempercepat sistem metabolisme tubuh, seperti dilansir Lifemojo, Rabu (13/4/2011):

1. Teh hijau
Teh hijau mengandung antioksidan yang kuat yaitu flavonoid, yang membantu melindungi terhadap penyakit jantung, stroke dan kanker. Sebuah studi yang dilakukan di University of Geneva menemukan bahwa teh hijau mengandung catechin polyphenol, yaitu bahan kimia tanaman yang dapat meningkatkan metabolisme sebanyak 4 persen.

2. Almond
Almond mengandung asam lemak esensial dan serat, yang tidak hanya meningkatkan metabolisme tetapi juga memuaskan selera dan mengekang keinginan untuk makan berlebih, sehingga membantu penurunan berat badan.

3. Telur
Semua protein makanan membantu dalam meningkatkan tingkat metabolisme. Telur adalah salah satu makanan protein terbaik yang membantu meningkatkan metabolisme. Namun perlu dicatat bahwa kuning telur tinggi lemak sehingga perlu mempertimbangkan untuk mengonsumsi putih telur saja. Albumin dalam putih telur membantu untuk membangun massa tubuh tanpa lemak juga membantu membakar lemak.

4. Lemon
Lemon yang tinggi vitamin C , bertindak seperti antioksidan dalam tubuh. Lemon diyakini menjadi pembersih kuat untuk hati. Hati bertanggung jawab untuk memproses lemak dan mendukung sistem pencernaan. Ini berjalan jauh untuk meningkatkan aktivitas metabolik.

5. Bayam
Bayam sangat terkenal dengan zat besi, kalium dan magnesium. Bayam juga dianggap memiliki sifat antioksidan yang baik, yang tidak hanya membantu dalam menyingkirkan radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, tetapi juga membantu dalam memperbaiki jaringan otot yang rusak. Bayam yang kaya serat juga dapat memperbaiki metabolisme tubuh dan membantu dalam proses penurunan berat badan.

6. Kafein
"Segelas minuman berkafein seperti teh dan kopi dapat meningkatkan laju metabolisme basal sekitar 5 sampai 10 persen selama dua jam," kata Dr Nicola Lowe, dosen nutrisi senior di University of Central Lancashire, seperti dilansir Dailymail.

Menurutnya, kafein sebagai stimulan dapat meningkatkan aktivitas saraf dan membuat gerakan tubuh lebih. Kafein juga mengubah penggunaan bahan bakar, sehingga tubuh lebih banyak membakar lemak untuk energi daripada glukosa.

7. Air dingin
Sebuah studi terbaru yang dilakukan oleh sekelompok peneliti Jerman menyatakan bahwa jika Anda mengonsumsi air dingin, tingkat metabolisme meningkat sampai 24 persen setelah jangka waktu 90 menit.

8. Yogurt
Yogurt disusun sesuai dengan budaya probiotik, yang sehat bagi bakteri dalam usus. Hal ini tidak hanya membantu dalam pencernaan yang lebih baik, tetapi juga mempercepat metabolisme tubuh. Selain itu, yoghurt disusun dengan menggunakan susu skim rendah lemak dan protein yang berkualitas baik. Dengan demikian, yogurt benar-benar bermanfaat untuk menurunkan berat badan.

9. Gandum utuh
Gandum utuh adalah sumber yang sempurna untuk karbohidrat kompleks dan serat, yang membantu meningkatkan tingkat metabolisme. Hal ini, pada gilirannya, menghasilkan penurunan berat badan.



(Sumber: http://health.detik.com)

Label:

Ini Rahasia Agar Metabolisme Tubuh Lancar

Jakarta, Kunci untuk langsing dan menurunkan berat badan adalah mempercepat sistem metabolisme. Selain olahraga, beberapa nutrisi tepat dapat membantu mempercepat metabolisme Anda.

Hal utama yang menyebabkan cepat atau lambatnya kenaikan berat badan adalah sistem metabolisme dan proses pembakaran kalori. Semakin tinggi metabolisme, maka makanan lebih cepat dicerna dan membakar kalori lebih besar, sehingga tidak menyebabkan adanya timbunan lemak di tubuh.
Baca selengkapnya »

Label:

Sering Terkecoh Rasa Lapar? Ini Lho Pemicunya..

Jakarta, Anda sering merasa masih lapar padahal baru saja selesai makan? Beberapa bahan makanan memang dapat mengecoh tubuh sehingga tidak merespons rasa kenyang yang akibatnya malah membuat orang makan lebih banyak.

Secara normal, makan atau mengisi perut akan membuat Anda merasa kenyang. Tapi bila makanan yang Anda masukkan ke perut tidak tepat, maka Anda bisa masih merasa lapar meskipun baru saja selesai makan.

Berikut beberapa penyebab rasa lapar yang datang setelah selesai makan, seperti dilansir Menshealth.com, Kamis (28/4/2011):



1. Minum soda terlalu banyak
Soda, es teh (kemasan) dan minuman manis lainnya adalah sumber terbesar sirup jagung tinggi fruktosa (sekitar dua pertiga asupan harian).

Penelitian dari University of California di San Francisco menunjukkan bahwa fruktosa yang dapat mengecoh otak agar orang makan lebih banyak, bahkan ketika selesai makan.

Zat ini bekerja dengan menghambat kemampuan tubuh untuk menggunakan leptin, yaitu 'hormon pemuas' yang memberitahu tubuh ketika sudah cukup untuk makan alias kenyang.

2. Makan makanan kaleng
Banyak makanan kaleng yang mengandung bahan kimia BPA atau bisphenol-A, yang baru-baru ini Food and Drug Administration (FDA) menyatakan bahwa paparan BPA dapat menyebabkan lonjakan leptin abnormal, yang menurut peneliti di Harvard University dapat menyebabkan orang makan makanan berlebih meski usai makan sehingga memicu terjadinya obesitas (kegemukan).

3. Tidak sarapan atau hanya makan sedikit saat sarapan
Penelitian yang dilakukan selama 4 tahun pada 6.764 orang sehat menunjukkan bahwa orang yang sarapan hanya 300 kalori dua kali lipat lebih cepat mengalami kenaikan berat badan ketimbang orang yang sarapan 500 kalori atau lebih.

Alasannya, sarapan dengan porsi besar dapat membuat gula darah naik lebih perlahan dan menjaga insulin tetap stabil sepanjang hari, sehingga menghindari makan makanan berlebih atau ngemil.

4. Tidak makan sayur
Kebanyakan orang yang merasa lapar setelah makan adalah orang yang tidak makan sayur yang kaya akan vitamin B folat esensial, yang membantu melindungi terhadap depresi, kelelahan dan kenaikan berat badan.

Sayuran hijau juga tinggi vitamin K, yaitu nutrisi lain yang mengatur insulin untuk membantu mencegah rasa lapar setelah makan. Sayur yang banyak mengandung vitamin K antara lain selada, bayam, collard hijau.

5. Dehidrasi
Dehidrasi sering meniru rasa lapar. Jika Anda merasa lapar padahal baru saja makan cobalah minum banyak air, bisa jadi itu bukan lapar tapi kekurangan cairan.


(Sumber:http://health.detik.com)

Label:

Sering Terkecoh Rasa Lapar? Ini Lho Pemicunya..

Jakarta, Anda sering merasa masih lapar padahal baru saja selesai makan? Beberapa bahan makanan memang dapat mengecoh tubuh sehingga tidak merespons rasa kenyang yang akibatnya malah membuat orang makan lebih banyak.

Secara normal, makan atau mengisi perut akan membuat Anda merasa kenyang. Tapi bila makanan yang Anda masukkan ke perut tidak tepat, maka Anda bisa masih merasa lapar meskipun baru saja selesai makan.

Berikut beberapa penyebab rasa lapar yang datang setelah selesai makan, seperti dilansir Menshealth.com, Kamis (28/4/2011):

Baca selengkapnya »

Label:

Ganja, Buruk Bagi Orang Sehat, Obati Si Sakit

Ganja selama ini dikenal sebagai bahan terlarang dan masuk kategori narkotika kelas I di hukum Indonesia. Namun, belakangan ganja diklaim memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan.Benarkah ?

Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan tim dari University of Alberta menunjukkan bahwa daun ganja ternyata mengandung bahan aktif yang dapat menambah nafsu makan para pasien kanker.


"Bahan aktif dalam ganja yang disebut delta-9-tetrahydrocannabinol (THC), dapat meningkatkan selera makan dan kemampuan pengecapan pada pasien kanker stadium lanjut," jelas peneliti.


Sebelumnya, ganja telah dikenal dapat mengurangi gejala mual pada pasien kanker, sehingga menggunakan THC juga dapat berfungsi sebagai perangsang selera makan.


Hasil penelitian menunjukkan 37 persen dari kanker pasien yang mengambil 2,5 miligram senyawa dalam bentuk pil THC 2 atau 3 kali sehari selama 18 hari, melaporkan peningkatan selera makan, dibandingkan dengan 30 persen pasien yang mengambil plasebo (obat kosong).


Dan 64 persen pasien yang mengambil THC melaporkan nafsu makan meningkatkan dibandingkan dengan 50 persen pasien yang mengambil plasebo.


"Ganja memiliki reputasi yang buruk bagi orang sehat, tetapi studi menunjukkan bahwa ganja juga memiliki efek yang baik bagi pasien kanker," jelas peneliti Wendy Wismer, seorang ilmuwan makanan di University of Alberta di Kanada.


Wismer mengatakan, pasien kanker yang dapat menikmati makanan dan tidak merasa lapar adalah perbaikan yang besar untuk meningkatkan kualitas hidupnya.


"Pasien kanker stadium lanjut sering mengalami wasting syndrome, dimana tubuh membakar kalori lebih cepat ketimbang orang yang tidak menderita kanker. Tapi di sisi lain, pasien kanker sering kehilangan nafsu makannya," jelas Wismer.


Menurut Wismer, studi ini dapat menunjukkan bahwa THC dapat membantu mengatasi wasting syndrome. "Selanjutnya, temuan ini harus diuji dalam penelitian yang lebih besar dengan lebih banyak pasien," kata Wismer.


Sembuhkan Epilepsi


Selain bermanfaat untuk penambah nafsu makan bagi penderita kanker, ganja juga diklaim dapat menyembuhkan penyakit epilepsi. Para ilmuwan dari Inggris telah membuktikan bahwa tanaman ini bisa mengobati penyakit epilepsi dan saat ini para ilmuan sedang menyiapkan uji klinis pada manusia.


Dr Ben Whalley, peneliti obat-obatan dari University of Reading baru-baru ini membuktikan beberapa senyawa dalam tanaman ganja efektif meredakan lecutan-lecutan elektrik yang terjadi di otak. Lecutan-lecutan itu merupakan pemicu kejang pada penderita epilepsi.


Senyawa yang dimaksud di antaramnya adalah cannabidiol, salah satu kandungan ganja yang membuat pemakainya bisa mabuk. Dalam mengobati epilepsi, cannabidiol dibantu oleh senyawa lain dalam tanaman ganja yang namanya masih cukup asing yakni GWP42006.


Uji praklinis pada binatang telah menunjukkan, kedua senyawa sangat efektif dan aman untuk meredakan lecutan-lecutan listrik pemicu kejang. Untuk mengetahui dosis terapi yang sesuai untuk manusia, dalam waktu dekat Dr Whalley dan timnya akan melakukan uji klinis.


Apabila berhasil, maka hasil penelitian ini akan sedikit mengubah citra ganja yang selama ini buruk. Dari yang semula identik dengan kriminal dan penyalahgunaan menjadi tanaman yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu farmasi dan kedokteran.


“Dahulu pada era 60-an dan 70-an ganja identik sekali dengan penyalahgunaan sehingga jarang dilihat potensinya bagi keperluan medis,” ungkap Dr Whelley seperti dikutip dari Telegraph.


Manfaat ganja dalam bidang medis sebenarnya sudah banyak diteliti dalam beberapa dekade terakhir. Sebagian di antaranya juga membuktikan bahwa tanaman tersebut berkhasiat sebagai obat, antara lain mengatasi nyeri pada penderita multiple schlerosis maupun kanker. 




(Sumber: http://forum.detik.com) 

Label:

Ganja, Buruk Bagi Orang Sehat, Obati Si Sakit

Ganja selama ini dikenal sebagai bahan terlarang dan masuk kategori narkotika kelas I di hukum Indonesia. Namun, belakangan ganja diklaim memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan.Benarkah ?

Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan tim dari University of Alberta menunjukkan bahwa daun ganja ternyata mengandung bahan aktif yang dapat menambah nafsu makan para pasien kanker.
Baca selengkapnya »

Label:

Khasiat Buah Kurma


Bagi sebagian besar masyarakat muslim, kurma merupakan salah satu buah yang penting untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Selain rasanya manis alami, buah ini juga memiliki kandungan protein serta serat tinggi yang berfungsi untuk melunakkan usus. Lebih istimewanya lagi, buah kurma juga dapat menurunkan resiko terkena stroke berkat kandungan kalium yang ada di dalamnya.
Menurut pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University, Dr. Louis Tobian Jr., kurma dapat menurunkan tekanan darah serta bisa memberi kekuatan tambahan untuk mencegah stroke secara langsung, bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang.
Keunggulan lainnya, kurma mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A dan riboflavin dalam jumlah yang cukup, serta niasin dan kalium dalam jumlah yang banyak. Selain itu, buah ini juga memuat zat besi, vitamin B1, serta asam nikotinat yang berfungsi membantu melepaskan energi dan menjaga kulit serta syaraf agar tetap sehat.
Beberapa khasiat kurma lainnya adalah: menjaga kesehatan jantung dan menyembuhkan batuk apabila dikonsumsi dalam bentuk jus karena zat gula yang terkandung di dalamnya mampu menghilangkan gatal-gatal di tenggorokan sekaligus menghentikan batuk.

sumber : http://khasiatbuah.com

Label:

Khasiat Buah Kurma


Bagi sebagian besar masyarakat muslim, kurma merupakan salah satu buah yang penting untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Selain rasanya manis alami, buah ini juga memiliki kandungan protein serta serat tinggi yang berfungsi untuk melunakkan usus. Lebih istimewanya lagi, buah kurma juga dapat menurunkan resiko terkena stroke berkat kandungan kalium yang ada di dalamnya.
Menurut pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University, Dr. Louis Tobian Jr., kurma dapat menurunkan tekanan darah serta bisa memberi kekuatan tambahan untuk mencegah stroke secara langsung, bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang.
Baca selengkapnya »

Label:

Warna-warna yang Bisa Bikin Orang Jadi Nafsu Makan

Jakarta, Pernahkan Anda memperhatikan warna apa yang digunakan untuk cat dinding di rumah makan? Memilih warna sangat penting untuk mengatur program diet karena psikologis warna dapat mempengaruhi nafsu makan.

Warna memainkan peranan sangat penting dalam kehidupan. Warna dapat mempengaruhi bagaimana cara orang berpikir, bertindak, bereaksi, meningkatkan tekanan darah bahkan dapat mempengaruhi nafsu makan.


Ada sejumlah studi yang dilakukan pada bagaimana persepsi rasa dipengaruhi oleh warna. Studi menyimpulkan bahwa orang belajar dan menjadi akrab dengan kombinasi spesifik warna dan makanan. Kombinasi ini dapat mengubah persepsi dan menciptakan harapan tentang bagaimana bau dan rasa makanan.

Warna apa saja yang dapat merangsang nafsu makan?

Berikut beberapa warna dan efek psikologis terhadap nafsu makan, seperti dilansir Lifemojo, Rabu (11/5/2011):

1. Merah
Merah adalah warna yang penuh emosi dan warna yang sangat energik. Warna ini dapat meningkatkan laju pernapasan dan menaikkan tekanan darah, serta juga dapat meningkatkan nafsu makan. Karena bisa merangsang nafsu makan, warna merah sering dijadikan sebagai warna cat dinding rumah makan dan juga pilihan yang baik untuk warna di ruang makan.

2. Oranye
Warna oranye dapat membantu meningkatkan pasokan oksigen ke otak, menghasilkan efek menyegarkan dan menstimulasi aktivitas mental. Warna oranye adalah warna yang dapat membuat orang merasa nyaman. Dan seperti warna jeruk, oranye dikaitkan dengan makanan sehat dan dapat merangsang nafsu makan.

3. Kuning
Kuning adalah warna yang cerah ceria. Kuning meningkatkan konsentrasi, juga merangsang nafsu makan, karena hal ini berkaitan dengan kebahagiaan.

4. Hijau
Hijau dikaitkan dengan warna alam, kesehatan dan sering digunakan untuk menunjukkan produk keselamatan. Karena hubungannya dengan alam, hijau dianggap sebagai warna menenangkan dan santai.

5. Toska (turquoise)
Warna ini dapat merangsang nafsu makan. Kombinasi warna toska dan orange bahkan bisa menjadi perpaduan warna yang 'lezat'.

Hijau, coklat dan merah adalah warna makanan paling populer. Merah dan kuning sering digunakan dalam dekorasi restoran karena warna ini dapat merangsang nafsu makan.

Dalam rangka menurunkan berat badan, Anda harus makan makanan di atas piring hitam atau gelap. Warna-warna gelap dalam bawah sadar dapat mengurangi nafsu makan. Selanjutnya, makan malam harus dimakan di piring gelap, tapi sarapan harus dimakan di piring cerah.



(Sumber: http://health.detik.com)

Label:

Warna-warna yang Bisa Bikin Orang Jadi Nafsu Makan

Jakarta, Pernahkan Anda memperhatikan warna apa yang digunakan untuk cat dinding di rumah makan? Memilih warna sangat penting untuk mengatur program diet karena psikologis warna dapat mempengaruhi nafsu makan.

Warna memainkan peranan sangat penting dalam kehidupan. Warna dapat mempengaruhi bagaimana cara orang berpikir, bertindak, bereaksi, meningkatkan tekanan darah bahkan dapat mempengaruhi nafsu makan.
Baca selengkapnya »

Label:

Ludah Kelelawar Penghisap Darah Bisa Mengatasi Stroke

Ohio, Kelelawar vampire terkenal sebagai penghisap darah dari satwa liar, ternak atau darah manusia. Studi baru menemukan bahwa air liur (ludah) dari kelelawar vampire bisa membantu mengencerkan darah dan menolong pasien stroke.

Penelitian menemukan air liur kelelawar vampire mengandung enzim DSPA (desmoteplase). Enzim inilah yang berfungsi mengencerkan darah korban sehingga membantu mengalirkan darah lebih leluasa.


DSPA ini juga bisa digunakan untuk memecah gumpalan darah di otak yang bisa menyebabkan seseorang mengalami stroke. Sebagian besar stroke yang terjadi di masyarakat disebabkan oleh pembekuan darah yang menyumbat pembuluh darah di otak atau stroke istemik.

Kondisi ini akan menghalangi aliran darah dan oksigen sehingga bisa mengakibatkan kematian jaringan. Jika tidak segera ditangani bisa menyebabkan efek yang abadi seperti kelumpuhan, gangguan bicara dan penurunan kemampuan kognitif.

Pada proses penanganan stroke, waktu memainkan peran yang penting untuk mengurangi risiko kerusakan otak yang mungkin terjadi. Makin cepat ditangani makin besar peluang untuk sembuhnya. Disinilah peran dari DSPA yang terkandung dalam air liur kelelawar tersebut.

Dalam jurnal Stroke: Journal of the American Heart Association peneliti menemukan bahwa DSPA mungkin tidak hanya bisa bekerja dengan baik, tapi juga membantu pasien menunggu waktu lebih lama untuk mencari pengobatan.

Dalam studi ini Robert L Medcalf dari Monash University di Australia menyuntikkan DSPA ke otak tikus. Diketahui DSPA ini menyerang fibrin tapi tidak menyebabkan kerusakan otak. Para ilmuwan menunjukkan bahwa DSPA bisa diberikan hingga 9 jam setelah seseorang terkena stroke tanpa efek samping.

DSPA pertama kali ditemukan tahun 2003 dan studi pada manusia pertama yang kompleks dilakukan tahun 2006 oleh peneliti dari Ohio State University Medical Center. Didapatkan bahwa obat tersebut aman dan ditoleransi dengan baik oleh pasien. Saat ini studi ditujukan untuk menentukan apakah obat ini memiliki manfaat klinis untuk pasien stroke.

"Kami ingin menawarkan pilihan lain untuk pasien ketika mereka terkena stroke. Karena semakin lama mereka mencari bantuan, maka pilihan yang tersedia semakin sedikit karena kerusakan sudah terjadi di otak," ujar Dr Michel Torbey dari Ohio State.



(Sumber: http://health.detik.com)

Label:

Khasiat Buah Lengkeng

Buah dengan nama ilmiah Dimocarpus logan atau yang lebih dikenal secara umum dengan nama buah lengkeng, yang memiliki sebutan lain sebagai kelengkeng atau mata-kucing atau longan ini berasal dari daratan Asia Tenggara. Buah lengkeng berbentuk bulat dengan ukuran kurang lebih sebesar kelereng. Pada pertumbuhannya, buah ini bergerombol pada malainya. Kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil, dengan daging buah yang berwarna putih bening dan berair. Rasanya sangat manis dan memiliki aroma harum yang khas. Bijinya berbentuk bulat, terdiri dari dua keping dan dilapisi kulit biji yang berwarna hitam. Daging bijinya sendiri berwarna putih, mengandung karbohidrat, sedikit minyak, dan saponin.




Manfaat Buah Lengkeng sebagai Obat

Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini memiliki berbagai manfaat, di antaranya adalah mengendurkan syaraf. Oleh sebab itu buah lengkeng memberikan efek penenang dan berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur. Selain itu bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung berdebar keras. Buah lengkeng sangat baik dikomsumsi oleh orang-orang yang dalam pemilihan stamina sehabis sakit karena dapat memperkuat limpah, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsuh makan dan menambah tenaga.

Buah lengkeng berguna pula menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia. Sedangkan akar pohon lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daun dari pohon lengkeng berkhasiat sebagai antiradang dan peredam demam. Adapun bijinya berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan. Karena bijinya mengandung senyawa saponin yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah banyak, maka juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuat shampo pencuci rambut.



Penggunaan untuk Pengobatan

  • Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)

“Tonik lengkeng” (gui yan gao): 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir, didihkan dalam air                            hingga menjadi kental. Diminum tiap hari satu sendok.

  • Badan lemah atau memperbaiki barat badan setelah sakit

Konsumsi 250 gram buah lengkeng segar setiap hari.

  • Lemah dan kurang tenaga saat hamil

Minumlah setiap hari satu sendok “tonik lengkeng” pada pagi dan malam hari.

  • Hilang nafsu makan, limpah lemah dan diare

Makanlah 60 gram buah lengkeng segar, lakukan dua kali sehari pada pagi dan malam.

  • Luka bakar

Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii). Bubuhkan pada bagian yg terbakar.

  • Luka luar yang tak kunjung sembuh

Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan denga minyak zaitun. Oleskan di daerah yang luka.

  • Jari kaki gatal dan bernanah

Ambil beberapa biji lengkeng, panggang di atas api. Tumbuk sampai halus, sebarkan di bagian yang sakit.


sumber : http://khasiatbuah.com

Label:

Khasiat Buah Lengkeng

Buah dengan nama ilmiah Dimocarpus logan atau yang lebih dikenal secara umum dengan nama buah lengkeng, yang memiliki sebutan lain sebagai kelengkeng atau mata-kucing atau longan ini berasal dari daratan Asia Tenggara. Buah lengkeng berbentuk bulat dengan ukuran kurang lebih sebesar kelereng. Pada pertumbuhannya, buah ini bergerombol pada malainya. Kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil, dengan daging buah yang berwarna putih bening dan berair. Rasanya sangat manis dan memiliki aroma harum yang khas. Bijinya berbentuk bulat, terdiri dari dua keping dan dilapisi kulit biji yang berwarna hitam. Daging bijinya sendiri berwarna putih, mengandung karbohidrat, sedikit minyak, dan saponin.
Baca selengkapnya »

Label:

Ludah Kelelawar Penghisap Darah Bisa Mengatasi Stroke

Ohio, Kelelawar vampire terkenal sebagai penghisap darah dari satwa liar, ternak atau darah manusia. Studi baru menemukan bahwa air liur (ludah) dari kelelawar vampire bisa membantu mengencerkan darah dan menolong pasien stroke.

Penelitian menemukan air liur kelelawar vampire mengandung enzim DSPA (desmoteplase). Enzim inilah yang berfungsi mengencerkan darah korban sehingga membantu mengalirkan darah lebih leluasa.
Baca selengkapnya »

Label:

Kerajinan Tangan Dari Kulit Telur

Situasi perekonomian yang sulit terkadang membuat orang menjadi kreatif dan inovatif menemukan peluang usaha baru. Telur yang merupakan makanan manusia sehari-hari menghasilkan limbah berupa kulit atau cangkang yang kebanyakan dibuang sebagai limbah. Akan tetapi di tangan orang-orang terampil dan kreatif bisa menjadi Kerajinan Kulit Telur yang sangat indah. Kerajinan Kulit Telur merupakan perpaduan kreatifitas dan upaya memanfaatkan limbah yang tidak terpakai. Selain itu Kerajinan Kulit Telur memiliki Prospek ekonomi dan peluang usaha yang cukup menjanjikan. Menurut beberapa pengrajin permintaan Kerajinan Kulit terus meningkat di beberapa daerah di Indonesia.


Aneka kerajinan kulit telur dengan berbagai bentuk dapat dibuat dengan sangat indah dan artistik. 
Kulit Telur dapat dijadikan bahan penghias furnitur dan aksesoris penghias rumah yang unik dan menghasilkan kerajinan yang berharga puluhan juta rupiah. Kulit telur yang dicat atau diukir menjadi hiasan, tidak kalah menarik dengan material lainnya. Beberapa kulit telur hewan yang dapat dijadikan Kerajinan Kulit Telur antara lain dari telur ayam, telur bebek, telur burung puyuh, hingga yang terbesar telur burung onta.

Kerajinan  Kulit Telur
Kerajinan Kulit Telur,Photo Indonetwork

Kerajinan Kulit telur memiliki kelebihan tahan terhadap api, tidak akan dimakan oleh rayap atau hama lainnya, serta tahan terhadap pergantian cuaca. Begitu pula bila kena sinar matahari, tidak akan memudarkan warnanya. Kulit telur ini seakan menyampaikan sebuah pesan khusus kepada setiap orang yang akan menggunakannya.

Kerajinan Kulit Telur dapat dibuat dalam berbagai macam corak warna,Telur ayam kampung memunculkan corak hitam kemerah-merahan. Adapun corak hitam muncul dari kulit telur burung puyuh. Untuk menghasilkan seluruh produk penghias rumah ini, dimulai dengan proses membersihkan kulit telur dan melepas lapisan putih kulit di dalamnya. Telur yang sudah dibersihkan ini kemudian dijemur hingga betul-betul kering. Agar semua manfaat itu dapat berfungsi maksimal, kemudian kulit telur yang sudah mengering itu diambil satu per satu untuk kemudian ditempelkan dengan lem di media yang akan dijadikan kerajinan, baik di atas kanvas,kayu, kaca, dinding, sampai plafon

Proses Pembuatan Kerajinan Kulit Telur


Proses pembuatan kerajinan telur hias tidak terlalu sulit asalkan tahu caranya. Mula – mula bagian bawah cangkang telur dilubangi dengan paku. Kuning telur lalu dipecahkan dengan menggunakan kawat. Selanjutnya mengeluarkan isi telur. Prosesnya dilakukan dengan menyuntikkan udara ke dalam cangkang telur.

Setelah isi telur keluar semua, proses selanjutnya adalah membersihkan bagian dalam cangkang telur. Pembersihan dilakukan dengan menggunakan air yang dicampur cuka. Campuran air dan cuka disuntikkan ke dalam cangkang telur, dan kemudian dikeluarkan kembali.

Setelah isinya dibersihkan, cangkang telur dikeringkan selama dua hari. Kini memasuki proses menghias cangkang telur. Cangkang telur bisa dihias dengan diberi warna apa saja. prosesnya diawali dengan membuat sketsa di kulit telur. Lalu sketsa diberi lem. Setelah itu ditempeli hiasan.

Karena cangkang telur mudah pecah, maka proses pengerjaannya harus hati – hati. Telur hias yang telah jadi diletakkan diruang pamer atau dipasarkan . Hasil Kerajinan Kulit Telur bisa bervariasi mulai dari telur ukuran kecil, hingga telur ukuran besar.

Kerajinan Kulit Telurr hias ini umumnya pesanan perusahaan untuk dijadikan cinderamata. Selain itu juga dijual ke pembeli di mancanegara. Harga teluar hias ini bervariasi. Mulai dari 25 ribu rupiah untuk telur hias sederhana, hingga jutaan rupiah untuk telur hias pesanan khusus.


Pemasaran Kerajinan Kulit Telur ini biasanya melalui toko-toko kerajinan atau melalui pameran-pameran yang diselenggarakan oleh berbagai instansi dan event organizer.

sumber : http://galeriukm.web.id

Label: , ,

Kerajinan Tangan Dari Kulit Telur

Situasi perekonomian yang sulit terkadang membuat orang menjadi kreatif dan inovatif menemukan peluang usaha baru. Telur yang merupakan makanan manusia sehari-hari menghasilkan limbah berupa kulit atau cangkang yang kebanyakan dibuang sebagai limbah. Akan tetapi di tangan orang-orang terampil dan kreatif bisa menjadi Kerajinan Kulit Telur yang sangat indah. Kerajinan Kulit Telur merupakan perpaduan kreatifitas dan upaya memanfaatkan limbah yang tidak terpakai. Selain itu Kerajinan Kulit Telur memiliki Prospek ekonomi dan peluang usaha yang cukup menjanjikan. Menurut beberapa pengrajin permintaan Kerajinan Kulit terus meningkat di beberapa daerah di Indonesia.


Aneka kerajinan kulit telur dengan berbagai bentuk dapat dibuat dengan sangat indah dan artistik. 
Baca selengkapnya »

Label: , ,

Peluang Usaha Kerajinan Bunga Kering

Menambahkan hiasan rumah dengan aneka macam bunga merupakan hal yang sering dilakukan orang. Tidak hanya menambah keindahan tetapi juga menambah nuansa asri pada rumah kita. Akan tetapi bagi sebagian orang yang tidak suka merawat tanaman tentu menjadi permasalahan tersendiri, belum lagi jika hiasan bunga tersebut berada dalam ruangan, tentu semakin sering kita perlu membersihkan dan merawatnya agar tetap indah.Sebenarnya ada alternatif lain untuk menghiasi rumah kita selain dengan tanaman bunga, yaitu dengan hiasan bunga kering. Kerajinan hiasan Bunga kering sudah cukup populer dibuat oleh banyak pengrajin di berbagai tempat. Kerajinan Bunga kering awalnya merupakan pemanfaatan bunga yang sudah tidak terpakai dan menjadi limbah, dengan merangkainya sedemikian rupa dan diberikan berbagai macam asesoris bisa menjadi barang kerajinan dan hiasan bernilai seni tinggi. Selain itu kerajinan bunga kering telah menjadi peluang bisnis bagi para pengrajin yang menggelutinya.
Karena dengan memanfaatkan barang-barang limbah dan tidak terpakai bisa menjadi barang berharga cukup mahal dan banyak diminati masyarakat.


Sesungguhnya membuat kerajinan bunga kering tidaklah hal yang sulit, yang diperlukan adalah ketelatenan dan ketelitian dalam merangkainya. Karena itu kebanyakan pengrajin bunga kering adalah kaum ibu. Dengan beberapa peralatan pembantu yang cukup sederhana misalnya gunting, cutter, lem dan beberapa peralatan sederhana lainnya bisa menghasilkan hasil,kerajinan tangan yang bermutu tinggi. Karena proses yang tidak terlalu rumit dan membutuhkan peralatan yang mahal, usaha kerajinan bunga kering mudah diaplikasikan pada skala usaha kecil dan menengah (UKM).

Bahan-Bahan Yang dipakai
Kerajinan Bunga kering ada yang benar-benar merupakan proses pengeringan bunga-bunga yang ada di alam ada pula yang merupakan tiruan tetapi dengan bahan-bahan yang alami. Bunga yang dapat dibuat menjadi bahan bunga kering adalah bunga yang tidak mengandung terlalu banyak air, seperti bunga bogenvil, bunga hortensia, bunga mawar, bunga margerit, bunga chrysantium dan lain-lain. Ada bahan lain yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kerajinan bunga kering yaitu pelepah daun kelapa, Simbar, akar wangi, pewarna, kayu manis, biji nyamplung,daun lontar, pasir putih, pewarna, tapak liman, biji mahoni, biji pandan, biji rotan, bambu, agel , klobot dan bahan lain. Bahan-bahan tersebut dirangkai menjadi berbagai macam kerajinan dalam bentuk tangkai ataupun dalam bentuk rangkaian. Kerajinan bunga kering bisa bervariasi model dan bentuknya ada yang berupa hiasan dinding, gantungan kunci, souvenir dan lain sebagainya. Selain seni yang bernilai ekonomi tinggi kerajinan bunga kering juga bisa menjadi alternatif daur ulang bahan-bahan tidak terpakai.
Proses Pembuatan
Proses pembuatan kerajinan bunga kering bermacam-macam tergantung variasi bentuk dan modelnya, tetapi secara garis besar bunga atau bahan-bahan melalui proses penjemuran dan perwarnaan bahan tersebut dibentuk dan dirangkai menjadi setangkai bunga kering yang indah. Kemudian di buat variasi dan penambahan berbagai macam asesoris agar tampak lebih manis dan indah.
Bahan Baku Dan pemasaran Produksi Kerajinan
Karena berasal dari alam, bahan kerajinan bunga kering cukup mudah didapatkan di sekitar kita sehingga bukan menjadi persoalan. Harga produk kerajinan bunga kering biasanya dihargai per tangkai. Jika dihitung per tangkai biasanya berkisar antara Rp 1000 sampai Rp 2000, harga yang tidak terlalu mahal tetapi cukup memiliki prospek cerah bagi yang berminat usaha di bidang ini. Dari tahun ke tahun permintaan pasar terus meningkat, bahkan beberapa pengrajin telah menembus pasar eksport ke luar negeri. Banyak diantara pelaku usaha Kerajinan Bunga Kering yang sudah eksis merupakan kategori Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang secara konsisten dan inovatif dalam berproduksi maupun mencari terobosan pasar.


sumber : http://galeriukm.web.id

Label: , ,

Peluang Usaha Kerajinan Bunga Kering

Menambahkan hiasan rumah dengan aneka macam bunga merupakan hal yang sering dilakukan orang. Tidak hanya menambah keindahan tetapi juga menambah nuansa asri pada rumah kita. Akan tetapi bagi sebagian orang yang tidak suka merawat tanaman tentu menjadi permasalahan tersendiri, belum lagi jika hiasan bunga tersebut berada dalam ruangan, tentu semakin sering kita perlu membersihkan dan merawatnya agar tetap indah.Sebenarnya ada alternatif lain untuk menghiasi rumah kita selain dengan tanaman bunga, yaitu dengan hiasan bunga kering. Kerajinan hiasan Bunga kering sudah cukup populer dibuat oleh banyak pengrajin di berbagai tempat. Kerajinan Bunga kering awalnya merupakan pemanfaatan bunga yang sudah tidak terpakai dan menjadi limbah, dengan merangkainya sedemikian rupa dan diberikan berbagai macam asesoris bisa menjadi barang kerajinan dan hiasan bernilai seni tinggi. Selain itu kerajinan bunga kering telah menjadi peluang bisnis bagi para pengrajin yang menggelutinya.
Baca selengkapnya »

Label: , ,