Nasi Goreng cumi Hitam Manis
Bahan:
300 gr cumi cumi ukuran sedang/kecil
6 batang serai
6-8 lbr daun jeruk
12-15 cabai rawit
4 batang daun bawang cung (saya pakai daun bawang biasa)
3 sdm minyak goreng
600 gr nasi
Daun ketumbar untuk taburan (saya gak pakai)
Bumbu halus:
12 bawang merah
3 bawang putih
½ sdt merica
1-1½ sdt garam
Cara Membuat:
- Lepaskan kepala cumi-cumi dari badannya. Buang tulang dari punggungnya dan tampung
tinta hitam yang keluar, sisihkan
- Cuci kepala dan badan cumi-cumi sampai bersih. Panaskan wajan, masukkan cumi-cumi,
ungkep sampai kaku (+ 5 menit), angkat, biarkan dingin, kemudian potong ukuran 1 cm.
- Ambl batang serai yang berwarna putih, iris tipis halus. Buang tulang daun jeruk, iris tipis
daunnya. Gerus kasar cabai rawit, dan iris-iris daun bawang, sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan
cabai rawit, aduk sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi dan tintanya, tambahkan daun
bawang, aduk, masak hingga matang
- Masukkan nasi, aduk sampai nasi berasap dan warnanya rata, angkat, hidangkan panas dengan
taburan daun ketumbar (bila suka)